红色旅游

周恩来渡海纪念碑

发布者: 发布时间:2015-07-02 9:51:31 阅读:3,559字体: | |

201205252337565204

1927年中国共产党领导了震惊中外的“八一”南昌起义,用革命的武装反抗反革命武装,向国民党反动派打响了武装斗争的第一枪,从此我党领导全国人民走上了武装斗争夺取政权的道路。当时的军事形势对起义部队很不利,强大的反动武装对起义部队构成很大的威胁,党中央及时作出部队撤离南昌城,迅速摆脱困境,保持军事实力的战略决策。由于中国共产党人彭湃在其家乡海陆丰组织农民革命运动,形成了海陆丰红色革命根据地,因此,党中央决定部队向海陆丰转移。起义部队领导人周恩来、叶挺、聂荣臻等奉命旋即率起义部队南下。其时正值夏季,天气炎热,起义部队的官兵多数是北方人,水土不服,加之沿途反动军队围追堵截,战斗频繁,后勤供给困难,起义部队伤病员不断增多,战斗力迅速减弱,在艰苦的战斗中终于到达了海陆丰。

部队一进入海陆丰,海陆丰人民送钱送粮犒劳革命军队,救治伤病员,士气大振。起义部队联合农民革命武装,消灭反动军阀、地主武装,打土豪分浮财,海陆丰全境革命势力大大增强。周恩来在南下途中患病,病情严重。到达陆丰后,在中共汕头市委书记杨石魂的护送下,抵达金厢黄厝寮村黄秀文(时任中共陆丰金厢区委书记)家治病。此时党中央命令起义部队领导人周恩来等要绕道香港前往上海党中央,起义部队继续留在广东。周恩来同志在此治病10多天后,病稍有好转就在黄秀文等人的护送下,冒险从洲渚村海滩下海乘小渔船去香港。小船在海上颠簸了一昼夜,历经惊涛骇浪的极度险恶,在香港地下党的接应下,周恩来等才安全上岸隐蔽入香港,并在其后从香港转移到上海党中央地下组织。

周恩来在建国后仍念念不忘海陆丰人民,念念不忘海陆丰的地下党组织。周恩来曾在一次全国人民代表大会的主席台上,利用开会前的间隙接见参会的陆丰全国人大代表,关切询问陆丰的建设和人民的生活情况,对陆丰人民寄予殷殷深情。

 201205112301188793

我国现代著名诗人、书法家赖少其为纪念周恩来、叶挺、聂荣臻等老一辈革命家1927年抢渡香港时的情景,在碣石湾周恩来渡海处写下:“洲渚夜如釜,遥天一砥柱。抢渡碣石湾,猛如下山虎。”

 


分享到:

QR:周恩来渡海纪念碑

扫一扫分享该新闻