传说

黄德星巧作对联

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 15:42:23 阅读:1,036字体: | |

清雍正二年(1724)秋,正当艳阳高照、稻浪泛金、农民忙于收获的时候,在今陆丰市大安镇新寨黄氏大宗祠内,石寨黄氏族的乡亲们正欢聚一堂,庆祝宗贤黄德星(字聚东)高中甲辰科广东举人。这是黄继显主建新寨后,该族举办的又一场大型酒会。

酒过三巡,大家酒兴正浓。德星的祖父黄子韬(黄易的二弟)在三弟子昭、四弟子如的鼓动下,正准备对爱孙(第六个儿子的长子)德星进行一场特殊的考试。而这时,黄德星或许是高兴,或许是出于礼貌,正穿梭于大堂之内,频频举杯,忙着给满堂的长辈、亲友、兄弟和同学敬酒谢恩,喝得两颊通红、满额沁汗。德星再次来到主桌向爷爷和众叔公、伯伯敬酒的时候,爷爷乘着酒兴,把爱孙拉到身边,要孙子即兴作副有关传家教子的对联。并许诺说,如作得好,将添加在内堂的石柱上,传给子孙万代。德星深知,这是祖父对自己的宠爱和莫高的奖赏。面对大堂内一席席饱读诗书、满腹经纶的高手,他岂敢轻狂。于是他谦恭地对爷爷和长辈们作揖婉辞,说:“不能,可不能啊!”爷爷酒兴正酣,那肯依饶!德星的父亲黄继庆见状连忙走了过来。为了让老人家高兴,继庆鼓励儿子说: “你就试试看呗。”继庆了解儿子的才能,只要不胆怯,能作好联。这时,五个伯伯也投来赞许与期待的眼光。而大堂内正爆起哗啦啦的掌声。于是,爷爷便择词“不能”,要德星将此词钳入作联。

才思敏捷的黄德星略作思索,便举杯再向长辈敬酒说:“晚辈不才,作不好请赐教。这里我先谢诸位了,先饮为敬。”说罢,将杯中酒一饮而尽,思索片刻,抱着爷爷的脖子耳语一番,爷爷嘉许地点了点头。于是德星向大家鞠了躬,高声读联: “不听妇人言不徇私自可同居九世;能承祖父训能教子何须择里三迁。”众亲友听罢纷纷喝采,满堂掌声雷动。

如今,当你漫步于新寨黄氏大宗祠的内堂,这副长联在众多的楹联中,仍显得格外夺目。因为这副联正是这个大家族三百年高度统一、高度团结、迅速发展、和谐生活于石寨新寨两个大圆围墙之内的印证。

黄德星自幼勤奋好学,文学功底甚好,尤其善长于吟诗作联,他曾为石寨作校联: “法岫峰高,永作吾侪笔架;鉴湖波暖,长供我校砚池。”此联结合石寨学校的地理环境而作。该校坐东向西,面前有鼎盖山、鉴湖、竹坑洋、龟山仔和法岫山,分别代表着案桌、砚盘、纸张和笔架,预示人文昌盛,文风永存。而此联精妙之处在于比喻恰当、以景提义,尤其“波暖”一词,暗喻学子们勤学苦练,实乃点晴之笔。

黄德星克承祖训,诗礼传家。后来他做官做人和治学都堪称典范。“陆丰县志》乾隆志载: “黄德星历任广西隆安、永福、雒容、怀远、贵县、苍梧诸邑令升授全州梧州知府(敕封奉直大夫),洁己爱民,所在有德政,全州人祀之贤大夫祠。”广西巡抚奖其匾“清惠可风”。其儿女也十分出色,第五子黄象嘉考中广东朝隆四十四年(1 779)己亥科举人,其余四子全考上贡生,其中次子象峰考上岁魁(第一名贡生),可谓五子登科。其儿孙们走上仕途后政绩颇佳。黄德星为官三十五年,直到乾隆二十四年(1759)在任上去世。《陆丰县志》乾隆志载:广东广西提督学政、顺天府丞、诗人陈桂洲(字文馥、号修堂,泉州南安人)曾为其书墓志铭详述其政绩。

 

流传地区:陆丰

搜集地点:大安镇    搜集时间:1979年2月

搜集整理:黄贤迎

 


分享到:

QR:黄德星巧作对联

扫一扫分享该新闻