陆丰市民间文艺家协会

湖东三忠祠碑记

发布者:lfxcw 发布时间:2015-03-04 16:56:03 阅读:1,318字体: | |

陆丰市文化局 谢瀚州

盖国者修史,郡邑编志,而祠坛宫庙立记,皆为古例也。然湖东三忠祠,自创以来,未曾立记,以至何谓三忠,今者不知所言云。于是乎,众贤追源探本,考史稽志,终致祠宗释然焉。夫祠之缘起,乃因清朝定鼎之初海边末靖,闽籍郑氏成功,率部起义,抗清复明,边民呼应,其势如荼。清廷虑其所犯,绝其接济,于康熙元年下诏自鲁及粤沿海内迁伍拾里,又于康熙三年再遣旨内迁叁拾里,从而,弃千里富庶边疆为荒徼,委万户乐业生灵为亡流。嗟呼!民若惊鸿,流离失所,饿殍遍野。斯时也,两广总督周有德,广东巡抚王来任,目睹生灵涂炭,仁德并举,裁赋赈济,极力奏请废止迁界令,还民资生。迨至玄烨亲政,遂于康熙七年及康熙二十二年两度特遣钦差临粤展复迁界。至此,海晏河清,边民得复籍择业衍息。粤地沿海百姓,义簿云天,为感戴周有德,王来任之恩典,多建祠祀之。本邑所筑之祠皆曰双仁祠,乾隆以后,又祀入钦差,故曰三忠祠。而湖东三忠祠称祀【李尚书】者,乃民间传说耳,实为钦差也。今据史鉴之,以社之讹后者哉。

溯湖东三忠祠,乾隆癸丑岁始创,午座子向,独字无兼。民敬三忠,香火绵年甚盛。清末民国,多有修筑焉。“文革”时期,祠被改用,烟消香绝。公元一九八九年,海内升平,政通人和。是岁,三忠祠理事会成立,社区民众慷慨解囊,古迹依旧修复,建筑为单间琉璃硬山顶,神兽花草嵌饰其中,祠宇焕然一新。古人云:“逝者如斯夫”。唯湖东三忠祠几番风雨,历二百零八载,始幸镌铭坚碣,使后人视今,犹今之视昔,然亦是以慰其忠魂矣,是为记。

编者按

湖东三忠祠,(曰名双仁祠、又称双忠祠,位于湖东镇城区高地。始建于清乾隆五十八年(1793年),为康熙初年广东巡抚王来任,两广总督周有德力奏展复迁界,民戴其德而建造的纪念祠。后又入祀“钦差”(湖东民间传为李尚书),故称三忠祠。该祠为单间,午座子向,独字无兼,硬山顶建筑,1989年重修。她不仅是一处文物古迹,而且是清初沿海迁界政策重大历史事件的实物佐证。2004年9月被陆丰市文化局指定为文物保护单位。


分享到:

QR:湖东三忠祠碑记

扫一扫分享该新闻