《陆丰文史》第六辑

解放前陆城当铺业概况

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-01 16:25:40 阅读:2,077字体: | |

陈俊儒

当铺,或称押店,是经营各种物品(动产)抵押放款的信用机构。据史料记载,我国最早的典当业为南北朝时代寺庙经营的质肆。陆丰的当铺大概在清代以前已有设立。在鸦片战争以前的封建社会相对安定,使用的金属货币也相对稳定,典当业得到发展。民国以后,由于农村破产、工商业不景气,社会风气败坏,烟馆、赌馆、妓院林立,人们日趋贫困,在这种情况下,典当业曾出现短暂的繁荣。到了民国20年后,由于西方列强进一步入侵,国内新式银行的出现,加上政局动荡,战事频仍,货币贬值,典当业逐步衰落。抗日战争开始后,为避战祸,人心恐慌,工商业萧条,且通货膨胀,物价涨落幅度大,典当业也蒙受损失和打击。对此种历史陈迹,回忆一下,也可供后人参考。

一、当铺的特点及行规

开设当铺与一般经营商业不同。开设一间普通商店,只要有点资金,有一间适当铺位,办个执照,就备货开业,设备简单,要开就开,要歇就歇,只要不拖欠市面账款,无需办理其他手续,即使是亏本倒闭,也不过由债权人邀请当地商会公证,将存货家私封存拍卖,偿还欠款,所谓欠债还钱,绝无其他手续拖累。如果是开当铺的那就不是那么简单了。

开当铺要财势力足。首先要有雄厚的资金和权势,开当铺的资本家,一般都是地方上的首富,事前要先向当地官府办理申请手续,并自愿每年承担缴纳饷项若干,得到批准,领回执照,才能开业.所以在过去的当铺招牌上,除书写某某字号外,还须在招牌上端或下面加写“饷当”二字。表明已按手续承担纳饷。

当铺,对当押任何物品,在书写当物凭证时(俗称当票)都得加上破、旧、次等不按货物实质等不公平的字眼,举例说:如果当一套新布衣服,它则写旧布衣服一套,当一顶银头鬃时,不写明重量,而写成色低次银头鬃一顶,当一番半新旧棉被时,则写破烂棉被一番。其它诸如铅、铜、铁、锡等器具,同样不写明重量,而写旧、次、低质铅、铜、铁、锡器几件,诸如此类,不胜枚举。

大凡当押货物,无非是因急需而为之,所以当铺业务涉及千家万户,贫家富户,过往客商,整个社会各行各业。当铺业既为人们所需要,又为人们所痛恨,连在当铺做工的人,同样为广大群众所憎恨,当面称他“当铺先”,背后则呼之为“当铺狗”,说他们凡事讨好主人,坑害群众。所以开设这种行业的主人,不独要巴结官府,而且也要参拜“土地神”,对当地的豪门绅士这类地头蛇,逢年过节,都要请客送礼,借为虎伥,以保安宁。

过去当铺业的行规,对衣服被褥、农具(如犁头、铁耙等),铜、锡器具(如铜窝、酒鼎等),以及金银手饰筹物,均可入当。当值只能按时价的二三成,最高也不超过五成,纳息则按照当押价值,自当押之日起月息三分计算。期限:自当押之日起以一年为期,逾期不赎则作断押论处。

二、陆城当铺的情况

清代以前,陆城当铺因历史久远,且多已数易其主,又无资料可查。据我所知,民国期间,陆城的当铺有:

“德隆饷当”,地址在旧圩六板桥,原业主林宽利,质因经济衰落,经办理申请歇业手续,发出通告,于一年内止当侯赎,逾期作断。一年后,将押物及钱银数目结算滞理完毕,然后将原当铺让与油槎街陈和盛、尉记(陈文尉)继续办理开业。

“尹利饷当”,地址在旧圩半畔街。

“潮聚饷当”,地址在新圩后町。

“荣隆饷当”,地址在新圩草席街,业主是油槎街陈和盛、尉记。

“大顺饷当”,地址在金钗寨外西南角。

“恒益饷当”,在马街元帅府对面(原县医院旧址)。此外,在二五八圩(现土笼街县百货公司仓库),亦有开设当铺,其铺号已忘记。

以上七间当铺,于民国十六年(1927年)大革命期间,县农民协会派干部入铺号主持,对凡持有当票的人,不论当期时间长短,均可免用银行利息,一律凭票取回当物,贫苦群众皆大欢喜。从此以后,陆城的当铺业已基本上停止业务活动。

三、当铺的管理及分工

当铺的管理十分严密,内部一般分企柜、司票、管当三项,各司其职,互相配合。

1、企柜。有挂帅家长一人,助手三五人。当家长的是重要人员,知识、才干要非常丰富,不但对入当的金银财宝,绫罗绸缎要有识别真假、成色的知识,还要对上下过往人等有识别应酬能力,当企柜的人,一般都是上了年纪,多是五十岁以上老于世故的人。对来入当,看人睹物,如遇地方上的光棍恶霸或赌头流氓,会给点体面和便宜,免致招惹是非。

2、司票。就是书写当物凭证(俗称当票)的人,这种人才亦是经过严格训练而成的,不论当什么东西,当价若干,他在当票上都是一笔写成。当票是用白玉扣纸印成,长阔度似32开作业本,成日字形,木刻板,印红色,上端是当铺的商号,下面中间留着两公分宽的一行空白,由司票员用墨笔书写当物和当值,字体类似大草书,又似画符,而又与大草书与画符有很大的区别。如果不是看惯的人,很难辨认。两边印着当押例规(即注意事项),如每月行息多少。当物期限,及当物如遇虫蛀、鼠咬,水火盗劫各安天命等项,红字楷书,最后一行是编号及年月,这些也是司票员用笔上墨书写。最后盖上一方方形当铺硃印。

3.管当。就是管理入当物品的人员,在接到当物,即行包捆,附上原司票员用杉木牌所编号码标签,并按各种物品性质,分门别类,适当安置。如属贵重物品,另交专人内管,存入深间楼房。这些人对工作非常认真负责,取赎时,皆能得心应手,无须翻检拖延,并无失误。

四、当、赎程序

(一)入当。当押物品,物主先将所要当物品交上当铺柜,声明当敢若干,企柜即将物品摊开翻检查阅,双方讲定当值,算是成交。企柜即将当物交与其背后的司票,交代当款若干,司票即按照讲定物值,书写当票,编列号码日期,另写标签,一同交与管当,管当按票查对无误,留下物品,将票交给企柜,经企柜过目后,即将钱票一并交与当物人。

(二)取赎。取赎时,当物人将当票交给企柜,核计本息,企柜收款后,将当票交与管当,由其按照原票所编号码与当物核对相符,即将物品交与企柜,转还赎货人。并由司票将原票及在账簿上分别盖上“已于某年月日赎注销”木印备查。

五、当铺营业时间例规

当铺营业时间一般每日上午八时开门营业,至下午四时关门。但每年在尾牙(农历十二月十六日)起,至年三十晚(月小廿九日晚),因需钱过年的当物者及赎取者增多,当铺便逐渐延长营业时间,而至夜市营业。并在这段时间内,对取赎当品,一律减息一分,作为照顾当客。十二月廿四日起,开始夜市,至晚上十时关门。月大廿八,月小廿七日,一连三天夜市延长至午夜二时,年卅晚因人流拥挤,经常通宵达旦,翌日年初一起,停止营业,当铺内部盘点当物,清洁账目、整顿内部和人事调整,待各项工作安排妥善后,择吉开张,继续营业。


分享到:

QR:解放前陆城当铺业概况

扫一扫分享该新闻