红色旅游

陆丰总农会旧址

发布者: 发布时间:2015-07-02 9:53:12 阅读:1,942字体: | |

2012051122462244

陆丰总农会旧址在陆丰市东海镇六驿村林氏宗祠内,该祠堂座北朝南,平面为二进院落四合院式布局,建筑面积410平方米。1923年彭湃同志曾在此掀起轰轰烈烈的农民运动高潮,是陆丰大革命时期一处重要的革命遗址。建国后旧址多次进行修复,1989年6月被公布为省级文物保护单位。该旧址是人们缅怀革命前辈,进行爱国主义教育的场所。

 201205112251551782

陆丰大宫海陆丰苏维埃政权组织农会旧址和彭湃同志卧室旧址

 陆丰大宫海陆丰苏维埃政权组织农会旧址位于陆丰市东海镇炎龙村炎镜寨。1923—1927年,彭湃、张威、徐添、许国良、张绍良、高招生、卢木定等共产党员在陆丰附城炎镜寨地区宣传革命,将炎镜寨华光帝庙作为革命据点,改称为“大宫”,创办农会组织。张威、徐添、徐遐、卢木定等先后任大宫农会会长,为建立、保卫全国第一个县级苏维埃政权浴血奋战,壮烈牺牲。“共产党是为老百姓谋幸福的!”张威等烈士的英雄故事至今流传……

 


分享到:

QR:陆丰总农会旧址

扫一扫分享该新闻