传说

李九吾

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 15:44:27 阅读:1,394字体: | |

李九吾也是潮州七圣八巧之一。他的父亲是一个穷苦的人,在山坡上开了一个小餐食店。传说有一位地理师是监州人,专门寻龙掠穴。他到潮州寻到一口虎地,可是有钱人家看不起这位地理师,所以,他经常来李九吾父亲饮食,日久两人交成朋友。

有一天,这位地理师对李父说:“我献一口好风水地给你,你把你父亲的骨头挖起来,葬在这口虎地上,不出三年必生贵子。”李父听从地理师的话,把其父骨头埋葬了。

过了一年,叶员外请来地理师寻龙点穴,他们寻也寻,寻到结穴的地方,竟被李家做了,就问这是谁家的,家丁说是李九吾父亲。地理师说有办法,就是从叶府中选一个生得有姿色的奴婢,叫她如此如此,大事成也。叶员外便叫奴婢春梅到李的店外啼哭,李听到哭声,开门一看,是位二八佳人,马上叫她入店,问明原因,春梅说被她家官苦打,夫婿不理,要来寻死。李说:“你不如在这里帮我,意下如何?”春梅默默点头,并在当晚与李结为夫妇。过了数月,春梅身怀六甲,叶员外派家丁前来询问,赶回说春梅怀孕了。第二天,叶员外带领家丁假着下乡收租,路过此店,见春梅就说:“原来我的奴婢在你这里,立即带回。”李要来阻止,怎奈家丁多,阻止不了,眼看着爱妻被叶员外带回去。到了十月,产下孪生兄弟,员外叫春梅抚养这两个孩子。过了三年,那位地理师回来了,看见李家的坟山花开了,就到李家。一到李家就说要请嫂嫂抱侄儿出来,李说哪有嫂嫂、侄儿,地理师说:“我看山花开了,你必得贵子,你这几年有没有和女人结婚?”李把与春梅结婚一事说给他听,地理师说: “她生贵子了。”于是他们来到叶员外门口,看见两个家丁抱着两个小公子出来,他们立即把两个小公子抢过来,双方你争我夺,闹得不可开交,最后只得上公堂。经过县官判断,每人得一个小公子,由李先选。李选大的名叫李九吾;小的名叶天高由叶员外抚养,并把春梅配与李。两兄弟长大以后,两人上京考试都得中,李、叶两人都做了丞相。

有一天,李九吾给京城有名八字先生红吊桶看八字,把生辰八字用竹桶吊到楼上详查。红吊桶先生批下来是乞丐命,李九吾不生气。第二天带上随卫前来看八字,把生辰八字吊到楼上详查,批下来还是乞丐命,并注明如果是相爷,应是方肠独(佛),李九吾正是方肠独佛。他叫人做一个金吊桶送给他,从此叫他为金吊桶先生。说来话长,李九吾确实有点象乞丐命,正是乞丐相,不论人娶亲,他都要到其家吃一餐。有一家人娶亲叫来两个小孩辚床,并作四句,当时请来纯司伯。李九吾说:“好者亲像我,不好者亲像纯司伯。”纯司伯听后向他一看,知是相爷,马上叩头在地,其他人也叩头在地。有一次,李九吾带领随从在路上走,有一个农民看后,觉得不舒服,就把草木灰撒得满天飞,李九吾看后说:“这个十子十媳妇。”他们走到山坡,要过一条小河,有一个农民看见了就背他们过去,李九吾说:“这个五男二女。”随从说不对,李九吾说:“十子十媳妇,每个儿子相隔三年,就三十年,每二年娶一个媳妇,二十年;二十多岁娶妻,一世人辛苦到老。那个五男二女,隔三年生个孩子,每三年娶一个媳妇,二十多岁娶妻,四、五十岁做人公,二个女儿嫁出,岂不好命?”

 

流传地区:陆丰

搜集地点:甲子镇    搜集时间:1983年6月

讲    述:尚营      记   录:吴开斌

 


分享到:

QR:李九吾

扫一扫分享该新闻