《陆丰文史》第六辑

陆丰县唐代洪进士史迹初探

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-01 16:23:30 阅读:3,207字体: | |

官蔚成

洪进士名必达字庆云,生于唐宪崇元和六年辛卯(公元8 11年),卒于唐僖宗中和二年壬寅(公元882年),享寿72岁。

洪必达中进士后任职朝中,为官清廉。但唐末时势日乱,皇上昏庸,奸党专权。朝中有一谊兄为奸佞所忌,竟蒙冤受害。对此,洪进士痛恨交加,便辞官归隐。后来,迁居广东省陆丰县,并以开发矿业为生。现据考查证实,陆丰县博美镇上寮村即洪进士故居遗址。

洪进士娶了两位夫人,生了四男二女,四个儿媳妇又传下二十个男孙和七个孙女,家中尚有仆婢各一,计四十二口。洪进士避世而经营实业,虽粗茶淡饭颇得天伦之乐。谁知,人有旦夕祸福。原来,博美成点围乡出了一位姓庄的县令,出任海丰县。县太爷回乡官威十足,每每鸣锣摆道闯过上寮村。对此,洪进士大儿媳妇林氏很不服气,便在家翁面前泄愤。而洪进士自忖已是遁世之辈,也就不作计较。不料,林氏好胜,一次,趁县令回乡之时,擅自把家翁袍靴置于后官路边,想以此数落县太爷。果然,县令等人见状,忙跪下叩首。而洪进士因矿山大忙未察此情,林氏则因家务也一时忘却袍靴一事。其时,适值夏日正午,县令人等长跪不已,急得面红耳赤汗流夹背。后幸家犬相咬撞翻袍靴,县令人等才得免礼起身而去。专制王朝官场礼节实可畏且可笑,于是县令恼羞成怒存心报复。

正是“欲加人之罪何患无词”,县令后台级级而上,乃属权奸派系,便设计以“矿山夜间尽灯火”作为洪进士练兵谋反之罪名向上告密。昏君听信谗言,遂下旨抄斩洪进士满门。专制王朝之刑法令人发指!

洪进士这宗大惨案群众敢怒而不敢言,眼见无辜四十二具尸首无人收埋,遂就地为之葬于下寮村。如此骇人听闻之冤案历十三载,至唐昭宗龙纪元年(新主登基),才获平反。昭宗除明令清除权奸并处斩庄县令外,又于陆丰县博美上寮大路边建一大石碑为洪进士昭雪以示纪念。

据《汕头日报》1990年二月二十二日第四版“洪氏考古筹备会”等有关资料考查,洪必达进士实乃唐代工部尚书洪大丁之嫡孙。因而有“洪门三代大夫之进士”之美称。而洪大丁乃天宝年闯中书省洪适之子。他十七岁中进士,廿一岁任工部尚书。后因秉性刚直,得罪权奸遂被贬为潮州刺史。他晚年选了潮阳县岐北(今铜盂镇岐北村)为终老之处。唐宝历二年(公元826年)洪工部尚书辞世,葬于贵山都官田五刻岭,又迁大坑芋园山。清康熙五十七年(公元1718年)秋,子孙把洪工部尚书遗骨移葬鼎盖山。现又迁葬于灵山岭。洪工部尚书坟墓今已成为潮阳县古迹之一,而灵山寺更成为中央直属文物保护重点。

今天,上下寮村人民念念不忘洪必达进士。陆丰县境内存有唐代坟墓以及洪进士史迹之渊源,这对于陆丰县的悠久历史来说,具有一定的研究价值。


分享到:

QR:陆丰县唐代洪进士史迹初探

扫一扫分享该新闻