传说

广东薯郎免进

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 15:40:51 阅读:890字体: | |

传说潮州七贤八巧之一的国舅陈北科,小时候读书经常闹事。有一天,他偷偷的把屎放在先生座位上,先生问是谁放的,人人都说没有放。先生生气了,就把全班学生每人打十下竹板。

陈北科没有打,因为他告诉先生,过几天准有人放屎在他座位上。先生气了,又要打学生,各位一致说: “我们没有放,是陈北科放的。”先生想了想,觉得有理,就叫陈北科吃屎,陈真的吃起屎来了,众人觉得奇怪,走近一看:原来陈北科预先把香蕉去皮后塞过竹筒装成屎的样子。

陈长大以后,立志读书。有一年,他和举子上京考试,到了苏州住宿在“金和客栈”。在客栈里交上一个朋友(这个朋友就是当朝国舅庄达理),两人一有空闲就谈天说地,庄达理说他有个姐姐当皇后,准备上京相认,并带来庄家传家之宝玉麒麟,是一只雄的,姐姐嫁给皇帝带去的是一只雌的,还有姐姐叫他来京的书信一封。天有不测风云,人有旦夕祸福,因那晚与陈交谈至深夜,他染上风寒,卧病不起,陈经常给他煎药。但不见病情好转,过了几天,庄自知生命难保,就对陈说: “你可拿我信物到京城认我姐姐,这玉麒麟和姐姐书信交给你。我死了以后,因家中没亲人,麻烦你替我收埋。”说后就气绝身亡。陈叫店家雇来几个人买棺,把庄送上山埋葬了。陈北科料理这场丧事后,付清账款就拿着玉麒麟和书信上京去了,他本来准备到贡院考试,但一转念,不如先进京认亲。他来到五朝门外,叫人将信物传入皇宫,送给娘娘。庄后接后立即传见,按当时风俗要放下竹帘,进行问话,皇上坐在一边。皇后问明家乡及父亲姓名后,再问姐姐叫什么,陈一一言明,并把书信付上。各事相符,便认陈北科为弟弟,从此陈北科一举成名为陈国舅。

有一次,皇上叫各省送来最好东西进贡朝廷,山东进贡山东梨,云南进贡天麻,天津进贡人参……皇上问国舅,广东进贡什么?国舅说: “我省最好是薯郎。”就派人送上薯郎,皇帝立即叫人把薯郎去掉皮,切成细块,看起来真是鲜甜可口,虽知皇上吃了一小块,又涩、又苦,忙说: “广东薯郎免进。”国舅叩头谢恩,从此广东免进贡礼。

 

流传地区:陆丰

搜集地点:三甲地区    搜集时间:198O年前

讲    述:尚营        记    录:吴开斌


分享到:

QR:广东薯郎免进

扫一扫分享该新闻