传说

老张的妙计

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 15:44:05 阅读:843字体: | |

从前有个老张,家里很穷,租地主黄剥皮三亩地,一年要付八成租金,丰收年才有点收入,否则全家人都要饿着肚子。他欠黄剥皮三十两银子,经常被索债。有一天,老张在山上买来两只小狐狸放在家里,刚好黄剥皮来讨债,一进门看见他在吃鸡肉,就和他吃起来,吃后老张对一只小狐狸说,今晚去咬一只三、四斤重的大肥鸡来,然后把小狐狸放走了。第二天,黄剥皮又来到老张家,看见老张在煮大肥鸡,就问昨夜咬来几只大肥鸡,老张说只咬来一只,两人煮后便饮起酒来。黄剥皮说:“你欠我的三十两银子,换回这只狐狸吧。”老张说:“它脾气不好,不要说它坏话,否则它不咬鸡,甚至逃跑。”黄剥皮牵着狐狸回家,向老婆说明情况,并在当日黄昏把狐狸放回山上。等着、等着,等了两天不回来,才知给老张骗了,于是把老张捆在后花园的桃树上。

这时正是十一月,天气寒冷,幸好树下有块石头,他挣宽捆绳,把石头搬上搬下,经常活动,不觉寒冷,并搬出汗来。黄剥皮见状,心想其中必有缘故,就问老张,老张说:“我穿的这件内衣是宝衣,夏冷冬热。”黄剥皮听后大喜,把老张这件内衣抢去,叫老婆洗后晒干,然后把老张放回去。过了几天,他穿着这件内衣和一件外套到丈人家去做客,天气寒冷,但宝衣却失灵,他差点儿冻死,立即把老张捆吊在麻袋里,准备丢到河里去。家丁劝黄剥皮吃了午饭才来处理,黄同意,带领家丁回家。这时,遇逢黄的驼背岳父经过,老张在麻袋里叫他放下来后,他装模作样,把后背槌槌,便说:“我以前腰很驼,在这麻袋吊了半日腰就直了。”老人听后大悦,说:“卖给我吧。”老张便卖给他十两银,并把他吊了起来,自己偷走了。黄剥皮带着家丁回来,把麻袋掉进河里,他岳父在袋里着急地说:“我是你岳父。”黄哪里肯信?可怜他的岳父却身葬河底了。

几天后,老张买了一群鸭子,赶鸭经过黄剥皮门口,黄看后大吃一惊,急忙问他为何死而复生,他说:“龙王与我交朋友,给了我金银、玛瑙。”黄听后叫他介绍龙王与他交朋友,老张要黄的房屋送给他才同意。黄答应后并写下契约。于是,张在河边放了一个洗干净的小缸,一个全涂泥的木桶,一支竹竿,叫黄任选一个坐下。黄看后便坐在小缸里,张坐在木桶,两人摇到河中间,张说:“龙王,我老张来了,快开门。”却不见动静。黄急忙说:“扣我的小缸会响。”张轻轻一扣。黄说:“扣大声点,龙王才能听见。”张用尽力气猛打, “咚”的一声,小缸破了,黄剥皮沉到河里真的去见龙王了。

 

流传地区:陆丰

搜集地点:甲子 金厢    搜集时间:198O年

讲    述:尚营        记   录:吴开斌

 

 


分享到:

QR:老张的妙计

扫一扫分享该新闻