陆丰特产

甲子鱼丸

发布者: 发布时间:2015-07-28 11:08:29 阅读:3,342字体: | |

201205201746308278

“甲子鱼丸”——甲子渔港,盛产鱼虾。当地人用上等鱼肉,捶成鱼肉酱,精制成圆形鱼丸。

甲子鱼丸的制作严谨考究,精巧细致。从取料、刮鳞、剔刺到剁茸,从锤炼、拍打、成丸到漂涤,都有一套十分完整而经典的程序;其外观雪白晶莹,其肉质富有弹性、脆而不腻,为宴席常见菜品。

据说,宋帝昺与陆秀夫到了甲子待渡时,被当地的义军捉住,惊恐万状的宋帝昺,一看不是敌人,而是大宋的百姓,便道出了自己的帝王身份,当时的义军首领郑复,连忙让他的妻子巧姑做当地得心应手的名肴“鱼丸”,热情款待宋帝昺。饥肠辘辘的宋帝昺一尝觉得鲜美无比,大饱口福,因此龙心大悦,声称“甲子鱼丸”有救驾之功。正因为“甲子鱼丸”救过圣驾,受过皇封,所以被视为名菜之首。


分享到:

QR:甲子鱼丸

扫一扫分享该新闻