紫色旅游

博美龙江古寺

发布者: 发布时间:2015-07-02 10:26:53 阅读:1,565字体: | |

201205262346454942

陆丰龙江古寺位于博美镇北郊,居山麓而建,距广汕公路约600米处,古寺坐北朝南,蜿蜒的八万河绕寺而过,给古寺增添了几分秀丽。

龙江古寺历史悠久,源远流长。古寺始建于北宋崇宁年代公元1002年2月,为观音庵,后称龙江院。从此,这座山有观音菩萨而得名“佛祖山”。由于龙江院地处粤闽水陆交通要道,陆路从这里前往京城;码头船只来往频繁,居民集市交易方便,生息兴旺。据说,古代的高官贵族,商贾名流,路过古寺都要进入庵内谒见烧香叩拜,长年香火不断。

清乾隆十七年(公元1752年)农历五月初四日,龙江院被清政府放火烧毁,该寺的和尚为避免残害跳江归天,古寺东侧河边相传为和尚潭,由此而名。龙江院被毁除后,周围香客以遗址为佛台敬奉观音菩萨,香火延续不断。

清朝光绪三十二年(公元1906年)农历九月初九日,店下村洪氏(后人敬称为“洪菜姑”)发起重建龙江院,与陆丰湖口庵结为姐妹庵。民国戊午年(公元1918年)六月一日,余传禄承继洪氏衣钵与吴传喜、吴传寿三渡南洋与华侨林吾妹、杨汉忠、庄惠真、孙传明等扩建了这座完善的佛堂——陆丰龙江古寺。民国时期,国民党将领骆凤翔先生莅临龙江院,亲手为大门石匾书写“龙江古寺”四个大字,延袭至今。

 201205270025025448

龙江古寺不仅是佛教圣地,而且还是革命古迹。在海陆丰大革命时期,解放战争时期,这里是共产党人进行地下活动的场所,在此成立了农民运动赤卫队和东南片新民主义青年会,并建立陆丰东南4情报联络站,为支持革命,掩护我党地下活动立下了不可磨灭的功绩。

在文革时期,古寺古迹遭到了严重的破坏,伴随着改革开放的春风吹醒了这座饱受沧桑的古寺。1984年,一群热心公益事业的离退休老干部(包括在这里革命过后幸存者)组建“龙江古寺理事会”;1998年“龙江古寺理事会”改为“龙江古寺古迹理事会”;2000年3月3日,该会经陆丰市民政部门批准成立“龙江古寺古迹研究会”。2003年,龙江古寺被陆丰宗教部门批准为宗教活动场所。

201205191939499392

 近十年来,在首届古迹研究会林木重会长和广大理事成员的不懈努力下,在社会各界热心人士的赞助下,千年古寺才得以复兴,寺貌焕然一新。新建的天王殿和大雄宝殿均伪造北宋年代的古建筑,风格高雅,气宇不凡。

陆丰龙江古寺不仅是观光旅游的佛教圣地,更是一所爱国主义教育的基地。

 


分享到:

QR:博美龙江古寺

扫一扫分享该新闻