陆丰特产

特色小食

发布者: 发布时间:2015-07-02 15:50:03 阅读:1,923字体: | |

201205201850008205

“陆丰咸茶”——咸茶(擂茶),是旧时隆重而又经济的接待客人的方式之一。陆丰咸茶做法独特,首先将茶叶放进牙钵(一种特制的内壁有锯齿纹的陶器),湿润后用石榴木或荔枝木等硬木做成约3尺长的擂槌(木杵)来回搅拌捣碎,接着将熟花生米、芝麻、薄荷叶等陆续投入牙钵擂成浆糊状,放进适量的食盐,将煮沸的开水冲入即成,故又谓之擂茶。陆丰咸茶甘香醇口,既具有茶叶的芬香、薄荷的甘醇,又具有炒米的脆、花生的酥、芝麻的香等口味。故有健脾利胃、延年益寿之功效。

 201205201851115599

薄  饼

“薄饼” ——是陆城人民群众过“立夏”时吃的特色食品。薄饼的做法很特别,先用面粉拌清水适量,在平锅上用少许油煎成圆形薄片,叫 “薄饼”;然后,将鲜虾仁、猪肉丝、鸡蛋、豆腐干、绿豆芽、葱头、菜脯丝,分别炒好、煎熟作馅用。吃时将薄饼摊开,并将各项馅料适量放在薄饼内,再撒少许白沙糖,一起包在里面,成一筒状吃用,香咸甜昧齐全,风味独特,十分可口。

“炒面糅条” ——是陆城咸甜香的风味小食。炒面糅条就是将适量的猪肉、虾仁、鸡蛋、绿豆芽、葱段、芹菜茎等炒熟,然后放入适量的熟面条、熟糅条(米粉糅条),再炒熟装盘,上面撒上少许白沙糖,味道可口。

“碣石菜头丸”——菜头丸(萝卜丸)是碣石镇的风味小吃,主要是把萝卜用机器捣碎,混上淀粉,再揉成球状,再在皮面加上几颗花生米,在锅上蒸熟,或再经热炒过后香味十足,配上辣椒或蚝油更是香辣可口。

 “甲子乌芝麻糕”——甲子是陆丰东南的渔港,历史悠久,人口众多。因为甲东、甲西地区,多属旱地,适宜种黑芝麻。当地人,便以黑芝麻、糖、少许糕粉等作原料,精心加工成糕,叫“乌芝麻糕”。甲子乌芝麻糕味美可口,为人们喜爱而闻名。

“东海柚皮糖”——柚皮糖又叫“柚皮膏”,是东海镇的有名食品之一。它是以柚皮囊用清水浸泡去掉苦涩味后,加上等红糖、麦芽糖等原料,精心加工成似柚皮片状,甜度适中,味道可口。

“东海明糖”——东海镇是陆丰城所在地,历史悠久,人口众多,工商业发达。东海明糖是以上等白糖,加上麦芽糖等原料,通过精心加工而成,颜色透明,质软味甜。沾上炒熟的白芝麻,其色、香、味俱全。

 


分享到:

QR:特色小食

扫一扫分享该新闻