《陆丰文史》第六辑

甲子宋帝石像和进食亭

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-01 16:23:03 阅读:2,753字体: | |

李绪本

南宋德祐二年,元兵铁骑攻陷京城临安[今杭州]后,南宋小朝廷在福州拥立赵昰、赵昺两个小皇帝。然后南逃,以避元兵,即从福州乘船经福建沿海至广东饶平、南澳、潮阳。于景炎元年(公元1276年)十二月来到甲子,驻军在甲子高度山下。时宋帝及随臣、军士,沿途跋涉,颠簸疲劳,饥寒惊恐。适甲子豪族范良臣给军饷三日,犒劳军士,惊魂稍定。帝昺手敕召见,赐爵承奉郎。后良臣为感君恩,在待渡山下西测大石上镌刻宋帝像:中盘脚端坐者为宋帝,手执朝笏、戴相帽跪而作揖昔陆秀夫,这就是宋帝石像。明初有梁安者题诗云:

“海岛东南第一门,宋帝曾此驻三军。

锦帆玉舵如流水,空有余音对彩云。”

至明万历年间,参将张万纪、守备胡文烜,始建“进食亭”,两旁石柱有对联三首:

其一:饷食矢孤忠,苔藓祗令留碧血;

维舟晋故迹,山亭终古挹芳型。

其二:江亭旧勒端临像,山月长明忠耿心。

其三:瀛石由来存古迹,芜蒌以后见斯亭。

至清康熙十四年秋(公元1685年),广州番禺屈大均(岭南名士),曾来甲子,写有《登瀛太子亭志》,并赋铭于石亭上:

“天留一石,以作天家,君臣遗像,苔蚀如霞。芜萋之饭,化作琼沙。御珠青岛,以瘗重华。”

宋帝石像和进食亭,“文革”前,国务院曾派员来甲子调查,认定为国家重点文物。由于“史无前例”破“四旧”,被人摧毁。痛哉!


分享到:

QR:甲子宋帝石像和进食亭

扫一扫分享该新闻