《陆丰文艺》第一期

三打陆丰城

发布者:lfxcw 发布时间:2012-05-13 10:29:14 阅读:1,544字体: | |

马毓英

马毓英,字衍魁,广东陆丰人,1921年生,1940年5月加入中共地下党,任地下党区委书记,后调粤赣湘边纵队东一支政治部搞组织工作。解放后,历任军管委员、区委书记、县委委员、统战部长、县政协副主席等职。1984年离休后任陆丰东纵。边纵老战士联谊会会长。2009年2月11日逝世。

一九四八年冬,辽沈战役胜利结束,淮海、平津战役将取得胜利之际,党中央发出向全国进军的战斗令。为了适应形势发展的需要,奉中国人民解放军总部命令,一九四九年一月一日,我中国人民解放军粤赣湘边纵队宣告成立,东江各地部队进行整编。原江南支队(东江南岸地区部队)改为粤赣湘边纵队东江第一支队。二月一日以海陆丰人民自卫队东北大队为基础,组织成立粤赣湘边纵队东江第一支队第六团,团长庄岐洲,政委刘志远,政治处主任郑万生。二月廿一日六团和西北区民兵配合闽粤赣边纵队大北山李彤部队进攻河田(现陆河县城),民国陆丰县第四区(河田区)联防会主任兼大队长彭展南遵守同我六团和谈协定,率彭姓联防队一百五十余人枪向我军投诚,河田获得和平解放。

三月下旬粤赣湘边纵队、东江第一支队司令部、政治部等领导机关进驻河田。

四月二日我军集中边纵东一支主力一、二营和六团部队共一千余人,由东一支司令员蓝造指挥,开始第一次攻打陆丰县城(又叫陆城战斗)。战前召开连以上干部会议,开展民主讨论,并派二名参谋化装潜入陆城,在地下党掩护下,侦察敌人据点地形。一日傍晚我军顺利进入陆城阵地。二日凌晨突向国民党县党部、县政府和龙山高地炮台三个据点进行攻击。我军首先占领旧圩(现红卫区)。解决了国民党县党部,歼敌一个排、俘敌中队长李禄泰。独二营进攻陆丰县政府,先歼附近蔡厝祠陆丰县政警一个排,后炸崩县府大门,敌人登上屋顶顽抗,战斗激烈,打死陆县长赖舜纯的外甥李禹等多人,独一营进攻龙山高地,我军突入龙山中学歼敌一部,敌人依托龙山高地炮台进行顽抗,战斗非常激烈,当袁仲芬同志带突击组向敌人冲击时,敌军投来了手榴弹,在这危急关头,袁英勇扑住手榴弹,自已光荣牺牲了。保护了突击组其他同志生命安全,袁仲芬同志的高大形象鼓舞了全体的战士。

由于龙山高地和陆丰县政府未能攻下,至中午以后,我军主动撤出陆城。此次战斗,歼敌一个连,俘敌陆县联防大队长彭善猷以下二十余人,缴获轻机二挺、长短枪一百余枝、弹药物资一批。但敌军伤亡较大,计牺牲二十余位同志,后葬于河田西邵,由东一支政委王鲁明馔写碑文,立碑纪念。

四月二十三日,中国人民解放军渡长江解放南京,宣布国民党反动政府覆灭。消息传来,军民振奋,是日,陆丰县人民政府在河田成立,郑达忠任县长,叶佐恕任副县长。当时陆县长赖舜纯经过陆城戎斗早已吓破了胆,有如惊弓之鸟,于五月初逃跑了。五月六日由国民党省政府宣布颜国璠接任。当时国民党处于王朝末日,派系斗争更加激烈,颜任陆县长仅两个月,于七月初被国民党中统分子陆丰保安营营长钟铁肩枪杀了。钟接任陆丰县长。当时我东一支主力和六团部队从西北山区出发,伏月行军,骄阳似火,战士翻山涉水,斗志昂扬,在海陆丰交界的可塘地区至法岫山脚一带布防,切断海陆两县敌军的联系和钳制了陆城。七月十三日,海丰县长戴可雄率部投诚,海城宣告解放。

七月十六日,我东一支主力和六团部队在纵队三团配合下,第二次进攻陆城,守敌钟铁肩闻风狼狈跳跑,我军冲入陆城后,敌人早已弃城逃跑,立即摧毁敌人龙山高地炮台,并派部队追击敌人至博美、鳌峰、下寮一带,展开激烈战斗,歼敌一部。

我军解放陆城后,宣告成立陆丰县军事管制委员会,由东一支政治部主任刘宣为主任、庄岐洲、郑达忠为副主任、郑万生、叶佐恕、鄞庆云、马毓英为委员,布告公民。下设五个组,分别派员接管陆丰县党、政、参(参议会)和法院、警察等部门。二十日,我军接到敌人增援部队来到海丰的情报,又主动撤出陆城,并将缴获的一批物资和敌机关的全部档案运往河田。但敌军到陆城后,不敢久留,又折回海丰去了。

八月十六日,边纵东一支主力配合六团进行第三次攻打陆城,守敌钟铁肩在我军连续打击之后,感到兵力薄弱,孤城难守,半夜偷偷经崎头小路溜到海丰田墘海边乘船逃亡香港去了。陆城再次回到人民手里。我县人民政府从河田迁入陆城。是日满城群众热烈劳军,到处载歌载舞,红旗飘扬,锣鼓喧天,宣告了陆丰全面的解放。


分享到:

QR:三打陆丰城

扫一扫分享该新闻