传说

好心遭雷打

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 15:41:31 阅读:1,107字体: | |

从前,有一个妇人回娘家,她一手抱着孩童,一手提着一包行李,背上还背着婴儿,在崎岖的山道上艰难地走着,这时,后面赶上一个大汉,他看到妇人手里那一大包行李,就虚情假意地对妇人说: “你抱着孩子,又要拿这么重的行李,如何走得了路?眼看天要下雨了,我来帮你拿行李吧,好怏些到前面避雨!”妇人正在举步难行之际,以为碰上好心人,便感激地把行李递给了大汉。只见那大汉接过行李,越走越快,一心要把妇人远远甩开,带着这一大包东西溜之大吉哩!

谁料这时天气骤变,天灰蒙蒙起来,一道闪电划过,“轰”地一声,大汉被炸雷击倒在地。妇人闻声赶上,只见那行李滚落路边,而大汉却直挺挺地被雷击死了。妇人不禁放声痛哭: “苍天不长眼,雷打好心人啊!”路人驻足相问,妇人便诉说情由,悲恸不已。

从此,“好心遭雷打”这一俗语就在民间流传下来了。

 

流传地区:陆丰

搜集地点:城东镇上陈乡    搜集时间:1988年

讲   述:黄新        记   录:黄保信


分享到:

QR:好心遭雷打

扫一扫分享该新闻