陆丰市民间文艺家协会

自省的力量

发布者:lfxcw 发布时间:2015-03-04 11:51:35 阅读:796字体: | |

一个不经反省、检讨的人生是不值得过的人生

——苏格拉底

汕尾市公路班 高俊杰

这是一个人人需要自省的年代,当某种一直以来我们赖以生存的价值观正离我们越来越远,取而代之是唯利是图、功利主义大行其道的时候,我们需要扪心内省“一个以金钱和权力作为成功的唯一标志的社会是不义的社会”(余杰)。现今的一切精神价值都缩减成了实用价值,永恒的怀念和追求缩减成了当下的官能享受……当我们已不再拥有感动,不再同情,不再对弱小的生命存有慈悲怜悯……我们炽热的心已变得麻木冷漠。此刻,自省就显得如此逼切,如此不容抗拒。记得米兰·昆德拉在《生命不能承受之轻》中说过这样沉痛的话:“明天当自然从地球上消失的时候,谁会发现呢?……末日并不是世界末日的爆炸,也许没有什么比末日更为平静的了。”这绝非危言耸听,因为我们知道和自然一起消失的还有我们的灵魂,我们的整个心灵生活。或许上帝之死不足以造成末日,真正的世界末日是在人不图自救,不复寻求生命意义的那一天到来的时候。

我们所处的时代是这样的一个时代;一边是科技日新月异,经济高速发展,一边是道德观念日益沦丧,真、善、美被当作商品一样贩来贩去。而深刻已不再崇高,诚信和正直亦不再令人敬畏,有时甚至成了嘲笑的对象,我们祖祖辈辈、生生世世所坚守所追求的信念正随着这个媚俗的时代一点点崩溃。当今为了钱,好象还没有什么事是人们不敢做的。我们开始学会纵情挥霍、声色犬马、追求低级的官能享受,我们浓妆艳抹、神情躁乱,潮水般匆匆就象急于去赴一场世纪末的狂欢……难道我们真的到了可以只讲物质享受,而无需精神追求,无需寻求生命的意义,存在的价值的时候了吗?我看未必,人之所以有别于其它动物,成为真正意义等上的人,乃在于人拥有丰富的精神追求,没有精神生活,人与动物在本质上并没有什么区别。关于这一点,作为有着高度文明的现代人我们真该好好反省反省。美国前总统肯尼迪曾说:“一个人,一个民族乃至一个国家,如果满足于现状,对过去所取得的成绩沾沾自喜,不思进取,不敢冒险,不愿反思……最终是要被抛进历史的垃圾堆的。”但愿这只是一个警醒,但愿我们这代人不会被无情的历史所唾弃。鲁迅先生说:“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”。我们只有勇于直面我们的生存状态,直面我们的精神真相,正视缺点,才能改进缺点,才能百尺竿头,更进一步,永远立于不败之地。我们也唯有深刻的反省,认真的检讨得失,才能举起唐吉诃德之剑来对抗这世界性的平庸化潮流,唤回对被遗忘的存在的记忆。

自省的意义并非止于忏悔而在于超越,自省的力量可以使人格升华。古往今来,无数的名人志士已为我们做出了榜样,象国学大师陈寅恪,一生正是通过不断的自省,使人格升华,学术精进,直至使人望而却步,高山仰止。他始终保持淡然的人生态度,一生不为名利所惑。他蔑视权贵,绝意仕途。他深谙历史的吊诡,世事的变迁。他“读史早知今日事,对花还看去年人。”一部文明史,上下五千年尽在他的掌握之中。还有巴金,晚年用了几十载的时间那怕是在病榻上来反思、检讨自己,写了一部掷地有声、惊天动地的《随想录》。在“历尽风波劫难和种种污泥浊水之后;当其他人都在忙着声讨、控诉、批判别人时,惟有他一人将批判的手指向自己,自己的心……”它告诉我们的真情是:对于这场浩劫,我们大家都有份。晚年的《随想录》使巴金成为独一无二,使他成为这个世纪良知的符号。巴金若是没写《随想录》,他的一生便没有这样伟大;而我们,也许会倍感孤独和荒凉。


分享到:

QR:自省的力量

扫一扫分享该新闻