陆丰市民间文艺家协会

湖东关帝庙

发布者:lfxcw 发布时间:2015-03-04 16:52:48 阅读:1,741字体: | |

湖东关帝庙,为湖东港最早的开埠标志。位于陆丰市湖东镇港口青牛地,座东北向西南,内祀“协天大帝”,也叫关圣帝君,俗称“关爷公”。2008年12月陆丰市文化广电新闻出版局指定为文物保护单位。

协天大帝是三国蜀汉时期的名将关羽,字云长。原籍河东解良(梁)(今山西省运城市解州镇常平村),生于东汉桓帝(刘志)延熹三年(160年)庚子六月二十四日,卒于汉献帝建安廿四年(219年)十二月二十二日。关羽的祖父关审,字问之,父亲关毅字道远。子有关平、关兴,孙关统。关彝(均关兴子)。关羽的妻室,据《图志》称娶胡氏。东汉末年,关羽因除霸肇祸,亡命奔涿郡适逢刘备起事,与张飞往投。刘关张三人恩若兄弟,情同手足,后世因此敷衍出“桃园三结义”的故事。关羽有勇力、重义气。曾被俘曹营时,曹百般笼络,仍心在刘备。为报曹操恩义,于万众之中取颜良首级,曹操封他“汉寿亭侯”。后知刘备下落,立即“挂印封金”,千里护嫂,过五关斩六将,古城壕前斩蔡阳,终于兄弟团聚,也因此成就了关羽忠义神勇的盖世英明。以后节铖攻曹,水淹七军,威震华夏。建安廿四年(219年)被吴方伏兵阻杀于临沮(今湖北省临沮县)漳乡。子关平同时殉难。据说关羽死后,头葬河南洛阳,身葬湖北当阳玉泉山。民感其德义,岁时奉祀。历史上的关羽,在中国传统文化、民间信仰和传统宗教中,气宇轩昂,能武能文,其忠义仁勇符合我国优秀传统文化中道德规范,而深入民间,高升为圣,从古至今,流传不息。

湖东关帝庙始建于明朝崇祯五年(1632年),至今已历377个春秋。民敬“关老爷”,香火绵年莅盛。民国十二年(1930年)重修,1966年后古庙被毁,1985年喜沐祖国改革开放的春风,古迹依旧修复。2005年,由关帝庙理事会热心发起,经社会各界人士和关帝信众慷慨捐题,对关帝庙全面落架修建,建筑为三进宫殿式,单檐琉璃瓦盖硬山顶,抬梁式梁架结构。它踞湖东港口北侧青牛地,占地总面积1.5万平方米,建筑面积500平方米。中轴线上自外而内依次为三山门、拜亭、天井、正殿。拜亭面宽9.8米,进深4.53米;天井面宽9.8米,进深1.64米;正殿面宽9.8米,进深6.24米,前檐面宽9.8米,进深1.56米。“双龙戏珠嵌饰屋脊中,正殿门廊竖2根青褐色花岗石雕蟠龙石控。三山门中门两侧有青褐色石狮1对。

整座建筑金碧辉煌,雄伟壮观,造型古老,颇具地方建设风格,为研究历史古建筑结构,艺术发展提供了重要的实物见证。

关帝庙正殿神龛主祀关圣帝君,关帝右边陪祀周仓、左边陪祀关平。

正殿右厢神龛配祀福德老爷,左厢神龛朽配祀水仙大帝。

湖东港口门怪石嶙峋,“狮象把水口,关公守印斗“素有湖东八景之称。如今的关帝庙,与港沿自然景观已形成湖东一道靓丽的风景线。

丰富多彩的文物

湖东关帝庙始建至今已有377年的历史。它收藏着丰富多彩的历史文物,2008年12月获陆丰市文化广电新闻出版局指定为文物保护单位。

湖东关帝庙是座宫殿式庙宇,殿内雕梁画栋,殿顶高脊飞领,工艺技巧,造型古老雄伟。正殿抬梁木架,工艺独特。庙宇经多次修葺,整座建筑结构集明清以来历代建筑风格,为研究历史古建筑结构、艺术发展,提供了重要的实物见证。

庙前三山门中门两侧1对青褐色石猴,正殿门廊竖立2根青褐色花岗岩雕飞天五爪蟠龙石柱,是外出创业成功人士陈应用捐题。正殿前天井墙壁砌着《桃园三结义》、《三顾茅庐》两幅壁画。在庙宇殿顶、石柱木梁之上,墙壁之处,以历史故事、人物、山水、禽兽、花木为题材的石雕、木刻、壁画等艺术作品,丰富多彩,技艺高超,形成一座金碧辉煌、雄伟壮观的艺术、文物宝库。

正殿神龛,塑有关羽侧身读《春秋》坐像,神态逼真,仿佛真人一般,堪称关帝塑像中的代表之作。神龛前,左右侍立关平、周仓站像,关平双手抱玉印,周仓右手握着青龙刀,表现出关羽与关平、周仓的辅随情谊。在殿外埕前竖着骑赤兔追风,神态若生铜褐色塑铸关羽像,是乡贤刘光怀捐置,体现了湖东乡贤对关圣帝君敬仰之诚,对故乡家园之爱。

在关帝庙的门、柱神龛,保留着贤人题刻的门联,柱联、龛联10多副、匾额、横额10多幅,这些楹联、匾额楷行草隶各体墨宝不凡,赞誉关帝忠义神勇之词不绝,具有相当高的文化艺术价值。中国书法家协会顾问佟伟先生书刻的“伽蓝菩萨”横匾,是一件难得的珍贵墨宝。原陆丰市委统战部长詹木利也将收藏的《汉夫子风雨竹》石刻拓片带回家乡奉献给关帝庙。

楹联匾额集锦

楹联:

一自曹营悬玉印,

千秋史册载风流。

义高嶽山留万载,

德厚日月共千秋。

汉家忠义无双士,

华夏英雄第一人。

郑复春撰  陈述之书

英名震寰宇盖世勋功昭日月,

华表托精灵普天黎庶祝君侯。

潘俊坚作

护二嫂释曹公惟忠惟义,

庇万民佑桑梓乃圣乃神。

张家正作

青鬚青铠青龙刀青山有幸播青史,

赤面赤心赤兔马赤县至今颂赤旗。

张家正撰

义结金兰争正统,誓同生死见精神。

一心二表酬三顾,六出七擒报两君。

郑复春撰

千秋忠义尊关圣,万古云霄一羽毛。

过五关斩六将威名永在,

失荆州走麦城教训莫忘。

  郑复春撰

青牛尚义化为关帝庙,

湖水泽仁滋绿大蓝投

张家正撰

武圣溯解州除恶安良义烈忠诚民景仰。

君名垂青史降妖伏魔威灵显赫世尊崇。

许炳锡撰

龛联:

志在春秋功在汉,

忠同日月义同天。

忠心照日月,

义气贯乾坤。

伯灵哉不威自畏,

公老矣有德而尊。

水德涵濡千里润,

仙风吹拂万家春。

匾额:(相片7张)

伽蓝菩萨  佟韦书

兰谱永继  湖东刘关张三氏族仝敬送

精忠大义  陈楚荣书

义同天长  陈典涛送

义薄云天  陈楚荣书

德昭今古  刘卓通偕男成柳、成乐赠

海国长春  曾炯亮偕男曙、旭敬送


分享到:

QR:湖东关帝庙

扫一扫分享该新闻