《陆丰文艺》第一期

深切缅怀革命先烈   庆祝建党90周年

发布者:lfxcw 发布时间:2012-05-13 10:31:02 阅读:1,249字体: | |

纪念党的生日,铭记党的历史,感恩今天的幸福生活,创造美好未来。今天,我们凝望着鲜红的党旗和五星红旗,回望历史的长河:这是一段多么艰苦而又漫长的路啊,这条路,有多少人为之奉献青春!浩气长存,在大地上屹立起一座座的永恒的丰碑。

让我们永远记住为民族独立和人民解放而英勇牺牲的革命先烈们,向他们致以最崇高的敬意!

张威(1902—1928),陆丰东海镇人。1923年毕业于海丰陆安师范。同年协助彭湃从事轰轰烈烈的陆丰农民运动。大革命时期,曾两任陆丰县长和县委书记。1927年参加领导海、陆丰三次武装起义,是全国第一个县级苏维埃政府的主要领导成员之一。后任中共东江特委委员,中共紫金县委书记。

1928年6月,陆丰、海丰、惠阳、紫金四县委召开联席会议,成立四县军事暴动委员会,张威被任命为陆丰暴动总指挥。6月17日,张威、林铁史等同志赴陆丰东南地区组织夏收暴动。7月18日在南塘区潭头乡不幸被捕。在狱中,不怕敌人严刑拷打,大义凛然,宁死不屈,1928年8月3日被反动派杀害。

张威就义前,在龙山中学校园内凉亭写致母亲遗书:“母亲大人:儿死矣,为革命而死,死得光荣。”表现了共产党人为革命而死的英雄气概。

陈谷荪(1898–1928),原名燕贻,陆丰东海镇人。1923年在广州美术专科学校学成回陆丰,在湖东、博美等地任教,开始和一些秘密农会组织接触。

1925年春,陆丰农民协会成立,陈谷荪当选为第一届执行委员,担任领导全县农民运动工作。同年冬,陈谷荪加入中国共产党。1927年4月30日,陈谷荪参与组织领导陆丰人民举行第一次武装起义。5月1日,陆丰县临时人民政府成立,他当选为政府委员。陆丰第二次武装起义成功,陈谷荪任陆丰临时革命政府经济委员会委员。同年11月5日,陆丰第三次武装起义成功,海陆两县各成立县委,陈谷荪为陆丰县委委员。1928年1月,陆丰县委改选,陈谷荪任县委秘书长。

1928年2月29日,国民党军队围剿陆丰,陆丰县委和苏维埃政府撤往农村。陈谷荪和县委常委彭元章等带领机关退到牛路头村,指挥全县工农武装开展艰巨反“围剿”斗争。4月12日,由于坏人告密,国民党派出大批军警包围卧龙村(今河西镇域),陈谷荪和彭元章、吴鉴良一同被捕。牺牲时31岁。

黄振新(1897—1925年),又名聪,陆丰东海镇上围社人。1922年黄振新和郑重等受彭湃启发,组织陆丰青年“协进社”,郑重为社长、黄振新为副社长,带领进步青年向腐败统治势力进行合法斗争。1924年彭湃在广州创办农民运动讲习所,黄振新到广州参加学习,并加入社会主义青年团。1925年春随东征军回到陆丰,和先期归陆丰的张威以及在陆丰坚持工作的郑重、庄梦祥等一起投入恢复农会,筹建农军等工作。同年6月,为支援省港罢工,陆丰农民协会把筹集的2000银元派黄振薪和农会通讯员黄藩各带1000银元往广州交给省港罢工委员会。不幸,黄振新在经转香港时就被陈炯明的爪牙密捕,旋即被押回汕头,受严刑拷打和非人折磨。9月24日,坚贞不屈的他被杀害于汕头,年仅28岁。

郑  重(1897—1928年),原名镜堂,生于东海镇前墟社一户富有的家庭。1919年“五四”爱国学生运动爆发,郑重即起响应,组织和领导县内学生,成立陆丰县学生联合会。组织学生上街游行、号召民众起来斗争,抵制日货并组织学生纠察队到各墟查获日货,当众焚毁。

1923年春夏间,彭湃来陆丰筹建军农会,郑重鼎力帮助彭湃的工作和生活。不久陆丰县农会筹备会成立。1925年春东征军到达陆丰,郑重积极投入农会工作。10月第二次东征后,郑重加入中国共产党。1926年,郑重调海陆丰地委工作,公开工作单位为海丰县农民协会。

1927年4月12日,蒋介石背叛革命。1928年2月底,国民党军队分四路围攻陆丰县城,苏维埃政府撤至农村坚持斗争。郑重在家因病无法撤离,不久遭坏人出卖,不幸被捕。牺牲时年仅32岁。

庄梦祥(1899—1928年),陆丰潭西东山村人。

1919年,“五四”学生运动爆发,他与张威等组织成立陆丰县学生联合法,当选为联合会的领导人。1925年3月东征军克复陆城,陆丰县农民协会成立,庄梦祥被选为执行委员会委员长。1925年冬庄梦祥参加中国共产党。

1927年“四一二”反革命政变后,庄梦祥、张威等于5月1日领导陆丰第一次武装起义。11月16日,陆丰县苏维埃政府正式成立,庄梦祥当选为执行委员。1928年2月下旬,敌人又组织兵力进攻海陆丰,县苏维埃撤退新田农村。为捍卫苏维埃政权,庄梦祥和吴祖荣等仍坚持在湖东、碣石等地活动。11月中旬,庄梦祥不幸被捕,11月29日,在陆城英勇就义,时年29岁。

马克昂,海丰人,1939年,任陆丰县委书记,1942年调任东江纵队司令部机关协理员,1943年5月6日,国民党顽军徐东来部进攻我东纵,在一次突围的战斗中,马克昂等同志,因来不及冲出,被迫退到附近丛林地带,遭敌重重包围,仍坚持战斗,敌人纵火毁林,马克昂不幸负伤被俘,当天被押到东莞塘头夏,受尽酷刑,他坚贞不屈,大义凛然,严词斥责国民党反动派,破坏抗日,出卖民族利益,是亲者痛,仇者快,千古罪人,数天后,国民党反动派决定,对他下毒手杀害,当押赴刑场时,马克昂毫不畏惧,视死如归,高呼中国共产党万岁!抗日必胜,打倒国民党反动派等口号,壮烈牺牲,时年29岁。

李振雄,陆丰大安圩人,1937年赴陕北延安抗日军政大学学习。毕业后随队开赴河北抗日,因日寇兵力强大,辗转退到西安等地区,做抗日宣传工作,被国民党扣押,解往四川重庆拘禁,经我八路军驻重庆办事处交涉释放。出狱后受组织派遣,秘密回到广州,又转派回陆丰,与县委联系后开展抗日宣传工作。1940年7月党派李振雄往海丰县,组织海、陆、惠抗日游击队,到达海丰县搞地下活动时,被国民党特务黄祖宏发觉跟踪,为摆脱特务的跟踪,从海丰出走韶关,不幸在韶关曲江县被捕入狱,在狱中,他坚贞不屈历尽各种酷刑,毫不低头,敌人强迫他签字,他据理反驳,不畏威迫,抓起茶杯砸向审判官的头部,敌审判官恼羞成怒,当庭开枪杀害,李振雄壮烈牺牲,时年23岁。

吴路军,又名吴家恒,1942年入党,1945年参加东江纵队抗日,曾任六支队第七大队副官,日本投降后,1946年1月他执行任务到公平,被国民党反动派发觉包围,不幸受伤被捕,敌人对他多方引诱和残酷的刑讯,他始终不屈,敌人暴跳如雷,把他的衣服脱光,仅剩一条内裤,将他捆在日中圩街头,让数九寒冬的北风折磨他,但他更顽强坚定,敌人得不到任何秘密,决定把他杀害,他走向刑场,昂首挺胸,愤怒而激昂地向乡亲们揭露国民党打内战的罪行,当罪恶的子弹射向他身躯的一刹那间,他还高呼“打倒国民党反动派,共产党万岁!”而英勇牺牲。

(市档案局供稿)


分享到:

QR:深切缅怀革命先烈   庆祝建党90周年

扫一扫分享该新闻