紫色旅游

福山妈祖旅游区

发布者: 发布时间:2015-07-02 10:29:43 阅读:1,935字体: | |

 201205191926306349

福山妈祖旅游区位于陆城的福山山麓、深汕高速公路陆丰路段霞湖出入口,交通便利,地理环境优越。区内的天后宫,背靠福山,面向螺河,依山傍水,风景迷人。天后宫原建在陆城城内,雍正九年(公元1731年)搬迁至现址,初建时为一小庙,经多次修建,现已扩建成一处有相当规模的古典式庙宇。整个建筑,青砖、红柱、黄瓦,造型古朴,富有中国传统的殿堂建筑特色。

天后宫正殿供奉着天后圣母像,是妈祖的家乡福建湄洲著名工匠所雕塑,深受广大宗教人士尊崇;二楼设有《妈祖文化图片展览》,用详实的文字和彩色图片,介绍妈祖的一生和陆丰各地妈祖宫庙的情况。

清雍正年间,陆丰为建新县衙,选址在天后宫旧址旁边。为保持妈祖圣地的清静,居住在妈祖庙附近的林姓望族居民,把天后宫搬迁建在现址,并在旁边设村寨居住守护,寨名叫“葭湖寨”。解放后,葭湖寨被外人想当然地称为“霞湖寨”,该村村民认为“霞”字能表达他们对新生活的向往,也就默认了。该村寨墙至今仍保存完好,已有270多年的历史。墙身厚达80厘米,高2.5米,寨门上“葭湖寨”三个字仍清晰可见。村寨内现有五棵建寨时种植的龙眼树,每逢开花结果季节,花香沁人心脾,果实挂满枝头,蜂飞蝶舞鸟鸣,一派勃勃生机。五棵果树树根露出地面几十公分,虬劲曲折,根根相连,分不清哪些根是哪棵树的,宛若兄弟般紧紧地拥抱在一起,彼此不可分离,成为该寨的一个奇观。

天后宫左侧有两座小山,叫内、外飞鹅山,山上树木四季葱翠欲滴。从远处看,酷似一对展翅飞翔的天鹅翱翔长空。天后宫、飞鹅山相映生辉,更增添妈祖圣地的神秘色彩。

 


分享到:

QR:福山妈祖旅游区

扫一扫分享该新闻