党史党建

陆丰三次武装起义经过

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-21 15:45:48 阅读:858字体: | |

全国第一个县级苏维埃政权诞生前后

——陆丰三次武装起义经过

凌弘

海陆丰农民运动,从兴起到发展,声势之大,影响之广,令地主豪绅闻之丧胆,使农民群众斗志昂扬。本世纪二十年代海陆丰的这场波澜壮阔的反对封建地主阶级的农民运动,不但为当年全国各地的农民运动起到了示范作用,还为当年全国开展农民运动培训了干部和提供了经验,而且,不论在理论上,还是在实践上,对我党关于农民革命理论的形成,具有非常重大的意义。

农民运动与武装斗争相结合,是海陆丰农民运动中创造出来的一条重要经验。

海陆丰的广大农民,在中国共产党的领导下,成立了农民协会,使农民团结起来;又组建了农民武装一农民自卫军。在斗争实践中,不但进行过减租减息、抗租抗税等的经济斗争,也进行过打倒土豪劣绅。反对贪官污吏,驱逐右派、反动县长的政治斗争,还支持配合东征军和红军进行过讨逆陈炯明军阀势力和扫除地主武装势力的军事斗争。他们懂得革命道理,明确革命方向,看到了自已的力量所在,因而,在国民党反动派破坏了国共合作的时候,大胆地、英勇地进行武装夺取政权的尝试。于1927年在海陆丰两县先后三次举行武装正义,经过艰苦卓绝、如火如茶的斗争,终于在世界的东方,创建了全国第一个苏维埃政权一海陆丰苏维埃。

本文,仅记陆丰三次武装暴动的经过情形。

(一)

蒋介石在上海发动“四.一二”反革命政变之后,广州、汕头等地国民党反动派也相继发动反革命政变。1927月4日中旬,肖在外省的彭湃派员带密信给中共海陆丰地委,指示准备武装起义。4月下旬,中共海陆丰地委加紧准备武装反击并成立东江特委和海陆丰救党运动大同盟,改农民自卫军为工农救党军,并根据上级指示积极制订武装起义计划,决定4月30日晚海丰、陆丰两县同时举行武装起义。

当时的陆丰县长李秀藩,思想进步,深明大义,听从中共海陆丰地委的指挥,响应参加起义。4月30日晚,以陆丰县农民协会名义在县署设宴,邀请当时掌握反动武装的县游击队、县盐警队的头头赴宴。趁机会一举收缴了县游击队、县盐警队的枪支,不发一枪一弹,取得起义成功。翌日在县城举行庆祝大会,宣布成立陆丰县临时人民政府,李秀藩、张威、林铁史、庄梦祥、郑重等任县临时人民政府委员。县临时人民政府成立后,规定了取消苛捐杂税,对反革命实行制栽等纲领和措施,大快人心。

广东国民党当局获悉海陆丰起义后,从惠州、汕头派遣3个团的兵力,夹攻海陆丰,经过激战,因为敌我力量悬殊,农军被逼撤退。5月10日陆丰县临时人民政府也退出县城。陆丰县这次起义成立的“十天的人民政府”,虽然失败了,但它显示了农民的力量,显示了共产党人的机智和勇敢精神。

此后,陆丰的反动头子和地主武装相继组织“治安委员会”办理所谓“善后”事宜。国民党陆丰县政府又将“治安委员会”改建“自卫团”,各乡也组织“民团”,四出搜捕共产党人和革命群众,致陆丰的农民革命处于低潮。

(二)

由于国民党武汉政府在汪精卫主持下于1927年7月15日召开“分共会议”,正式宣布和共产党分裂,公开背叛革命,彻底破坏了由孙中山先生与中共领导人建立的国共合作关系。中共中央乃决定成立以周恩来为首的中共前特委员会和贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领的北伐部队3万余人在南昌举行“八一”武装起义,大大鼓舞了全国人民。

在此期间,中共海陆丰地委根据上级指示,开展“土地农有”的宣传,领导农民抗租抗税,恢复组织各级农会,并改工农救党军为工农讨逆军,攻打碣石、金厢、湖东、博美、新田、大安的镇保安队,营救被关押的革命群众。

9月初,中共海陆丰地委易名为中共海陆丰县委,张善铭任书记,郑志云任组织委员,林道文任军事委员,杨其珊任农委,领导两县党组织。由于南昌起义军南下广东的消息传来,使海陆丰党和人民的精神更加振奋。中共海陆丰县委分析了形势,根据上级指示,决定成立暴动委员会,在海陆丰两县举行第二次武装起义,以接应南昌起义军入粤。9月7日由刘琴西、黄雍率陆丰西北工农讨逆军和紫金部份农军攻克大安镇。8日乘胜攻克陆丰县城。陆丰城又回到人民的怀抱,取得了第二次武装起义的胜利,并于当天在陆丰城成立具有工农独裁性质的陆丰县临时革命政府,林铁史、黄德光、郑重等为政府委员。同时,东江革命委员会也在陆丰县城成立,黄雍为主席。16日克复海丰城,海丰县临时革命政府成立。海陆丰两县又一次举起红旗,震撼全国。

驻惠州的国民党军18师闻知海陆丰第二次武装起义后,又派重兵进攻,9月25日攻占海丰并向陆丰进发,在海陆丰两县交界处遭陆丰工农讨逆军狙击,激战两个多小时,因敌强我弱,工农讨逆军主动撤出战斗,26日陆丰县城陷落。陆丰县临时革命政府也撤出县城。

(三)

1927年10月6日南昌起义军24师余部1000余人在董朗率领下退到陆丰东南部,遵照周恩来“团与农民结合”的指示,途中与中共陆丰党组织取得联系,经博美、八万、河口进入新田的激石溪,与陆丰工农讨逆军汇合。不久,改编为工农革命军第一大队,后又改编为工农革命军第二师(简称红二师)第四团,师长董朗(兼团长),党代表颜昌颐(兼团党代表)。陆丰县工农讨逆军根据上级指示,改编为陆丰工农革命军团队,谭国非任团队长,张绍良(兼党代表)、何誓达任副团队长,下辖附城、东南、西北三个大队,附城大队大队长张绍良(兼)、东南大队大队长何誓达(兼)、西北大队大队长杨奠禧,共500余人枪。同时,各乡的工农讨逆军称为“赤卫队”。这时,陆丰县内的革命武装(包括红二师)已有1500人枪以上,还有数以千计的赤卫队,已形成一支有组织,有实力的革命武装力量。

10月下旬,由于当时统治广东的李济深、张发奎两派军阀,为了各自的利益由暗斗而发展为公开冲突。中共海陆丰县委根据省委关于利用军阀矛盾开展暴动的指示,结合本地农民运动由抗租发展起来的大好形势,决定在海陆丰举行第三次武装起义。

这时,中共海陆丰县委撤销,海丰、陆丰各自设立中共县委,张威任陆丰县委书记。陆丰县工农革命军团队在红二师一个营的配合下,先克复河口、大安之后,直逼陆丰县城。11月4日,陆丰县工农革命军团队和红二师四团一个营分三路进攻陆丰县城。11月5日驻陆丰的守敌戴可雄保安团,看到大势已去,率部弃城逃往碣石,陆丰县城为我军收复。7日,陆丰工农兵学商各界在县城隆重集会,纪念苏联十月革命胜利十周年暨庆祝第三次武装起义成功,并枪毙了一批罪大恶极的地主劣绅,焚烧了没收的田契,人心大振,喜气洋洋。

11月8日,彭湃到达陆丰,亲临指导筹备陆丰县工农兵代表大会和建立陆丰县苏维埃政权的工作。

鉴于逃匿到碣石的国民党保安团戴可雄、马思逵、陈子和三支残余武装力量的严重威胁。于是,彭湃和中共陆丰县委决定先攻打碣石城。11月11日。彭湃、董朗率红二师一个营配合张威、林铁史等组织领导的东南各区赤卫队共1000人分数路进攻碣石。

11月13日,这是陆丰的一个光辉节日。这天,召开了陆丰县工农兵代表大会。到会的有各区和县机关的代表300余人,彭湃同志参加了大会。大会选举产生了陆丰县苏维埃政府,宣告全国第一个县级苏维埃政权诞生。林铁史、彭元章、吴鉴良、陈谷荪、陈荫南、黄依农、许国良、黄德光、陈兆禧、庄梦祥等为陆丰县苏维埃政府执行委员。陆丰县苏维埃政府办公地址在现在县人民政府院内,下设秘书处、裁判委员会、军事委员会、经济委员会、宣传委员会、保管委员会、土地委员会等机构,决议通过了没收分配土地等一系列提案。大会于16日结束,在龙山中学召开了盛大的庆祝大会。接着海丰县也于18日召开工农兵代表大会,成立海丰县苏维埃政府。海陆丰两县的苏维埃政府一史称“海陆丰苏维埃”。

11月下旬,在龙山中学召开陆丰县土地革命誓师大会,动员和部署在全县开展土地革命的工作,到会工农兵群众数万人,彭湃亲自到会作了政治报告。从此,陆丰的土地革命开始进入新高潮。

此时,中共东江特委在海丰县城成立,彭湃任书记,领导海丰、陆丰、紫金、惠阳、五华、普宁、惠来七个县的党组织。12月中旬,东江特委根据省委要求海陆丰向惠州发展以接应广州起义的指示,陆丰成立消灭杨作梅(陈炯明残部)委员会,坚决消灭盘踞在陆丰西北区河口昂圹村的杨作梅保安队,以解决向惠州发展的后顾之虑。陆丰县工农革命军团队在红二师一个营配合下,经过三天激战,攻人昂圹,缴步枪百余支,水机关枪二挺,杨作梅只身逃跑。12月下旬,国民党保安队陈子和部乘我军在西北与杨作梅保安队作战,陆丰东南区兵力空虚之机,勾结地主武装和长发党徒数百人在南塘北湖等地煽动不明真相的群众举白旗倡乱,一度攻人南塘、博美等圩镇和陆丰县城,时称“白旗会叛乱”。

1928年1月上旬,由广州起义部队改编的工农革命军第四师(简称红四师)1200多人,在师长叶镛、党代表袁裕率领下到达海丰。中共东江特委热烈欢迎,并与之讨论东江大暴动计划,决定红二、四师分兵两路,一路向紫金、五华发展暴动,一路由彭湃指挥向陆丰、普宁发展暴动。1月9日,红四师十一、十二团由彭湃、叶镛、袁裕、徐向前等率领向陆丰进发,经过几天时间的战斗,平定了“白旗会叛乱”。由于部份“白旗会”匪徒向惠来逃窜,红四师部队追击并攻克甲子镇保安队,向惠来、普宁进发。陆丰工农革命军团队在西北各区乡赤卫队配合下,经过多次的战斗,先后扫清了西北部的地主武装和民团。从此,陆丰除上砂一隅外,苏维埃政府已统一全县。并部署各区召开工农兵代表大会,成立各区苏维埃政权。

(四)

2月中下旬,广东军阀混战稍息,国民党政府开始部暑对海陆丰革命根据地的围剿。国民党反动派在东面有第四军十一师三个团3000余人由副师长余汉谋带领进驻揭阳和普宁,惠来敌军有3个团兵力。南面有海军第四舰队四艘兵舰开进汕尾港海面。西面有驻惠州和北面有驻五华的第七军黄旭初部一个师。形成从东、南、西、北对海陆丰地区的军事包围,形势十分严峻。由于敌军四面进犯,且这时红二、四师主力不足千人,又分散在紫金、惠来、普宁、海陆丰五县,陆丰工农革命军团队和各区赤卫队,虽然多次浴血奋战,终于寡不敌众,主动撤出战斗,2月29日下午敌军攻占陆丰县城:中共陆丰县委和县苏维埃政府便撤往农村。从此,海陆丰人民又陷入水深火热之中。

(注:本文主要根据县委党史研究室编的《中共陆丰党史大事记》及有关历史资料整理)

    1993年8月于陆丰


分享到:

QR:陆丰三次武装起义经过

扫一扫分享该新闻