旅游简介

陆丰古八景

发布者: 发布时间:2015-07-21 16:01:58 阅读:1字体: | |

201205102139127011

【龙山烟树】

龙山旧名金龙山,位于市区中心。山上古榕修竹,林茂花香,文阁书院,烟霞掩映。数百年间,琅琅书声,造就了多少士子贤才;娑娑松风,又树起了多少砥柱栋梁。诚然,“龙山烟树”只不过是“十年树木、百年树人”的托词罢了。今天,始建于清乾隆七年(1742年)的龙山书院早已易名龙山中学,依然那样树人树木。然而,不同的是多了几处庄严肃穆的革命史迹和巍然屹立的电视转播塔,为“龙山烟树”增添了更加丰富的内涵和隽永的意境。

【仙桥夜月】

仙桥即迎仙桥,位于市区,连接大街与迎仙街之桥梁。月夜下,仙桥飞渡,河水悠悠,浮光耀金,令无数游子留恋遐思……。据史载:迎仙桥始建于宋淳佑年间,取迎仙纳福之意故名。历代多次修建,1990年重建为三孔石拱桥。随着市政的发展,以及东河的重新整治,河中水流清澈,两岸垂柳依依,人们在感怀昔时仙桥何处寻的同时,更加赞誉今朝夜月更风流。

 201205102024425209

【图岭斜晖】

图岭即河图岭,位于市区北郊。岭下螺河环绕,岭上石壁巍峨,天造地设。每当夕阳西下,踏崖登临,放眼浮云翠岫,红壁净透,孤鸦追霞,小犊曳柴,一派落日斜晖的美景,令人留连忘返。古人曾在石壁上镌刻“夕阳西卧”四个大字,并设曲水流觞台,吟风弄月,效兰亭之古韵。现在,图岭斜晖的曲内流觞及石刻虽废,然斜晖尤存,仍不失为一佳景

【洛洲芳草】

洛洲即洛洲埔,位于市区西郊。每当春雨过后,洛洲埔便披上玲珑翠绿的地毯,如丝如茵。一簇簇红的、黄的、白的小花点缀其间,散发着清纯的幽香。引来采蜜的蜂蝶,引来逐食的鸟群,引来寻芳拾翠的人儿……。洛洲芳草是陆丰人对绿色生命的祈望,是对春天希冀的情感流露。然时代在前进,取代“洛洲芳草”的,是那遍地鳞次栉比的高楼大厦。

201205102129506021

【乌坎归帆】

乌坎即乌坎港,位于东海镇乌坎管区。一泓港湾,风平浪静,满载着收获归帆的渔船,桅樯罗列,画桨穿梭。渔火点点,船炊袅袅,港市一片繁忙。构成好一幅渔舟晚唱图。据史载,清康熙年间,乌坎港设为总口,是当时陆丰海上对外贸易的关口。

【法岫停云】

法岫为古时法岫山,又称法留山,位于潭西镇广汕公路北侧。法留山蜿蜒起伏,气势磅礴。常年松林积翠,瑞霭祥云,梵境空明。山顶有天然岩屋数丈,唐代元和年间,大颠法师于此修炼,成道后隐灵山。后人取僧去法留之意,“法留山”、“大颠岩”故此得名。宋时邑人曾在此建书院及灯光寺。现新城集团公司继古人遗愿建法留学校,为旧时景观增辉生色。

 201205102134242711

【碣台观海】

碣台位于碣石镇玄武山巅。山上有三台石称为碣石。登台远眺,南海波涛万顷,风帆叶叶。半岛烟霞,田尾神山,潮落龙宫现,雾开蜃楼散。碣石观海,如临蓬莱,历代文人骚客无不为之即兴抒怀。玄武山三台石,明代时碣石卫署设祈雨龙坛于此,石台镌诗词一首。

【甲石吞潮】

甲子旧称甲子门。因其港口有六十块浪蚀造形奇石,傲然挺立,又与干支六十甲子相符,甲子由此得名。待渡山下,瀛江岸边,惊涛拍岸,六十甲子栏,笑迎卷起千堆雪。如此潮起潮落,曲折潆洄,若吞若吐,蔚为壮观。南宋时帝驻足甲子门待渡山,游登瀛坊。后人为吊古叙怀,建进食亭,镌帝像于石壁上,遂为一方名胜古迹。


分享到:

QR:陆丰古八景

扫一扫分享该新闻