陆丰市民间文艺家协会

拜神的母亲

发布者:lfxcw 发布时间:2015-03-04 16:51:49 阅读:1,391字体: | |

陆丰市东海镇向阳小学 郑少萍

母亲的年龄一直是个迷,也许是这个缘故,我老早很想和她谈心。

从外貌来看,她是一位两鬓斑白,满脸皱纹,慈祥蔼爱的老人。

我时常问起她的年龄,但她总是避而不答,偶尔说了,只是轻描淡写。在她眼里,年龄仿佛是一个很神秘的字眼,她相信命运,上帝,神明。人的命里,其实有贵贱之分,贫富有别,年龄吧,不必说真,如果说了,那将是不祥之兆。这是她常说的话,我很难读懂她的意思。但有一点她使我最清楚,她是一位心地善良又十分虔诚的唯心主义者。

小时候,我看她跪在神庙殿前,双手合拢,眼睛直视佛像。那是一个冬天的夜晚,风呼呼地吹,寒冷刺骨,在漆黑的夜幕中,只有殿前几缕微弱的烛光,在忽明忽暗的光线中,我看她五体投地,神情怜悯,嘴里念念有词。我想她在为我祈祷,是母爱的一种方式,抑或是一种习俗。

母亲竟如此痴迷于神佛,逢庙拜庙,逢神拜神;早上烧香点烛,晚上添油诵经。每到初一、十五,逢年过节,屋里屋外,便是灯烛通明,香烟盛气,偶尔还有一些善男信女登门向她求签问卜,求她指点迷津。她自认为这是仙恩,因此更加肆无忌惮。望着袅袅升腾的香烟,我陷入了深深地困惑和哀怜之中。这是一种怎样的日子?我顿觉生命的无奈,人性的麻木和心灵的扭曲。

她毕竟是我的母亲,在那艰难的岁月,她用全部的汗水和心血支撑这个家,养育我们,我哪有理由对她品头论足,甚或顶嘴或抗议呢?

母亲爱我,因为我听话、懂事、肯干,她说我不善言语,性格内向、正直。是的,我觉得她没有说错,一个人不善于表达和流露并不重要,重要的是要有一种美德,一颗纯洁而美好的心灵。我崇尚科学,从来不相信神鬼之说。然而,当我在事业中遇到挫折或失败时,她总是以一副神秘的脸孔对我说:“你就是因为得罪了神明,神明才不给你带来好运,福兮,祸兮,全在天意……”我不知道她说了多少次,但每一次都使我心烦意乱。

又是一个冬天的夜晚,我蹑手蹑脚地来到她专门拜神诵经的小屋,在灯光下,我看到她黝黑的脸孔,瘦削的身躯,我从她深邃的眼睛中似乎看出了她的年龄,大概她已经老了,我恳求地说:“明天您就去参加老年人活动的晨练吧!可以锻炼身体,晒晒阳光、呼吸新鲜的空气……”她还是双手合拢,默默祈祷,我不知她在祈求什么?我想:一家人平安就是福,老人么?颐养天年,总有个精神上的寄托,但不是求神拜佛的寄托。人的一生,就像七彩音符,跳动着多姿多彩的音律,只要愿意去做——求真、善行、审美,这才是人性的一种高贵的品质。

但愿明天的生活能给母亲带来一种追求、一种快乐和幸福。


分享到:

QR:拜神的母亲

扫一扫分享该新闻