红色旅游

龙山革命旧址

发布者: 发布时间:2015-07-02 9:59:27 阅读:2,474字体: | |

201205112242218671

龙山革命旧址包括张威烈士就义前写遗书的凉亭—张威纪念亭,以及陆丰革命烈士陵园、革命烈士墓、人民英雄纪念碑等革命旧址和革命烈士纪念建筑物、园林等,占地面积近12万平方米。

 201205112242126417

 “张威纪念亭,位于龙山中学校园内,该亭始建于1926年,为六角攒尖顶建筑,直径4.1米,高3.5米。建国后,陆丰人民为缅怀革命先烈,将张威烈士就义前写遗信的凉亭修葺一新,并命名为“张威纪念亭”。 亭为四根大红柱支撑结构,内建有一石碑,碑上刻有张威的生平简介,亭内还设有石凳石桌。亭的周围,古榕、红棉掩映,景色宜人。1997年张威纪念亭公布为文物保护单位,2006年,被列为汕尾市党员教育基地。

 201205112242024234

张威(1902—1928年),陆丰东海镇人,出生于贫农家庭。1919年“五四”爱国运动爆发,张威发动成立“陆丰县学生联合会”,领导学生举行爱国示威游行,烧毁日货。1921年秋参加彭湃组织的社会主义研究社,1922年传播新文化,学习研究马克思学说,发动群众把欺压百姓的县长邱梦元、贪官马忠诚等赶下台。1924年冬加入中国共产党。1925年参加广东国民革命军东征,同年10月,任陆丰县代理县长。1927年“四·一二”蒋介石发动反革命政变,张威在5月1日领导了陆丰武装起义,并夺取了政权。“八一”南昌起义后,张威领导了陆丰第二次武装起义。南昌起义部队到达陆丰后,在张威和向导的带领下从偏僻山路进入陆丰激石溪,随后转到海丰中峒、朝面山,整编为工农革命军第二师。同年10月,张威领导了陆丰第三次武装起义,并担任陆丰县委书记,彭湃亲笔题词“为民先锋”四个字赠张威。12月,东江特委调任张威为紫金县委书记。1928年7月18日,张威不幸在陆丰南塘区潭头村被捕,旋即押赴陆丰县城,囚禁在龙山国民党16师46团团部魁星楼监狱中,团长梁若谷亲自审问张威。梁用高官厚禄利诱不成,用酷刑严迫不屈,敌人决定杀害张威。8月13日,张威就义前,从监狱被带到凉亭,敌人问张威有什么要求,张威只要了纸笔,写了简短遗书:“母亲大人:儿死矣!为革命而死,死得光荣!儿张威拜上”。在场敌人莫不为共产党人的浩然正气所震惊。随后,张威拖着十斤重的脚镣,昂首走到芒阳埔刑场,沿途用宏亮的声音高呼:“同志们,奋斗到底,最后胜利是属于工农的”。在刑场,刽子手向张威左脚打了一枪,然后一刀一块割下英雄的肉,张威怒目而视,不哼一声,牺牲时,年仅26岁。

1997年张威纪念亭公布为文物保护单位,2006年,被列为汕尾市党员教育基地。

201205112241367868

201205112241507036

陆丰革命烈士陵园位于陆城龙山北麓,其于1957年经广东省人民政府批准修建的,有烈士墓、纪念碑、凉亭、园林等,建筑规模庄严肃穆。烈士墓建筑面积822平方米,由墓碑和墓室组成。碑高6.5米,宽3.5米,正面书刻“革命烈士之墓”6个大字,左旁刻各个革命时期烈士的名字,右旁刻张威烈士简历。墓室平面圆形,券顶,高3米,安放着181名烈士的骨灰。人民英雄纪念碑由碑座、碑身和碑首组成。碑座用花岗岩石砌成,须弥座,高1.5米;碑身四面各刻“人民英雄永垂不朽”8个大字,高5米。周围置栏杆,种植青松等树木,占地400平方米。

陆丰革命烈士陵园是广东省第一批重点烈士纪念物建筑物保护单位和爱国主义教育基地。


分享到:

QR:龙山革命旧址

扫一扫分享该新闻