红色旅游

潭涌七乡点农会旧址

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-02 9:55:55 阅读:2,534字体: | |

201205182133101160

潭涌七乡点农会旧址位于潭西镇潭东村,是陆丰市重点文物保护单位。潭涌七乡点是指下芦、竹芦、新香、西门、月山、后山、陇尾围七个自然村,当时把自然村称为乡,故名。

彭湃同志是中国共产党早期领导人之一,曾任中共中央政治局委员,是农民革命运动的领袖。他早年留学日本,接受先进思想,加入中国共产党。返乡后领导海陆丰农民进行土地革命,用革命武装反抗国民党反动统治,建立劳动人民当家作主的苏维埃政权,使海陆丰成为中国农村最早成立苏维埃政权的十三个革命根据地之一。1923年6月,彭湃、林甦、余创之等到陆丰下芦等七乡开展农会运动,11月潭涌七乡点农会在下芦成立。该农会是陆丰农村第一个农会,是海陆丰苏维埃政权、农民革命武装力量的重要组成部分,彭湃同志多次亲临该农会指挥农民运动。

潭涌七乡点农会轰轰烈烈的反对反动军阀、土豪劣绅、地主阶级的革命斗争,在全国引起了很大反响,与全国的革命运动遥相呼应。周恩来同志根据当时的农会运动在作形势报告时指出:“海陆丰百万农民的反抗运动……引起了地主的恐慌,农民是一支庞大的力量,中国农民是唯一可以在不久的将来加入革命战线的。”周恩来同志当时在广东从事革命活动,也到过海陆丰,深刻了解海陆丰农民运动的情况。第一次革命战争时期,周恩来同志指挥国民革命东征军,驱除反动的军阀武装势力。潭涌七乡点农会武装积极响应,全力配合。同时农会更加发展,90%的农民加入了农会,并发展壮大武装组织。选举林佛助、林亚倾、林景炉、林亚赞等任农会会长,统一成立农民自卫军,提出“一切权力归农会”的政治口号,世代受地主反动势力压迫和剥削的农民扬眉吐气。

1927年蒋介石发动了“四·一二”反革命大屠杀,革命形势危急。中共陆丰县委根据上级的指示,派林铁火等同志到七乡以农会为核心,发动人民群众用革命武装保卫革命胜利果实,建立了农军中队。在中共陆丰县委领导下,林阮、林玉琴副队长带领农军中队先后举行了三次武装起义,保卫革命政权。大革命失败后,国民党反动势力实行了“三光”政策,潭涌七乡点农会遭到反动势力的疯狂报复。广大共产党员和革命群众有的流血牺牲,有的离乡背井远走他乡。他们的房屋被烧毁,财物被抢劫一空。白色恐怖笼罩着七乡村,斗争非常残酷,革命转入了低潮,农会也由此转入地下活动。抗日战争胜利后,潭涌七乡人民在共产党的领导下,对农会进行了恢复建设。1947年进入解放战争时期,七乡人民缴地主枪支,征收地主粮食,支持人民解放军在前线打仗,直至全国解放。

潭涌七乡点人民自1923年开始,至1949年全国解放,在共产党的领导下,二十余年的不屈不挠的英勇斗争,点燃了武装夺取政权,农民翻身作主的星星之火,最后和全国人民一道,以星火燎原之势,取得了全国无产阶级政权的胜利。潭涌七乡点农会的斗争历史,是我党领导的中国人民推翻封建地主阶级、国民党反动势力,以及外来侵略势力而进行革命斗争的缩影。

农会旧址保存下来的有农会会员用过的镰刀、匕首、子弹、会旗等珍贵革命文物;毛泽东、周恩来同志的题词和彭湃、七乡点革命烈士的遗像;1989年、1992年外国留学生到该会址参观时的留念签名等。


分享到:

QR:潭涌七乡点农会旧址

扫一扫分享该新闻