《陆丰文艺》第一期

一只食素的狼

发布者:lfxcw 发布时间:2012-05-13 10:25:23 阅读:843字体: | |

陈树茂

它是一只食素的狼。

它已经忘记最后一次食肉在何时。那片森林越来越小,它和父母被迫远离家园。在迁移途中,它亲眼目睹了父母寻找食物时,在村口被村民围攻活活打死的惨状。当时,它还小,只有几个月大,它忍泪发誓要当一只最强壮的狼。

它需要长大,需要食物。它记得,父母曾告诉它,孩子,你是一只狼!它失去父母,失去同伴,它还没学会怎样去捕猎食物。森林的动物们纷纷搬迁,留在附近的只有少数,它是其中一只。

它记得父母曾带回一只山鸡给它当晚餐,好象还有野兔。它在林里找了整整一天,也没遇到山鸡、野兔,其实就算遇到,它也不知怎样捕捉。它饿坏了,好不容易才在草丛找到一块吃剩的骨头。

它真的太饿了,连走路都觉得不稳了。在山头,它看到村那边有一群牛在吃草。它开心极了,原来草是可以吃的。它尝试着吃第一口青草,苦苦涩涩的,那么难吃,难怪父母没有让它吃草。

它仍然在寻找心爱的山鸡,肚子饿时,它会吃几口苦涩的青草。有一次,它偷偷靠近山村,看到了盼望已久的鸡,它刚想扑过去,就听到有人在大喊,狼来偷鸡啦!它回头一望,一帮村民手持棍子向它围攻过来。它记得,打死父母的也是这帮村民。母亲叼着一只鸡被围攻,父亲为了救她也被围攻。它要生存,还要当一只最强壮的狼。它使尽全身力量,头也不回地逃离山村。

第二天,村民开始围攻林子,它只能继续逃离。它实在找不到一块肉,运气好时,会在草丛里找到一点残余的骨头,它只能继续尝试吃青草和野果。

时间一天天过。要不是它那天喝水,在河水里看到自己的模样,真的不敢相信自己已经长大。它很瘦,几乎是皮包骨,父母的模样已经开始慢慢模糊,但它还记得,它是一只狼。

一天,它肚子太饿了,在路边,看到一只鸡,刚想扑过去。没想到,旁边有人拿着一根大棍横扫过来,它来不及躲闪,后腿被狠很打中。它急忙跑开,远远的还听到那人在骂,死狗,想偷吃我的鸡!它真想过去告诉他,我是一只狼。

它奇怪地发现,走在路边,村民没有追赶它,看门狗也不再吠它。一次,天寒地冬,它在路边冻晕了,被一村民抱回家。它醒来后,村民给它一根骨头,它扑过去咬住,但一刹那,感觉骨头的味道怎么那么难吃。它发现旁边有一堆草,猛地扑过去吃起来,感觉是那么可口!

村民惊叹,这只流浪狗真奇怪,怎么不吃骨头,吃青草的?它默默流下两行泪水,真想说,我是一只狼!

村民收留了它,让它看家,但它从不吃骨头。村民给它一个好听的名字——毛毛,每天给它洗澡,给它吃青草和野果。它很勤快,通宵看门,有几次狼来偷鸡都是它第一时间通知主人的。村民经常在外人面前夸它,我家毛毛看家可厉害!

要不是那几个陌生人的到来,食素毛毛的故事到此,就该美满结束了。

那晚,有三个陌生人光顾村民的小卖部,买了食物不给钱,村民和他们理论还被打得半死。毛毛咬断栓它的绳子,扑倒了两人,还把一个的手掌活生生咬下来。但毛毛也被他们捅了几刀,倒在血泊中。警察来了,抓了那三人,后来警方证实那三人是全国通缉犯。

毛毛被送到兽医那抢救,没多久就断气了。兽医惊讶地问,你怎么养了一只狼?

十几天后,警方给村民送来一面锦旗,上面写着“破案神犬”。


分享到:

QR:一只食素的狼

扫一扫分享该新闻