党史党建

我的一些回忆

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-21 15:53:46 阅读:1,301字体: | |

张秋生

一、参加学运工作

我1904年出生在陆丰县城,在县立第二高小毕业后,1924年升学龙山中学一年级。当时,领导我县革命工作的中共党组织负责人张威、黄振新同志派我担任“新学生社陆丰分社”社长,进行革命活动。当时担任陆丰县长的徐健行勾结陈炯明部下罗觉庵劣绅陈树之、黄宝斋等反动势力镇压革命群众,无恶不作。我以新学生社陆丰分社社长名义领衔向省方控告。省方派员到陆丰查处,被徐健行等收买,对进步人士进行迫害,并以金钱收买参加控告的人写悔过书,承认诬告,对为首控告的我下令通缉。我被迫逃到海丰中学隐蔽起来。当时彭湃同志得知此事后,即找我详细了解事件经过,他支持我重返陆丰,继续领导青年学生与反动势力进行斗争。

1925年我县革命力量取得胜利,张威、黄振新同志介绍我加入国民党,派在县农会任宣传员,并派我到碣石区组织区党部和区农会。

二、奉派赴南洋工作

1926年春,我转入广州市省立第二中学读书,由谢晓东同志介绍加入C.Y(共产主义青年团),担任学运工作。

1927年春,广州地委苏兆征、陈延年决定派我往南洋开展工运工作,配合国际共运。

1928年1月,我正在吡能工人夜校上课,被当地宴政府逮捕,指为赤化分子,我只认是夜校教员,因无证据,入狱三月,无法判刑。因患大热病,由符同志请律师以叻币500元担保外出,四月间派人护送我返港疗养。当时我党在港联络站在“四·一二”蒋叛变后已迁往他处,以致失去联络,无法继继工作。

一九二七年九月,我由南洋槟城返广州向组织汇报工作时得知我母亲病重,即秘密回陆丰县城探望母病。当时适逢张威同志带游击队回城,知我回乡,当晚找我,在我家住宿,竟夕详谈,大家交换了南洋及家乡革命运动情况,交流了工运、农运的经验。次早,我跟张威同志到县政府,张威同志宣布成立苏维埃革命政府被选为主席,是由一江西省的同志(已忘记姓名)主持选举。他要我留下协助他工作。但南洋工运工作正在开展,无法留下。次日由县政府给我开了放行条(当时苏维埃政府新成立,各港口均严密控制,要有放行条才能离境),经由乌坎港乘船去香港返回南洋,并携带党组的工农运工作报告交香港联络站转呈上级。

我在县二高小、陆丰中学读书及参加陆丰革命工作时,均用张展权、张艺名字。转学省二中时及往南洋工运时则用张艺名字。

三、关于颜国璠同志在陆丰起义被杀经过

颜国璠字子美,毕业于黄埔军校第二期。曾与彭湃、张威同志共事。第一次东征时,参加军校学生攻打惠州城战役。到海、陆丰与张威同志组织国民党陆丰县党部和“农民协会”,并组织农民军,任大队长。以后曾任海军某军舰舰长。

1949年四月间,国民党反动派在陆丰的爪牙如黄华、黄鹤等(他们就是杀害张威、黄振新等烈士的策划者),大肆搜捕我地下工作同志及其家属。颜国璠同志与我密商回陆丰接任县长,掌握地方武装,接应解放大军南下,与我游击队协同夹攻国民党残匪。接任后,曾派人往河田解放区与我地下党联系,事机不密,被反动派钟铁肩所杀害,我亦被通缉,逃往澳门。

(作者是广东省人民政府参事室参事)


分享到:

QR:我的一些回忆

扫一扫分享该新闻