《陆丰文艺》第一期

抒情的阿根廷

发布者:lfxcw 发布时间:2012-05-13 10:24:05 阅读:891字体: | |

谢小蔓

先生说是为了追寻心中的偶像切·格瓦拉的足迹渴望来到阿根廷,而我纯粹是要去看企鹅的足迹被引领来到阿根廷。总之,两种足迹此时是被相提并论了。两人来到了同一目的地,其实都是同一目标而路经阿根廷,并在此呆上了除去三天航程八天的时间。

在阿根廷一共走及三个地方。首先到达阿根廷的首都布宜诺斯艾利斯。经典地是必去的,外观科隆剧院,踏足七九大道,遥望独立纪念碑,闲游国会广场、五月广场,也外观总统府(玫瑰宫),闲逛古董街(SANTELM0),观光BOCA区、TANG0的发源地CAMINITO小道,路过PuERTOMADER0(新港),走上典雅的女人桥,正式参观布宜诺斯艾利斯大教堂。走完这些地方,似乎有多余的白天时间也想不出去哪了,倒是坐在车上经过了多次的科隆剧院、七九大道和独立纪念碑。

布宜诺斯艾利斯的精彩在于夜晚她奉献给我们的那场美妙无比的探戈表演,无论会跳舞的还是不会跳舞的,喜欢跳舞的还是不懂跳舞的,都能在那不大的剧院里得到美好的精神享受。女舞者舞步纯熟舞姿轻盈不在话下,高挑的身材架着的美艳舞裙随着修长的美腿摆动,穿着漂亮高跟鞋的脚尽藏着舞者的舞蹈功底,男女舞伴默契,腿脚的动作优美动人,观众虽然能够从表情丰富的脸看出舞者是年轻还是长者,但他们的探戈表演却无男女老少之分折服观众。

布宜诺斯艾利斯正好在阿根廷的中部,去伊瓜苏即是从中部飞往北部。在飞机即将降落到伊瓜苏机场前,在空中就看到了远处伊瓜苏大瀑布的俯视全景。接机的当地陪同在机场就告诉我们,说我们要入住的喜来登酒店就在伊瓜苏大瀑布所在的国家公园里。她的提前告诉完全无法让我们想象我们到达后眼前所看到的景象。一进入这家五星酒店的接待大厅,落地玻璃幕墙让我们看到的就是不远处的著名伊瓜苏大瀑布,不想让玻璃幕墙的钢铁框影响观赏景色,乘地陪办理入住手续的问空,走出大晒台,让眼前的美景一览无余尽收眼底。陶醉些许时间,拿了房间钥匙,拖上行李箱先回房间。打开房门,映入眼帘的就是一幅带着声音的富有动感的天然水墨画。房间的窗也是落地的,拉闸门出去就是自家的阳台,窗前放着一对藤椅,阳台也放着一对藤椅,想在哪欣赏美景就在哪。先生把带去的功夫茶具拿出来,烧一壶开水,冲一泡上等铁观音功夫茶,品着茶坐在藤椅上一、两个钟,直至染成红色的天空渐渐黑了,只剩下隐隐还能看见的白色瀑布,才去餐厅吃自助晚餐。

第二天起个早床,走出阳台欣赏早晨的景色。虽然看不到日出,但朝霞同样也染红天际,动感的水墨画随着一天的不同时段自动地调出合宜的天然画的颜色,近处是整片的树绿,中远处就是带着响声的大片的白色瀑布,远处就是天蓝的天空了。看着眼前的风景,心自然是醉了的,总觉得自己和先生仅仅是这幅天然动感水墨画中点缀的两个小小人物。来到餐厅,边吃着早餐,同样可以透过餐厅的玻璃窗观赏带有瀑布的美景。吃过早餐,开始进入近距离接触大瀑布与大瀑布互动的环节。这是个闻名世界第三大的瀑布,伊瓜苏河奔流千里来到巴西和阿根廷两国边界处,从玄武岩崖壁陡落到巴拉那河峡谷时,在总宽约4000米的河面上,河水被断层处的岩石和茂密的树木分隔为275股大大小小的瀑布,跌落成平均落差为72米的瀑布群。第一站们的房间阳台。前往公园里的小火车站排队,坐上小木桥,过一个弯又转一个弯,看到了宽敞的河面,再往前走,响声越来越大,当到达观景台前,每个人都被“魔鬼咽喉”的磅礴气势镇住了,人和相机的镜头都被飘来的水花打个湿透,却无法断了不拍照的念头,因而模糊的相片倒是拍了不少,人也兴奋不已。回程路上,大家都不断地表达各自的激动心情。接着下一站是去观赏秀美的小瀑布群,说是小瀑布群,只不过略为离得远些观赏不被打湿而已,她们依然规模浩大依然那么动人。吃过午餐,地陪带我们去另一个从下往上看的角度观赏瀑布,这里与瀑布更加近距离,整个人的兴奋情绪被飞溅而下的瀑布气势全调动起来了。男士干脆脱去上衣让瀑布的水花溅个够,不少的开放女生穿的是比基尼,大家尽情欢快。玩耍完这里,再往山下走,来到观景台,刚拍了几张摆了姿势的相片,天就突然下起雨来,只能草草收起照相工具往回走,走不出几步,雨越下越大,和先生两人打一把小雨伞已完全是个样子而已,一点挡雨的作用都没有,但一点也不影响心情。

留恋伊瓜苏的日子,依依不舍,但第二天还是启程离开继续下一行程,飞回布宜诺斯艾利斯,再转机去阿根廷最南的小镇乌斯怀亚。

乌斯怀亚不大,虽然也在阿根廷,但来到这里,阿根廷的夏天对她一点都不影响,人们都得穿上保暖防寒羽绒服,完全的寒冬气候。小镇依山傍水,人口不多,几条平行的长长大街只有一两条比较繁华,两旁较多的是商店,卖的是户外衣物用品、相机、旅游纪念品、当地特产,还有一个外墙满是涂鸦的邮局和数量不少的不同风味的餐厅,唯一的一家中国餐厅据说还曾被中央电视台采访过上了电视节目。乌斯怀亚的高楼较少,房屋较多是两三层高,每一房子都是她自己的型样,非常多彩,使整个小镇很漂亮。她是个港口城市,平时挺恬静的,只有远方的游轮停靠港口的时候,游客们下船了,整个小镇才显得热闹起来。在这里非计划地住了四五天,很感舒适。逛逛街道、逛逛商店,坐出租车到小镇背面的雪山坐坐缆车爬爬山。我们还到麦哲伦岛看麦哲伦企鹅、海豹,看这里出名的灯塔;还有一天我们去到了连接阿拉斯加的三号公路的尽头,参观世界最南的邮局。那一路的风光,随手拍一张照就可媲美一张明信片。

阿根廷的美食给人留下很好的回味,色香味俱全;中国餐厅里最是特别的烧烤有羊排、牛排、火腿肠,还有这里特色螃蟹珍珠蟹,印象深刻;特别好吃的水果是车厘子和一种不大的降红色的苹果。

整个阿根廷的行程就是这么享受、兴奋、抒情。


分享到:

QR:抒情的阿根廷

扫一扫分享该新闻