红色旅游

红二师碣石作战指挥部旧址

发布者:admin 发布时间:2015-07-02 9:44:22 阅读:2,413字体: | |

微信图片_20181028094306201205182201174062

红二师碣石作战指挥部旧址(玄武山自得居)位于国家AAAA级旅游景区碣石玄武山旅游区内,原系砖泥结构的古典式建筑物,曾是农民运动领袖彭湃同志率领红二师在这里设立攻打碣石城作战指挥部的地方。

1927年11月初,海陆丰人民在中国共产党的领导下,举行第三次武装起义,11月8日彭湃与董朗率红二师到陆丰亲临指导筹备陆丰工农兵代表大会,建立陆丰苏维埃政权的工作,鉴于受到逃匿到碣石的国民党反革命残余武装力量的严重威胁,于是彭湃和中共陆丰县委决定先攻打碣石,派张威、林铁史星夜前往金厢、碣石,动员组织工农武装配合红二师进攻碣石城,彭湃抵碣石城外玄武山,在自得居设立攻城指挥部、部署作战计划,11日凌晨,在彭湃、董朗、张威、林铁史等率领红二师和东南各区的赤卫队共三四千多人齐集玄武山,彭湃还向大家作战前动员,而后分兵数路,围攻碣石城,一方面告示附城群众“肋从被迫,乃贫苦人民,绝不诛连,凡在城外居住,毋自惊忧”。同时修书一封,派玄武山僧人信德和尚携书入城,要国民党反动头子率队投降。但顽固头子拒绝投降,彭湃改取步步为营的围攻战术,使敌军孤立无援,弃城逃窜,经过艰难作战,遂后攻入碣石城,消灭了盘踞在碣石国民党反动势力后,对建立和巩固了“海陆丰苏维埃政权”起到一定历史意义。

2009年7月,红二师碣石作战指挥部旧址被命名为首批“广东省国防教育基地”。


分享到:

QR:红二师碣石作战指挥部旧址

扫一扫分享该新闻