传说

广东“金吊桶”的故事

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 15:40:29 阅读:1,762字体: | |

清朝末年,广东有位姓金外号“金吊桶”的算命先生。住在广州,据说看相、算命非常准确。

有一回,陆丰金厢的地主程玉河到广州,慕名而到“金吊桶”处,想请他看相、算命。

却说程玉河到了“金吊桶”的住所,金先生看了他马上起身出迎,并吩咐手下:泡杯香茶!未等程玉河开口,金先生主动先问:“先生您府上是?”“广东”。程答道;这时金先生坐了下来,又问:“广东何处?”程又答曰:“陆丰”。这下,金先生已冷淡了许多。又问: “陆丰,是县城吗?”程说:不是,是金厢。这时, “金吊桶”说:请您把茶喝完,可以走了,您富盖金厢。礼金就随您送吧!

却说程玉河十分不解,说,您还没有为我看相,算命呀,怎么就这么要收费,送客了?“金吊桶”叹了口气说:不用看了,先生,可惜呀,您天庭饱满,下颌丰润,左眉中有一芝麻大小痣,日“草内含珠”。此相者,生于京城,富盖全国;生于省城,富盖全省,生于州府,富盖全州,生于县城,富盖全县。可惜您生在金厢,也就只能富盖金厢了。程玉河听罢连连称奇:这金吊桶果然名不虚传。他在金厢有田四十亩,牛、猪数百头,属于本地首富。

 

流传地区:东海镇

搜集地点:东海镇    搜集时间:1979年

讲   述:傅一光   记    录:陈章


分享到:

QR:广东“金吊桶”的故事

扫一扫分享该新闻