海举的故事 – 陆丰宣传文化网

传说

海举的故事

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 15:41:11 阅读:938字体: | |

相传海丰县黄厝港有一位黄举人,其人学识渊博,巧言善辩、刁钻精明。但却无意功名,终日游乐,他最喜与人辩驳斗智,特别是诉讼之事,往往对手被辩得焦头烂额、落荒而逃,渐渐地声名远播,人称“海举”。

有一天下午,海举在街路上碰到一人问路,要找海举。他奇日: “你找海举何事?”其人答道: “我是潮安县的李讼师,听闻海举在此一带小有声色,特意前来切磋!”说完一副傲慢的样子。海举说: “他家在三十里外的黄厝港哩!还要翻过一座山,淌过两条河才到他家,但现在的天色已晚,不如到寒舍暂住一宿,明日我再带你去找他。如何?”李讼师点点头,带着包袱随海举回到了他家。

一夜无事,第二天李讼师背起包袱正要催海举上路,谁知海举却大呼起来: “你这人怎么这样,我好心请你吃喝给你住宿,你临走了还要带走我家的东西!”李讼师奇道:“这是我自己的行李,何时成了你家的东西了?”两人相持不下,便告上了公堂,县老爷问道:“谁能证明这包袱里的物件是自家的?”海举抢先说道: “包袱里面的衣服都绣有一个‘黄’字!”李讼师听完一笑,自忖是海举搞错了,也不出声,便让衙役取证。一拆开包袱,竟然衣服物事都绣有一个“黄”字,李讼师顿时目瞪口呆,那包袱当然判给了海举。原来昨天夜里,海举偷偷拆开包袱,神不知鬼不觉地把李讼师的衣物都绣上了字。

出了公堂,李讼师满腹委屈、痛诉海举。海举笑了笑,说:“不要动怒,只是跟你开了个玩笑,包袱还给你就是了。”随手把包袱递还给李讼师,一转眼没了踪影。谁料道海举又跑回了公堂,告诉县老爷说: “大人在上,刚才判令有效么?”县令生气地说: “本大人堂堂一县之主,令行禁止,怎么无效?”海举这时却很委屈地说: “刚才大人已把包袱判还给我,怎奈一出公堂,那厮强横又把包袱抢走了!”县令大怒,喝令衙役追出县衙,将李讼师押回公堂,重打四十大板!

可怜李讼师一大清早起来,浑浑噩噩地被告上公堂,然后行李易主,又重获包袱,跟着再被抓回县衙,还遭受皮肉之苦,四十大板直打得他皮开肉绽,躺在地上还不知为何!这时,只见海举慢悠悠地走到他面前,轻摇折扇,说道:“李讼师,敝人正是海举,还要切磋么?”李讼师听完,顿时翻了白眼,再也说不出话来了。

 

流传地区:海陆丰

搜集地点:潭西镇    搜集时间:2008年

讲   述:陈绍坤    记   录:黄保信


分享到:

QR:海举的故事

扫一扫分享该新闻