城隍爷娶城隍奶 – 陆丰宣传文化网

传说

城隍爷娶城隍奶

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 15:40:09 阅读:1,660字体: | |

甲子镇城内有一座庄严的城隍庙,里面陈列着城隍老爷、查簿老爷、马草君的神像。传说在清朝乾隆十二年,甲子镇帆铺社车厝姑嫂二人来拜城隍老爷。其嫂看见城隍老爷生得相貌堂堂,就对小姑说:“亚姑,你就嫁给城隍老爷吧?”小姑羞得满脸通红,不好意思说:“我这里的花篮抛上去,如挂得着,就好!”说着把花篮抛上去,果然挂在城隍老爷手上。不久,姑嫂就回家了。刚到家门口,小姑跌倒不醒人事,请医服药无效,结果一命哀哉。据说在她死的当晚,忽听有一阵锣鼓声,吹吹打打。全家听后觉得奇怪,就问媳妇,媳妇说出当时情况。车家便把嫁装送给城隍老爷,并有城隍奶金身。管庙老人每天要放一个浴桶,给城隍奶洗澡。有一天,他听见浴桶里有洗浴的声音,便掀开一看,原来是一条蛇在桶里游动,从此管庙的人就不敢再掀开了。

这便是城隍老爷娶城隍奶的传说。

 

流传地区:陆丰

搜集地点:甲子镇城内    搜集时间:1988年

讲    述:尚营          记    录:吴开斌


分享到:

QR:城隍爷娶城隍奶

扫一扫分享该新闻