党史党建

解放战争时期国民党军政在陆丰起义投诚主要事件

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-21 15:52:36 阅读:1,549字体: | |

张子君收集整理

一九四五年八月日本帝国主义投降后不久,以蒋介石为首的国民党军队发动了全面内战。由于内战遭到全国人民其中包括统治区国民党军政人员的反对,此时做好人民民主统一战线工作,坚决打击国民党军政中的顽固派,分化和瓦解中间派,团结左派,争取国民党军政在全国各地的起义或投诚,其意义十分重大。解放战争时期,经我党我军强大的政治攻势和陆丰地下党认真做好瓦解争取工作,国民党军政在陆丰投诚起义的主要事件有:一九四八年五月,国民党大安镇副镇长兼联防队副队长陈炳辉率本队廿余人枪起义。同年八月四日,陆丰县警察局河口警察派出所警长叶佐庭等六人起义。八月,国民党南塘自卫队陈希腾队长率本队十多人枪起义。同月,国民党南塘中队中队长温和率本队廿余人枪起义。十二月,驻守在南塘的国民党中队郑作仁中队长率所属中队起义。次年一月,国民党河田联防办事处主任兼西北联防大队大队长彭展南率本队一百五十余人枪投诚起义。在彭展南投诚起义后一个月,陆丰西北的东坑、水唇、仑塘(黄塘、仑径、黄布寨、田心、下砂等小乡)、螺溪、河西(南万、黄金坑、欧田小乡)等六个乡镇的联防武装和许山下罗氏联防队均接受了和平接收。五月,国民党陆丰县保警二中队中队长邹自明率本中队五十余人枪在东海茫洋渡口起义。

以上投诚起义人员,或被整编,或被编人我华西游击队、海陆丰人民自卫队东北大队、粤赣湘边纵队,或被遣散回乡,或被护送去港。


分享到:

QR:解放战争时期国民党军政在陆丰起义投诚主要事件

扫一扫分享该新闻