恋人的对白 – 陆丰宣传文化网

《陆丰文艺》第一期

恋人的对白

发布者:lfxcw 发布时间:2012-05-13 10:26:12 阅读:1,117字体: | |

蔡金兵

她在回转过身的刹那,借着微弱的路灯光,雷窥见她眼中有晶莹的泪珠滑落。

其时已是深秋,一阵秋风扫过,雷牙关打颤:“真的不需考虑,再没商量的余地么?”

“是的”。她习惯性地用手一捻长发,用舒缓但坚决的语调说。

“那么,你什么时候嫁人?到时我向你道贺。”雷想尽最后一点努力。

她定定地看着他:“这个倒不敢劳你操心,到想嫁人的时候我会找个人嫁了。”

“到你想嫁的时候没人要怎么办?”

她仰起头,眺望漆黑的天幕,幽幽地说:“那也是没法的事,我不想重蹈覆辙。”

“你究竟有什么伤心往事,能让你至今未能忘怀?”雷急急地说。

她把两手交叉于胸前,歪着头:“这有说的必要吗?算了吧,让我的心平静下来,就像湖水一样。”

雷不吭声了,他想捉住她的手,她轻轻地抽了回去。他感到心有些冷。好一阵沉默后,雷痛苦地说:“我可不可以是一颗石头,投进你的心湖中,也荡几个涟漪?”

“不能。因为我的心湖没你想象的那样大,比如一脸盆水,就容不下石头。”

“说的倒也是,如果是一脸盆水,我的石头扔下去,就不是荡几个涟漪那么简单了,它甚至会把脸盆砸坏了。”雷莞尔一笑,搓着手掌,自嘲地说。她也轻轻笑了,气氛显得有些轻松。

顿了顿,她语调轻柔地说:“其实我也知道你人好,你对我好,但可能是我们没有缘分吧……”

“不要我,就直说,不要找那些美丽的藉口……”雷懊恼地打断她的话,“像我这样苦苦追求是为了什么,你告诉我,我是排队还是插队,或应是掉队了?”

她的眼睛忽然很明亮,扑闪扑闪地看着雷:“你既然知道排队,那你有没有耐心一直排下去?”

雷倏地感到自己很无聊,叹了一口气说:“爱情永远都不属于我,我是一个缺乏耐心见异思迁的人,我痛恨我自己!”

她眼里的光渐渐暗下去,沉默。

又一阵秋风吹过,路旁的相思树沙沙地响。不远处,一对恋人勾肩搭背正向这边慢慢起来。

“我祝你幸福,”雷站起身,很绅士地伸出右手,“送你一程吧,愿你要照顾好自己。”她不自觉地伸出手,两只手便握在一起。

到了十字路口,雷挥挥手,她也挥挥手,转身拐进一条胡同。就在她转过身的刹那,借着微弱的路灯光,雷窥见她眼中有晶莹的泪珠滑落。


分享到:

QR:恋人的对白

扫一扫分享该新闻