陆丰市民间文艺家协会

书《金刚般若波罗蜜经》跋

发布者:lfxcw 发布时间:2015-03-04 11:52:01 阅读:687字体: | |

汕尾书画院 黄荣

余习书日久,用工虽勤,然因才气不足,学非得法,迄今未有所成矣!

学书之道,须淡泊名利,用心领会,加之涉猎广泛,博学多思,方能直取要旨,渐入佳境也。

书为心声,当表心志。

心声随情感而发,心志由磨砺而成。心志之强弱,决定书家之成败。面对鸿篇巨制,心志强者,自能摒弃杂念,专心致志,意在笔先,一气呵成。心志之弱者,多见心寒胆战,望而却步,不敢染指也。

近年来,余于文、艺创作,激情日增。尤于书道,愈发痴迷,不能自拔。每每拔冗搦毫,尽兴而挥,不计工拙。亦尝以软硬兼施,交替临习,愧仍未得其中之三昧也。古人论书有言:书贵瘦硬始通神。若以硬笔论之,其贵在软,而软在化。

化乃一切艺术之精髓也。然书法如何化之?简言之,是以软化硬,以硬化软也。深究之,是化有形为无形,有法而无法,以气贯气,用心运笔,融会贯通,逸气纵然,始能通神也。

是次,余于丁亥新春佳节间,忙里偷闲,闭门自囚,任其炮声、手机声、信息声,声声作响,闻之若无,焚香净气,以两天书此《金刚般若波罗蜜经》,全文近五千字,长计十余米。拙卷之成,虽难饰功力之不济,然自觉较先前所书之上卷,用笔略加深沉,点画稍不拘法度,一任情性于笔端之中也。而彼卷,余尝求教于书坛宿老佟韦先生,蒙佟老之错爱,观后欣然题以“心勤功厚,硬笔化软,健毫意新“等语。过誉之词,当之有愧。知佟老对余之鼓励有加矣。

长卷之创作,贵在任由书者情感之起伏,而用笔纵横洒脱,字法每每跌宕多姿,大小随机而变。通观全篇,神采奕奕,气韵生动,一气呵成,方为上品也。

余深知功之不至,而矢志向往之!


分享到:

QR:书《金刚般若波罗蜜经》跋

扫一扫分享该新闻