党史党建

怀念刘志远同志

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-21 15:44:29 阅读:866字体: | |

邹海山

刘志远同志是我们党的忠诚战士。他从1945年到陆丰任中共陆丰县委特派员、书记、部队团政委等职务至全县解放,为陆丰人民的解放事业作出了不朽的贡献。刘志远同志虽然逝世三年了。可是,他的名字和陆丰人民的解放事业永远联系在一起。我作为他领导下的一名战士,觉得刘志远同志在陆丰领导解放战争的日子那种高尚品德,坚强意志和艰苦奋斗的作风,永远留在我们的心中。

刘志远同志1945年9月,奉上级党委的指示,到陆丰领导地下党的工作。在白色恐怖的环境中,从事党的秘密工作,是特殊战线的特殊战斗,时刻都有生命的危险。当时,他为了掩护自己的身份,化名彭城,以小贩的职业作掩护,先是住在东海镇鲤鱼潭村,妈祖宫右侧大门内,地下党交通员陈炳照家的一间破陋的闲屋中,与陈国权、甘达民等多次以挑盐上河婆(今揭西县城),经河口、河田,五云洞做党的秘密工作,每次挑盐40多斤上河婆,又从河婆挑松香到东海。因体力有限,后就改挑自洋布上河婆。他这种吃苦耐劳为革命能精神,地下党的同志十分感动。后来,为了方便工作,就在龙山中学下面的龙头下小巷租住一间小屋,由于他讲客家话口音,又来回河婆做小贩生意,故自称为河婆人,且为人老实、勤劳,与左邻右舍相处甚好,邻居们亲切地叫他“彭城哥”。在此处住一年多时间,从未引起人们怀疑。解放后,刘志远同志亲自探访当年的邻居朋友,邻居们看到他身穿解放军服装,惊讶地说:“彭城哥原来是刘攻委 (时任东江一支队第六团政委)”。此后,很长时间,刘志远同志与邻居们以亲朋好友往来。刘志远同志这种为党的事业吃苦耐劳的精神和与邻居们平等和睦相处的作风,为后人传为佳话。

我第一次见到刘志远同志(党内代号刘洪西)是1945年10月。一天,晚饭后地下党跗城区委书记陈伯强同志要我去找地下党陆丰交通站负责人之一的郑学龄同志联系工作。郑在迎仙桥头以“协源”号杂货店合伙伙记身份为职业掩护。当我和郑在二楼交谈时,听见楼下一人穿木屐的走路声上楼来,郑介绍说:“这位姓刘……”。刘志远同志不认识我,忙纠正说:“我姓彭,叫彭城。”并向郑说:“今天从河婆挑回松香,缺人手零售,想成批卖给你店,要不?“郑答:“你把货担来,价钱照行情同你买。”说完,这位彭城(刘志远同志的化名)就离开了。刘志远同志当时30多岁,中等身材,消瘦留平头发,身穿凉内衫,水裤头(短裤),脚穿木屐,和平民小贩毫无两样。他的艰苦朴素的模样,给我留下深刻的印象。

1946年4月1日,国民党反动县长罗尚忠在陆丰县城和大安、南塘、后坎等地大砖搜捕,我也涉嫌被捕,后经党组织营救出来,离开陆丰往香港。1947年7月,刘志远同志代表中共海陆丰中心县委赴香港,一方面向中共中央香港分局汇报工作,一方面动员东纵北撤后留在香港的同志和进步青年同陆丰参加革命工作。这时,我第二次见到刘志远同志。当时,在香港湾仔余复群同志楼上见面,我和陈伯强、陈国权三人,听了李鲁致远同志对革命形势的分析和谆谆教诲,觉得很有道理。于是,我们和海丰在港的同志11人跟他在香港九龙大埔上船,下半夜上岸向坪山方向前进,在东江一支队司令部逗留几天,又在他带领下日夜兼程向海陆丰人民自卫队队部——海丰县赤石大安洞进发。

当时,部队在海陆地区开展武装斗争。中共海陆丰中心县委由刘志远、蓝训村、庄岐洲三位同志组成,刘志远同志任书记,领导全体战士同甘共苦,每天有二餐糙米饭就不错,以小咸鱼、黄豆、菜脯之类作菜,条件好时才能加菜吃到猪肉,行军作战,爬山越岭,大家靠两条腿,生活条件十分艰苦。而刘志远同志身为政委,毫无特殊,也同战士们吃一样的饭菜,一起行军、战斗。他不但指挥打仗,还常到有关上层人士中去做统一战线的工作和到农村去做农民群众的工作,把军民团结起来,克服一个一个的困难,使海陆丰革命游击队伍,从小到大,从弱到强,不断发展。为适应形势需要,后来,海陆丰人民自卫总队分为两个团,海丰方面编为东一支第五团,陆丰方面编为东一支第六团,刘志远同志任第六团政治委员。由于他辅导有方,于1949年2月和平解放了河田镇(今陆河县城),1949年8月解放了陆丰县城。在陆城解放前,刘志运同志调任中国人民解放军粤赣、船边纵队东江第—支队任政冶部主任。

刘志远同志在陆丰工作期间,对党、对革命、对人民赤胆忠心,刻苦耐劳,认真负责的精神,难能可贵。他的革命品德和艰苦朴素的作风,永远是我们学习的榜样。


分享到:

QR:怀念刘志远同志

扫一扫分享该新闻