黄继隆智破偷吃鸡蛋案 – 陆丰宣传文化网

传说

黄继隆智破偷吃鸡蛋案

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 15:42:53 阅读:1,028字体: | |

黄继隆,字述齐,号崇道,陆丰市大安镇石寨村人,其父黄易两经逆变忠贞不渝以身殉国,清康熙皇帝钦赐黄继隆入皇宫陪太子读书,康熙二十九年(1 689)庚午科顺天府乡试中式举人,任山西太原府繁峙县知县。

黄继隆中举后被封为山西太原府繁峙县知县,回到家乡辞别母亲准备赴任,黄继隆年仅二十岁,她担心黄继隆不堪重任,临行前决定考一考黄继隆。母亲陈氏一大早起来煮了两个鸡蛋,放在大厅下桌面上,又叫两个丫环其中一个把鸡蛋吃了,然后,陈氏在大厅大骂两个丫环,并用藤条打两个丫环,黄继隆清晨起来见母亲在打两个丫环就问怎么回事,母亲陈氏说两个丫环太可恶,竟敢把准备为你送行的两个鸡蛋偷吃了,还不承认。黄继隆当即叫人端来两碗清水,命两个丫环漱口并将漱口水吐回碗中,其中一个丫环吐回碗中的漱口水有蛋黄,即判断那个丫环偷吃了两个鸡蛋。这时,大厅响起掌声,母亲陈氏和两个丫环都鼓起掌来,原来这是母亲陈氏精心策划的一场考验。

 

流传地区:陆丰

搜集地点:陆丰大安镇  搜集时间:2008年2月

搜集整理:黄文杰


分享到:

QR:黄继隆智破偷吃鸡蛋案

扫一扫分享该新闻