旅游简介

历史文化古迹——碣石军城隍庙

发布者: 发布时间:2015-07-21 16:03:51 阅读:2,089字体: | |

明清两代,南海之滨的碣石设卫,使碣石成为粤东军事要地和镇使之所,促进了当地经济文化的发展,并为我们留下了许多珍贵的文物古迹。其中军城隍庙便是一处文化底蕴深厚的历史古迹。

城隍庙属城市建庙,在省内以至全国于乡镇一级建有城隍庙为数不多,而碣石史上却建过两个城隍庙,一座在今碣石镇新酉村的军城隍庙,俗称外城隍庙;一座在碣石南门口的都督府庙,称内城隍庙。内城隍庙始建于清康熙八年(1669年),是总兵苗之秀废弃明卫城,重建碣石卫城时所建,建国后该庙改为粮管所仓库。军城隍庙则保存至今。

重新修茸的军城隍庙,在阳光照映下,金碧辉煌,光彩夺目,其香火旺盛,烟雾袅袅,终日不断,给古城的游人带来几分悠然的情思。该庙始建于明洪武二十七年(1394年),都指挥花茂主持修建碣石卫城时所建。明初,倭寇和海盗日益猖獗,明太祖朱元章设立卫所兵制,重视海防。洪武二十七年(1394年),广东都指挥使朱亮祖派都指挥花茂领兵驻扎碣石,建卫城,立城隍营舍。

当年这些外来的戍边将卒为何在城内独造城隍庙?这是因为城隍庙与他们自身有着利害关系:一者,这些戍边将士来自北方和中原,城隍神是他们膜拜的神祗,远离故土,人地生疏,祈城隍保佑平安;二者,也是政治上的需要。据说明太祖朱元章出生于土地庙里,所以他对土地庙以及土地的“上司”城隍神极为尊崇。他下旨封京城和各大城市的城隍神为王,职位正一品,各府、州、县城隍神为公、侯、伯,提高规格,与当地的官署衙门相等同,于是,兴建城隍庙很快扩展到全国,并按级别配制冕旒兖服。这样,各地政府就有了“阴”、“阳”两个衙门了。皇帝推崇城隍神,戍边将士遂借建城隍庙以向明政府表“忠心”。

明代碣石军城隍庙,全庙为多单体对称式组合院,座南向北,红楹绿瓦,琉璃飞檐,占地面积4800平方米,是一座庄严宏伟又显古雅别致的大型庙宇。庙内主要建筑分主体、附体两部分,全为柱亭式结构。其主体部分占地面积500平方米,分正殿和后殿(又称夫人妈殿)。据《陆丰县文物志》载,主体部分的墙体厚68厘米,全用明代长42厘米、宽18厘米、厚10厘米的砖块砌筑而成。正殿内木瓜斗拱重叠,画梁雕栋,中间端坐着威严无比的木雕城隍老爷塑像,左右分列多身高大泥塑神像,栩栩如生。还有菩萨、十八罗汉图等,香火历年甚盛。正殿坎有一对劝世楹联:“明里公心你可免惊半点,为非作恶我无放过一个。”作者不祥,但用意洞然。

附体建筑颇多,主要有庙门、拜亭、天街、月台、福寿庵、观音厅、功德祠、僧房、戏台和戏馆等。庙门书一对联:“天知地知你知我知岂曰无知,善报恶报速报迟报终须有报”。虽无华丽词藻,却能体现百姓人家朴素的善恶观。庙门对面更是戏台,长12米,宽8米,高6米。例定每年农历五月二十六日至农历七月二十一日止,为城隍庙演戏时间。据碑记等记载,在碣石军城隍庙演过的戏班很多,演正字戏的有连福、双喜、老永丰、青草太和等戏班;西秦戏的有顺太源、老顺太平、庆寿年等戏班;潮剧有三正顺、怡来等戏班。清嘉庆年间还演过福建班。

城隍庙内的“功德祠”,建于清乾隆三年( 1738年),位于城隍庙右侧。据清乾隆十年《陆丰县志》载,其时,“总镇总兵韩良卿、海防同知应上苑,为(明)兵部主事卢锻建,以锻在崇正(崇祯)间有保城御寇之功也。”“功德祠”承载着卢锻一生可歌可泣的英雄事迹。卢锻(1592—1665年),字百炼,明万历二十年(1592年)生于碣石,居石桥场(今陆丰碣石镇),系宋中散大夫卢天潢第十八代孙。清初移居今桥冲镇大塘村。锻年青求学时即负文畴武略。明崇祯七年(1634年),海寇刘香勾结倭寇围攻石桥场土城,甚为猖獗。当时东北城墙雉堞已毁,岌岌可危,幸得卢锻率乡勇竭力抵御,施设谋略,使贼寇五攻不克,且被创而逃。随后,锻出巨资买下东门城外民居,建造炮台,备防御敌,确保了沿海居民生命财产以及国家海防安全,百姓咸感其德。其经略雄才,深受驻防碣石卫的朝廷官员赏识。明崇祯十五年(1642年),卢锻考取壬午科岁贡,经廷试授兵部职方司主事,旋任南安监军道。监军期间,勤政爱民,功绩卓著,民颂青天。卢锻53岁时,崇祯帝驾崩。此后,锻随南明之福王、唐王、桂王转战江南,与清兵浴血博斗达十年之久。直到桂王逃亡缅甸,自知大势已去,才于清顺治八年(1651年)同明朝礼部尚书黄奇遇渡海潜回碣石。后隐居大塘村,康熙四年(1665年)辞世。墓碑以南明“飞龙”纪年,誓不承认“康熙”年号,其民族气节日月可表。后其子卢弘浣赠文林郎,其孙卢恩于清康熙四十一年(1702年)任兵部车驾司主事。卢氏“公孙两兵部”,传为佳话。

卢锻一生抗倭卫国,忠君爱民,清乾隆三年(1738年),清廷为顺应陆丰人民对卢锻爱戴之心,才以“保城御寇”单方面功绩,在碣石军城隍庙内为卢锻建功德祠。

碣石军城隍庙从明代始建到清代进行过多次修建,康熙三十八年(1699年)、嘉庆十一年(1816年)、道光十九年(1839年)等均进行过重建或大修。建国后,戏台于1950年被拆毁,庙内神像也于同年被捣得荡然无存。殆至1991年,当地群众才对庙宇的部分建筑进行修茸。于是,城隍,这位威严无比而品阶低微的古代水庸神,再度来到岬角坐镇,负起“剪凶除恶、护国保乡”之神职,接收邑人祭祀。据庙祝介绍,在原始宗教时期,祭城隍只是报德之意,表现了古人对城堡的依赖感。随着社会的发展,城隍被人格化、社会化,慢慢具有了掌管世人吉凶祸福的神性;佛教地狱观念在中国传播后,城隍更渐渐被纳入冥神体系,成为相当于人间府县级官吏,专管境内人事,执掌人们的生死大权财帛灾福,于是,崇信“神恩”的民众顶礼膜拜,香火之旺不亚于诸大神。

城隍庙还有一个活动仪式,就是当各尊菩萨塑成后,要择日请高明师傅,用毛笔蘸上颜色在偶像的每只眼睛瞳孔上点上光点,俗称“开光”。从此,菩萨才算有了“生命”,可接受信众膜拜。诚如一位庙宇管理人员坦言:庙是百姓所建,神是百姓所塑,连他们的“生命”也是百姓给予的,我们不宣扬封建迷信,应该砸烂人们心中的神与鬼,但作为一座有着600多年历史的古庙,应把它当作文物保存。鉴此认识,该庙理事会努力保护之。

现碣石军城隍庙建筑面积约1000平方米,为三进院落四合院布局,抬梁与穿斗混合式结构。该庙虽曾多次重修,但大殿山墙未曾大动,至今大殿两道山墙仍保留始建时68厘米厚的明代原砖墙,即系用明初大方砖两行砌就。庙内现存有清康熙三十八年(1699年)“重立碣石卫城隍庙碑记”(字迹已难辨认),和嘉庆十一年(1816年)四月立的,记载重修庙宇、戏台、戏馆史料的碑记等25通碑记及其他历史文物,是陆丰一处保存较为完好的历史文化古迹。


分享到:

QR:历史文化古迹——碣石军城隍庙

扫一扫分享该新闻