蓝色旅游

十二湖旅游区

发布者: 发布时间:2015-07-02 10:05:28 阅读:2,037字体: | |

201205191836286555

十二湖旅游区位于陆丰市湖东镇西面的滨海地带,面积15平方公里,由天然淡水湖、绿化林带、三洲澳海滩、农业观光基地等组成。

“十二湖”,顾名思义,是由12个面积大小不一、栉比相连的天然小湖泊组成,湖东镇的镇名是因在“十二湖”的东面而得名。十二湖地处海滩地带,加之千百年来缺乏疏浚,先后已有6个湖被泥沙填没,现仅存6个湖。6个湖中,湖面积最大的7000平方米,最小的1500平方米。十二湖风景迷人,周围既有防风绿化林带,又有洁白如银的海滩,湖水透明清澈,清甜可口。据50年代的《广东省惠阳地区地名志》记载:十二湖湖水经科研机构化验,属中性软水,各项指标符合国家生活饮用水标准,可供饮用、灌溉农田。近年来市有关部门和湖东镇政府又多次聘请科研机构对十二湖的地质和水质进行勘查和化验。据上海一家研究所的结论显示:十二湖的地表层为优质的石英硅沙,是全国稀有的工业材料,沙层的地下岩层为大陆架向海底延伸,湖水是地下岩层的地下水,由于岩层有断面,地下水在高压作用下向地表涌出。湖水含有人体必需的多种微量元素,是优质的矿泉水。6个湖中离海水最近的仅50米,50米内一咸一淡两种截然不同的水质,揭开其奥秘就不足为奇,但这少有的景观,还足可称奇。

三洲澳海滩沙细而晶莹,不含砾石和贝壳,沙滩松软而不陷脚,坡度平缓。一望无垠的大海、绵长的沙滩、碧绿的防风林,构成一幅绚丽的海滨浴场风光。

旅游区内还种植万亩无公害反季节蔬菜以及国内外高科技农作物,是广东省农业龙头企业旺达亿集团的农业种养观光基地。

十二湖旅游区在湖东林场区域,该林场从五十年代起就是国营林场,主要营造海边防风林和经营日常生活燃料。该林场营造的林种主要是耐盐碱、抗台风、防护海滩和海滨农作物的木麻黄树,以后随着时代的发展,也种植桉树等树木。由于该林场面积大,常年受保护,所以生态环境很好,很多海鸟、动物在这里自然繁衍生息。据统计,共有50余种当地海鸟、候鸟在十二湖旅游区内活动,成为旅游区的一大景观。每当晨曦初露,寂静的林场就开始一天的喧嚣,白鹤、苍鹭、灰头雁等海鸟在树林间忙碌起来,或在林空盘旋,或在窝中鸣叫,更有陆上的鸟雀在枝头的清脆歌唱……这里成了鸟的自由世界。到了傍晚时分,海滩林间又是一番热闹情景,翠绿的树林被涂上一层桔黄色,晚霞映红海空,百鸟归巢,各种鸟在空中飞翔,寻找它们各自的窝,大鸟叫,小鸟鸣,汇成一片鸟的悦耳歌声。身临其境,谁不为这自然和谐的美景而迷恋。

三洲澳海滩、十二湖、观光农业、海滨树林、海鸟等生态景观,让人目不暇接。十二湖旅游区的神奇与生态平衡,为游客提供了休闲、生态旅游的最佳目的地。

 


分享到:

QR:十二湖旅游区

扫一扫分享该新闻