传说

白石门的传说

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 15:39:45 阅读:1,517字体: | |

今年三月,陆丰市新设一个河东镇,该镇毗邻陆城,民风淳朴,山清水秀,一山一石,一草一木,都有着美丽的传说。

陆丰市东郊五公里处,矗立着一座山峰叫白鹭岭。白鹭岭像一尊向西端坐的巨佛,敞开两条长臂,拥抱着一块三角形沃土,这片沃土就是白石门地带,她拥有山地二万多公顷,耕地四千多公顷。1958年修起白石门水库,“九岭人堀一水通”,水泊面积达一百多公顷。这里山明水秀,景观俊逸,传说古时候白鹭岭很高,它的北麓连接东海之滨,成群的白鹭在岸边觅食,在岭上栖息而得名。有一天,海上漂来一对男女,白鹭为他们引路登上白鹭岭,但见北面有一座峥嵘白石门,内有白色房舍,似是村寨,走近一看,都是一些造型奇特的大白石,虽然荒凉,但山色清秀,土地肥沃,他们便在这白石门安下了家,来人隐没了原有的姓名,取白石为名,取依赖的赖为姓。村名也叫白石门。赖白石就成了白石门村的第一个村民。1958年兴修白石门水库时,赖氏村民已有十多户,近百人,才从白石门村迁走。当年的赖氏村民很少与外人交往。谈及其祖宗的来历时总是以神话应付了事,或许,这对年轻人可能是从中原避祸隐居而来的。

赖白石在白石门定居后,饮水要爬到白鹭岭半腰的石缝中吸取,但石缝的泉水又不常有,要等到缝中的龟蛇探头,泉水才同时溢出来。一日赖白石上山挑水等了三天三夜仍未见到龟蛇探头,他气了,挖出藏龟蛇的大白石从山上摔下去,大白石落下到村前,把地面打了一个三丈深的大洞清泉往上涌,成了白石井。现在每当水库水浅时,该井台还会露出水面。这白石井内藏神龟灵蛇,水质自然清纯,深山中有一只黑猫精探知此井,强占此井取水洗脸把井搞得混浊枯渴,可村民奈何不得,一日,井中神龟传话:“白鹭岭上白鹭草,三更熏烧猫自走”赖白石听知后,即上岭寻草。那白鹭岭云遮雾绕,赖老汉爬了一山又一山,就是没有找到白鹭草,忽见前方松林下有一对老叟在下棋,老汉趋前观棋歇脚,转眼一局棋终,有一老叟说:“该回去了,不然就误了三更时辰了。”老汉方想起寻白鹭草之事,有一老叟说:“你脚边踩着的就是白鹭草”。老汉于是割了一担赶紧担下山,在白石井台上搭架燃烧,当夜就把黑猫精熏上山,那满山乱跑的黑猫被一老叟一脚踩死,变成一堆黑石头,至今还在白石门山坳里,人们叫它踏猫石。从此,白石井又恢复昔日的泉清水甜。

这灭猫精救白石井的老叟不是别人,乃是八仙中的张果老和曹国舅,当时八仙游南海,在此歇脚,白石门山清水秀令诸仙留恋忘返。也留下了许多仙踪圣迹;铁拐李拉尿遇雨,摘下壳刺叶子占化成葵遮,走后变成遮山。何仙姑荷香引来双飞蝶,仙姑腾云时它们跟不上,落地变成双蝶山,千万年来还做着奋飞的梦,展开的翅膀至今未收回,张果老看白鹭岭西北一片荒凉,于是在手掌上写个“福”字:口中念念有词,后朝手中吹口仙气,那“福”字随伴着红霞飘落下来,形成福字山,祝愿这里百姓幸福。那草“福”至今完好无损,字迹雄浑刚劲。自然景观象飞禽走兽的很多,但要象“福”字那就很罕见了。更绝的是,“福”字的走笔流畅,笔法老练,那些山石大小均称,恰到好处地排列,形成脱白,妙极了!

 

流传地区:陆丰

搜集地点:河东             搜集时间:1985年

讲    述:吴绍杰  郑少笑   记    录:银华


分享到:

QR:白石门的传说

扫一扫分享该新闻