传说

惠州府试中半榜

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 15:43:11 阅读:1,070字体: | |

秋高气爽,阳光明媚,在通往惠州府的官道上,四位同村学子经过十年寒窗苦读,结伴带着二个书僮,风尘仆仆赴惠州府试,他们一行六人翻山越岭、风餐露宿赶到考场,只见惠州府门外人山人海,应试的莘莘学子比往年多了许多,四位学子进学宫报了名,回到驿馆问二个书僮想不想去参考,二个书僮说做梦都想参加考试,但一则身份低微,二没有考过秀才,报名回来学子说今年是恩科,不是秀才也可参加府试,我们已替你们报了名,你们也去考试吧!二个书僮听说主人已为他们报了名,当即把平时陪秀才读书时耳濡目染的知识复习一遍,就参加了考试。

很快到了放榜的日子,一大早,二书僮就和四位秀才到了惠州府门外,辰时刚到,门大开,三通鼓声响过,衙役敲锣打鼓出了衙门,将高中考生榜文贴了出来,石寨来的考生考了第一名,而且中了半榜,其他考生问书僮,石寨有多大?书僮刚刚高中,豪情万丈,自豪地说:“寨外6万人,寨内不曾入。”其实光绪年间石寨人口才六百多人,但怕因地偏人稀被人瞧不起因而夸大事实的。从此,在惠州府广泛流传了“石寨人惠州府试中半榜”的传说。

据考证,石寨村在清朝光绪十一年(1855年)乙酉科,在惠州府试确实中了六个贡生,他们是黄其章(拨贡)、黄烈玉、黄朝贵、黄明敏、黄李升、黄锦江。

注:清雍正九年(1731年),析海丰县属坊廓、石帆、吉康三都置陆丰县,县治东海旧墟寨(今东海镇旧墟),隶属惠州府。)

 

流传地区:惠州、陆丰

搜集地点:大安镇石寨村   搜集时间:2008年

记    录:黄文杰


分享到:

QR:惠州府试中半榜

扫一扫分享该新闻