党史党建

突袭大安战斗胜利纪实

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-21 15:44:03 阅读:945字体: | |

余克枝(余叶)

抗日战争胜利后,国民党反动派撕毁“双十协定”,挑起内战,妄图消灭中国共产党领导的军队,实行一党专制。

中共中央毛主席及时地揭露了国民党蒋介石的阴谋,并向党内发出《迎接中国革命的新高潮》的指示,明确指出:“中国时局将要发展到一个新的阶段。这个新的阶段,即是全国范围的反帝反封建斗争发展到新的人民大革命的阶段。……我党的任务是为争取这一高潮的到来及其胜利而斗争。”

一九四七年初,根据上级党委的指示,中共海陆丰中心县委和海陆丰人民自卫队先后成立,建立总部于大安洞,加紧动员海陆丰抗日后分散掩蔽在各地的人员和地下党骨干,前往总部进行军事训练。同时,号召海陆丰人民反“三征”、农村实行“减租减息”,并于四月开始,以钢铁长枪队和天雷短枪队先后袭击赤石、鹅埠、红官圩。可塘和上踏村曾包联防队、青坑建茶村联防队和盐警游缉队等。缴获白朗林轻机枪一挺、长短枪子弹、手榴弹一批。在斗争中,逐步壮大发展了自己的军事力量。至六七月,已形成钢铁、天雷二支“主力队伍。同时,先后建立了火龙队,红星队、西南海队,赤光队、铁光队、鹅赤后大队等几百人的区域性武装队伍。经过半年多的战斗,有力地打击了海丰县国民党反动派的嚣张气焰,使其反动武装龟缩在海城、梅陇、汕尾、公平等几个据点里,不敢轻易下乡勒索敲诈农民。大大鼓舞了海陆丰人民的斗志,形势一派大好。

为了扩大战果,乘胜进击,迅速开辟陆丰武装斗争,海陆丰中心县委作出决定:集中主力 ,东进陆丰,开辟发展新区,巩固根据地。

一、隐蔽部署

一九四七年十月底,海陆丰人民自卫队主力集中九龙洞根据地的长背村九龙寨等休整,贯彻第三次干部会议精神。以钢铁、天雷二队为主体,统称“海陆丰人民自卫队东北大队”。任命彭克明为大队长,由自卫总队副总队长吴江(庄歧洲)率领指挥战斗。文化教员周川同志教唱:“我们要东征,向东建立根据地,建立起解放区,粉碎敌人的进攻。……”的战斗动员歌曲,鼓舞士气。

指挥员研究东进的决策,战士经过思想武装后;我东北大队于一九四七年十一月五日晚十二时后,静悄悄地挺进陆丰县偏僻云前小村,在材下、屋檐和几间小屋子里隐蔽,六日早,由林瑞同志安排黄智伟带领钢铁队长朱滔、天雷队长江国新、战士彭瑞化装成农民进人大安镇内侦查敌人的各个据点。所获情报与地下党员王国祥同志提供情况一致。当晚,领导开会研究行动部署,决定对大安镇的敌人采取突然袭击的办法,一举歼灭之。

大安镇距县城十四公里,是陆城通向西北地区的要道。县城驻有强大的敌人。这次突袭一举全歼,拦腰截断其要道,影响震动较大。其具体部署如下;总攻击时间定于十一月七日下午四时(旧历九月廿五日),乘圩日赶集人多,天雷队化装提篮带篓上圩的农民,分两个战斗小组,袭击伪警察所和田赋处有武装的敌人,伪警所有三个不足班,二十多人枪。一组由江国新队长带领曾流、王峰、陈氽、彭金、林风、彭恩瑞、王利、洪高、佘脑、陈琼十一位同志,负责袭击伪警察所;另一组由指导员林宣汉带领刘火、陈奇、张汉,林提,黄子良六位同志,负责袭击伪田赋处。天雷队六日晚十二时进驻马路村隐蔽。七日下午三时半前,各接近敌人据点周围,四时正,以迅雷不及掩耳之势,冲入伪警察所、田斌处全歼守敌。钢铁队在吴江率领下,由队长朱滔带领,兵分三路:第一路出朱滔带领两个班,配白朗林轻机枪一挺,彭光明、周川(邹海山)、战士陈新、地雷手彭景材、警卫员庄海,直冲伪警察所和为镇公所,接应江国新组:第二路由指导员刘启文带领,政治战士许汉英,机枪手甘达民、战士孙元等,配白朗林轻机枪一挺,警戒大安通向陆城的路口要道,准备截击援敌;第三路三个班由值班班长谢兴带领,有政治战士余叶、林汉等,全部改穿从国民党缴获的黄军装,化装成国民党,从驻地过河,经许厝村、瓷窑直奔大安通向河口的要道。留一个班警戒。谢兴班直冲制高点松柏林埔警戒。另一个班则进大安镇内街道要口放连环哨。该队于六日晚十二时挺进距大安三里路的两军村(迎云寨)。七日下午三时半,各战斗实体跑步进入各分配的地点,四时正赶到,准备战斗。进驻两军村当晚,由林瑞同志约伪保长通知有三十几户人家的村民,在我军离开该村前,不准外出。而前后寨门为我武装守卫着,从而完成了整个隐蔽和战斗的部署。

二、突袭全歼

一切按战斗部署行动。一九四七年十一月七日下午四时(旧历九月廿五日)开始攻击,伪警察在吃晚饭,我江国新组以迅雷上及掩耳之势,冲进去叱喝一声:“不准功,缴枪不杀。”伪巡官之妻正端着汤往口送,一看,吓得往里跑,被彭恩瑞开枪打中小腿,当场倒地。伪巡官肖伦,警长叶××、文书王绳武等官兵都举起手来。廿余人全部成了俘虏,缴获驳壳、曲尺、渣锥、左轮各一支,长枪十八支,子弹、手榴弹、电话机等军用物资一批。在此同时,我林宣汉组也迅速冲进伪田斌处,除主任黄××当天往东海未被俘获外,其余六人全部就擒,缴获驳壳、左轮各一支,长枪两支,及其他一些物资。紧接着,破金分粮,事先有布置的贫雇农、居民提篮带篓、布袋、水桶等前来分粮。我军将三十几担谷子全分给当地群众。我另一路分别将伪稽征处主任黄炳粦、税务人员及伪镇公所等八人俘获。至此,仅打了一枪的突袭大安的战斗全部结束,计俘获巡官肖伦、警长叶××、文书王绳武、稽征处主任黄炳粦等敌伪官兵共三十六人,缴获短枪六支、长枪廿支和其他物资一批,以及文书档案、印信等。当晚,文书档案全部烧毁,整个攻击过程,除陈奇同志驳壳枪走火,打伤自己右脚母指外,我自卫队秩序井然,无一伤亡。我们在外围警戒的同志未听见枪声,就传来整个战斗胜利结束的号令。

三、安民告示  

整个突袭战斗所俘获的伪警政人员三十六人,都集中在伪警察所盘坐于地下。在我军严密警戒中,由吴江、彭克明等同志训话:我军有富有革命传统的海陆丰人民,不堪国民党反动派的残酷压迫、剥削,自己组织起来和敌人斗争的人民子弟兵。你们为国民党当帮凶,欺诈人民,是有罪过的。但我军对你们这些伪警政人员的政策是“首恶必办,协从不问”,只要愿意认错,改邪归正,不继续与人民为敌,可以给予宽大处理。如镇内亲戚、朋友、族长敢于担保者,可以释放回家。经教育,大部分伪警政人员认错,表示悔改,重新做人。除伪巡官肖伦平时欺压人民,民愤大,没人敢于担保外,至是晚八时,全部被俘人员都被释放。肖伦的夫人由我军医许溪包扎后也同时释放。肖伦当晚十二时,由林瑞、黄子良、张汉等同志随缴获的枪枝、弹药等物资,押送回海丰九龙洞根据地。肖伦被押抵九龙口的山路上处决。与人民为敌的反动分子,终于落到应得的下场。

我军对敌伪人员采取教育,宽大为怀,对首恶分子给予严办的政策,对伪军警政人员震动很大,给广大伪军警政人员等指出了今后应走的道路,给坚持与人民为敌的首恶分子以一个严重的警告。以事实为依据的安民告示,对陆丰县整个敌人震撼极大,为我军开辟陆丰打下了扎实的政治基础。

战斗胜得结束后,除在路口警戒的少数战士放哨外,绝大部分都集结在镇的北面。大街小巷张贴。“海陆丰人民自卫队农北大队”的布告。不少赶集的农民和镇内居民不断聚集兴高采烈的围观我们支年青而又纪律严明的人民军队,久久不愿离去。我们也不断向人民群众进行宣传。他们高兴地称赞“才是人民的军队”。

四、民心大振

大安国民党反动武装被全歼,大大鼓舞了陆丰革命人民。他们兴高采烈地奔走相告:“大安国民党被我们人民军队消灭了!我们翻身解放的日子不远了!”与此同时,陆丰县国民党反动头子丘黎光、赖舜纯等却惊作一团,召开紧急会议,急电上司,请驻公平的反动武装钟铁肩部火速进驻陆城,以保卫其反动堡垒。不管反动派怎样挣扎,大安“全歼守敌”的星火迅速扩展到陆丰大地,反动派将逃避不了覆灭的命运。

十二时,我队从北面经风坑寮、茅田仔,到达河口高潭村。进驻华侨楼房美美休息了一天,从而胜利完成东进第一次战役的利,为陆丰县开展全面的解放战争拉开了序幕。

附记:我曾先后向参加当年战斗的邹海山、许汉英、甘达民、庄海同志座谈回忆。林之光同志和我前往大安,向林风和当年为我党控制、一九四八年率队起义的原河口伪警察所长叶佐庭同志,和往博美向林宣汉同志一起回忆座谈核对情况,又写信问林汉同志,并获回信,还请海丰徐广义同志带信给陈奇同志,经多次回忆、记录、整理成书而材料,之光同志为本文出了力,对以上同志致以谢忱。因作者限于水平,错漏难免,欢迎指正。


分享到:

QR:突袭大安战斗胜利纪实

扫一扫分享该新闻