蓝色旅游

湖东狮球王景区

发布者: 发布时间:2015-07-02 10:01:00 阅读:1,624字体: | |

201205191846363037

 湖东狮球王景区位于陆丰市湖东镇区域内,距陆城48公里,俗名叫“后海”。后海的海域是湖东港的一部份,湖东港古名宁海港,是陆丰的三大渔港之一。这里海滨自然景观迷人,区内海岸线长约2.5公里,距岸120米处海水深才1.4米,水下无污泥,沙细无贝壳等,且坡度平缓,平均坡度为15°。

    景区内有烽火台、狮球王石、古井、象鼻石、小狮石、石鼓等自然景观,还有风景秀丽的沙滩和海滨林带。

    烽火台,是古代信息传播的重要设施,由于在使用时点燃烟火,当地人称烟墩。据清乾隆本《陆丰县志》记事篇载,明崇祯七年(1634年)增设海滨望墩,宁海为本县重要渔港,故增设。根据这一史实,证明了湖东当时是我县军事经济要地。烽火台系三合土夯筑而成,为四方形台,高6米,宽5米,船只在海上就可望见此台,成为船只由外洋进入湖东港的导航标志。解放后,政府有关部门在其上面安装了灯具,成为现代继续使用的航标,古为今用,延续其历史作用。

狮球王石突兀于海面,站在岸上远眺,象一只雄狮正趴在球上逗趣戏耍,其状栩栩如生,狮球王石因此而得名。景区内分布于海面和海滩的奇礁异石很多,且形状各异,有酷似大象鼻子的象鼻石,有象小狮子的狮子石等。这些石头经亿万年来的风化浪蚀而成,似物似兽,惟妙惟肖,使人看了无不感叹大自然的神奇。

 2012051918461924

    从海滩延伸而出,有一处上万平方米的巨石,“古井”便位于该石的中央。古井井面成圆形,直径不足二米,井水水面与海水平衡。当地有一个古老的传说,该井住着海妖,海妖魔法高强无比,屡屡危害人间和海底世界,海龙王无其法力,对其无可奈何。海妖在人间“有人吃人,没人吃影”,在传说的作用下,该“古井”蒙上神秘和恐怖色彩,一直为人们所津津乐道、“谈井色变”,一直无人敢探其究竟。近代曾有胆大者对该“古井”进行勘探,该井垂直深约50余米,50余米下又成斜道通大海,井水就是海水,水下有漩流,水流湍急,危机处处,险象丛生。

登上烽火台山岗,山下滨海风光尽收眼底,近海处,沙滩逶迤,海浪撞击礁石,激起浪花朵朵;远洋上,帆影点点,水天一线;夜幕降临,渔火隐约,涛声阵阵,渔歌唱晚。

狮球王景区以石的千姿百态,展现海湾岬角奇特的自然景观;以沙滩、林带展现海滨旅游宜人的意境;以烽火台和古井,给人以遐想空间。当你一脚踏入这美丽的海滨,你就会流连忘返。


分享到:

QR:湖东狮球王景区

扫一扫分享该新闻