传说

借角记

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 15:43:29 阅读:688字体: | |

相传古时候,龙的头上并没有角,而鸡却长着一对弯弯的犄角,走起路来雄赳赳的,好不威风。

有一天,王母娘娘做寿大摆筵席,请龙也去赴宴。临行前,龙用心妆扮了一番,只是头顶光秃秃的很不好看,正在苦恼时,刚好蜈蚣来了,问道:“龙大哥,何事烦恼?”龙便向蜈蚣说出了原因。蜈蚣大笑,道:“这有何难?我的表弟鸡有一对犄角,向它借用一下就行了嘛!”龙听后大喜,就和蜈蚣一起到河边找到了鸡。起初,龙对鸡说:“兄弟,我要去瑶池王母处赴宴,顶上很不雅观,想要跟你借对角戴上,有人问起,也是你的光彩嘛?”鸡不肯。龙又说:“你把对角借我,回来时我带一个蟠桃、两瓶美酒给你?!”……任凭龙怎么哀求,鸡都不肯借,后来经过蜈蚣一番苦劝,鸡终于说:“看在表哥的份上,借角也可以。但三天后就要还给我!”龙欢心喜悦,满口答应。蜈蚣还说:“放心吧!我和龙是好朋友,我给他做担保!”就这样,鸡才把一对犄角借给了龙,让它戴着赴宴去了。

三天过去了。鸡和蜈蚣整天在河边等待龙回来,就是杳无踪影。原来龙戴上犄角后赴完宴,腾云驾雾再也不回来了。鸡知道上当了,气愤之极,恶狠狠地朝蜈蚣扑去:“你们合伙骗去了我的犄角,我要啄死你……”

从此,鸡一见到蜈蚣就扑上去啄它,流传到现在成了天性。

 

流传地区:陆丰

搜集地点:东海镇    搜集时间:1988年

讲    述:黄惠紫    记    录:黄保信


分享到:

QR:借角记

扫一扫分享该新闻