绿色旅游

桥冲观音山景区

发布者: 发布时间:2015-07-02 10:18:04 阅读:1,783字体: | |

观音山,又名佛仔山,位于桥冲镇东竹、溪碧两村东南面,碣博河公路段西侧,西濒碣石港,周边有虎陂水库、响水水库。观音山主峰海拔640米,因峰顶巨石状似观音端坐莲花座面向大海,故取名观音山。观音山群山起伏,山势险要,形态各异的巨石星罗棋布。

观音山上有栖云岩寺,座北向南,背靠观音山主峰,左右双峰耸立,峰顶巨石林立,形态奇特;寺前绿树成荫,鸟语花香,清泉涌流不息,泉水水质清甜可口。立寺门远眺,南海渔帆尽收眼底。栖云岩寺始建于清乾隆二十四年(1759年),内供观音、释迦、如来和达摩佛像。清咸丰辛亥年,玄武山元山寺僧人勒坚主持对该寺进行重新修建,命名“栖云岩寺”。栖云岩寺历史悠久,文物丰富,环境幽美,地势险要,周围有宋明两朝古墓。栖云岩寺不仅是佛教圣地,而且是陆丰抗日时期重要的革命根据地。

每逢春秋季节和节假日,游客纷至。徒步登观音山主峰,自碣博河公路西侧山脚开始,沿一条2870多级的石阶蜿蜒拾级而上,石阶两侧巨石高耸、绿树婆娑,风景迷人。也可驱车上观音山顶,沿公路绕过响水水库,再从栖云岩南面山下盘旋而上,路两边时而奇石兀立,时而高山流水……透过车窗观赏一路上的美景,领略海边峻岭的奇特风光。1987年8月,中国地质学会副会长、北京大学地理系教授陈传康先生到观音山实地考察后,赞叹观音山风景独好,是一个理想的“远足旅游区”。

 


分享到:

QR:桥冲观音山景区

扫一扫分享该新闻