紫色旅游

华山寺旅游景区

发布者: 发布时间:2015-07-02 10:32:18 阅读:2,077字体: | |

201205191948014321

华山寺位于南塘镇市区双峰山,面积10.25公顷,是一处海外侨胞、港澳台同胞、粤东诸地游人、香客观光和朝拜的宗教旅游胜地。1997年华山寺被陆丰市人民政府批准为市级文物保护单位。

华山,山虽不高,但有两峰对峙,苍逸俊秀。这里古榕遮天,鸟语花香,石壁清泉,风景如画。华山寺始建于明朝嘉靖年间,已有500余年的历史。初建时只有一间单体宫庙建筑,奉祀“妈祖”,称为“妈祖宫”。清道光八年(1828年)通过重修扩建,增设东西两厢房、后殿,祀“三宝佛”,改称为“华山寺”。

华山寺具明清时代寺庙建筑风格,寺门纹饰古朴,寺院布局合理,正殿居中,状似一只翩翩起舞的彩蝶。寺院中的天后圣母宫,建筑结构严谨,装饰绚丽多彩。中国佛教协会会长、著名学者赵朴初先生题写的“大雄宝殿”烫金题匾,高悬于殿门。前殿供奉“天后圣母”,后殿供奉“释迦佛祖”,神容佛貌,端庄慈祥,栩栩如生。寺内的“泽国庇民”、“神照海表”匾额流光溢彩,寺的左侧建有馆室数间。古戏台座落于寺前,修建后的古戏台为双层歇山顶,飞檐画柱,下层为一间长13米、宽16米,能住近百人的馆舍。寺的左右两侧有两条直通山顶的石扶栏蝶须路,曲径迴廊通三孔“圣德”桥和情趣盎然的大型养生池。还有顶盖琉璃瓦、庄严大方的“翠苑阁”、“弄月亭”。华山的左峰,有“五峰时境”,驻足细看“5”字显现;右峰有“怡心凉亭”和“仙人足迹”。所谓“仙人足迹”,是在“怡心凉亭”旁的一块巨石中间一个凹陷的似人的脚印,该脚印长约80公分,宽30公分,极象一巨人一脚踩在巨石上留下的痕迹,实令人惊奇。还有石壁飞泉,终年涓流不息,别有一番风景。

 201205191947548724

华山寺内树木茂盛,有菩提树、木棉树,尤其是榕树成林,其中三株千年古榕穿云蔽日,郁郁葱葱。古榕树干连着根,根连着干,故有“同气连根”之说,是华山寺独具一格之景,堪称一绝。在古榕浓荫间还有碑林,记述着华山寺古远的历史,诉说着华山寺几百年来的沧桑沉浮。华山寺每年农历三月廿三日举行庙会,庙会期间在古戏台演古装戏,热闹非凡。

 


分享到:

QR:华山寺旅游景区

扫一扫分享该新闻