传说

白沙祖祠没蚊子

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 15:39:18 阅读:774字体: | |

陆丰县城东去三十里有个白沙乡,是一处土地肥沃,盛产鱼虾的鱼米之乡。这个乡有许多奇特的地方,如人口集中在乡里的两头,老祖祠没有蚊子等。传说都是宋帝呙皇帝圣言的应验。

宋帝呙逃难到了白沙乡时,因为乡里不大,瓦房无多,而且都很简陋,唯一可以接待皇帝下榻的,只有老祖祠堂了。宋帝爵在陆秀夫陪护下,被迎进了祠堂。

主人特意款待,吃饭时端上金汤荡漾的塘养鸟鱼,和细如银虾的自米饭。客人都吃得很香。唯独这个少年皇帝,看人家挟给他的,不是鱼尾就是鱼头,虽是十分可口,但心里觉得奇怪,于是自己动手,在鱼盆翻来摆去,确实找不到鱼的中段。原来主人把一条鱼切成两段下锅的,他哪里知道切成三段才有中间一段。便奇怪地说: “白沙有头有尾没有中间。”众人觉得小孩无知,都不去理会解释。可是这句话后来却应验了。乡里的中间多是祠堂和广场,人烟稀少;左右两头,不仅人烟稠密,富裕人家也多。

晚上,宋帝呙等在老祖祠歇宿。第二天早上,主人抱歉地说: “乡下龌龊,蚊子多;委屈万岁爷了。”宋帝呙说: “这里没有蚊子。”从此,这问祠堂真的没有蚊子,直到现在被认定圣地。虽然经过七百多年多次修缮,还保留原来的建筑风貌哩。每年夏天,一到晚上,整问祠堂总是让那些不带蚊帐的农民睡得满满的。

 

流传地区:陆丰

搜集地点:博美镇白沙乡    搜集时间:199O年

整   理:沈志坚


分享到:

QR:白沙祖祠没蚊子

扫一扫分享该新闻