陆丰市民间文艺家协会

湖东采风纪行

发布者:lfxcw 发布时间:2015-03-04 16:50:26 阅读:756字体: | |

江浙

黄金周的太阳,闪耀着初夏的骄矜,海岸防风林一片宁静而明媚。这一片树林沿着海滩舒展蓬勃长成一道绿地自然屏障,缠绵着银色的沙滩蜿蜒无尽。“五一节”这天,陆丰市美协组织了一次采风活动,将湖东的山水人文染泼成浓墨重彩,写入画册。

早上九时许在北堤东路龙山桥畔的美协“天石工作室”集中出发,《汕尾报》记者彭伟栋和市电视台记者杨兆彬、李玉舜同行采访,会员一路汇合壮大,四十几号人分乘七辆车列队出行,也算浩浩荡荡了。车队在朱海平、许鸿雁的引导下来到了“湖东国家生态林工作站”,一辆辆小车钻进一棵老榕树的荫影围成了大半圈。站长林水旺带领着工作人员和他的儿子跟每一个到访者握手问好,热情招待着把客人迎进了林场崭新整洁的的办公楼,一登上二楼让我感受到了南海的风,更可以说是湖东的风。生在海边的人喜欢说“风好”、“好风”,这风确实好!不润不燥、不驰不缓、不偏不私、不大不小的吹呀吹,扑洒着脸庞、飞扬着秀发、飘展着猎猎旌旗,搅动着耾耾风车;无论你是毫不在意的享受着、还是恣肆挥霍着;直到你陶醉了,风还是照样的吹。

我想到了宋玉《风赋》中所谓之“雄风”: “抵华叶而振气,徘徊于桂椒之间,翱翔于激水之上”,我认为只有这儿的风堪称天地正气之风,或许大漠的风、草原的风、林海的风都可以争称“雄风”,但比之生气勃勃,豪迈遒劲的南海之风定然不可同日而语。古云:“南风之薰兮,可以阜吾民之财;南风之薰兮,可以解吾民之愠……”

我已无所事事的享受了一回海风的馈赠。但艺人们都忙于献艺创作了,林场长更是忙着腾出办公台布置成书画桌,黄木雄主席有条不紊策划指挥,很快一切就绪。林雅东老师穿着短袖丝质黑地白花衣,一派大家风度,胸有成竹潇洒自如,首先挥毫皴彩画起了一朵牡丹花,不一会儿一朵又一朵雍容的绽放在宣纸之上,木雄接着在右边画了一株挺拔苍劲的松柏守护着,艺术创作的氛围感染着在场的每一位跃跃欲试者,德川、惠卿、里纳、国开、文烈等人都拿起画笔认真又洒脱的渲染着,使画面一草一木更富艺术感染力。牡丹花富贵吉祥,松柏苍翠长青,磐石磊落雄奇,构成一幅色彩丰富浓酽而又清丽高雅的国画。随着最后落款钤章,一幅集体创作的牡丹松柏长春图圆满完成,顿时响起了一片热烈的掌声。

虽然这仅是协会一次下乡采风活动,湖东镇镇长施汉阳等领导,闻讯亲临探访令创作现场气氛更加活跃,大家争先挥毫泼墨,大写起书法来了。这几年湖东的文艺活动丰富多彩,美术人才层出不穷这与地方党政领导的积极参与正确引导是分不开的,建设文化之乡文明之乡的举措确实落到了实处。

热情好客的东道主在海鲜餐厅订了午餐,盛情接待了我们四十多人,在享用丰富美味的湖东海鲜和醇香的美酒之时更感受到了浓情厚意。席间施汉阳镇长,陈宗武副书记,还有供销社经理等高朋好友都纷纷向大家祝酒,欢庆节日快乐。

午后不容小憩,许鸿雁与朱海平顶着烈日又忙着带领艺术家们奔跑着,从长湖古井到甲湖湾海边风电场,每到一处他们都将民俗风情、笑谈俚语向大家娓娓述说,十几公里的沿岸都留下我们的足迹和笑声;有的钻在树丛下,有的踏上破船,有的走在沙滩上,有的登上近海礁石;或打开画夹,或翻开速写本,或举起相机,或握着摄像机,或深情凝视,或沉吟构思,或迎风饱览;用色彩笔触,用墨炭线条,用各种各样的方法记录下山川大海的景色,画下眼前的美景,刻录下时光的记忆,渗透着对幸福生活深情热爱,怀着对乡土乡亲的一片深厚的感情。劳动节的湖东采风活动圆满结束了。


分享到:

QR:湖东采风纪行

扫一扫分享该新闻