党史党建

建国前陆丰县党的统一战线工作史话

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-21 15:43:01 阅读:1,298字体: | |

张子君搜集整理

统一战线,是我们共产党人战胜一切敌人的“三大法宝”(统一战线,武装斗争,党的建弦)之一。无论是在第一次国内革命战争时期建立的反帝反封建民族统一战线;或是土地革命时期建立的工农民主统一战线;还是抗日救亡时期建立的抗日民族统一战线;或者是解放战争时期建立起来的人民民主统一战线,都对陆丰县的革命夺取各项胜利,发挥出重要的指导作用。

一、 第一次国内革命战争时期反帝反封建的民族统一战线工作

从一九二二年开始,海陆丰就有共产党和共青团活动。一九二五年四月一日,中共海陆丰特别支部建立,陆丰设党小组。自此,中共陆丰党组织与其他各阶级、阶层、党派、团体、和一切能够联合的力量,如与先后建立起来的协进社、贫人党、十人团、国民党、旅省同乡会、农民协会、总工会、学生社、新学生社、学生联合会、教职员联合会、青年农工俱乐部、妇女解放协会、劳动童子团等社会各群众团体的联盟,始终如一。

早在一九二五年二月,在广州国民政府政治班学习的共产党员张威,为策应国民革命军首次东征,受委派回到陆丰。随后在黄埔军校毕业的颜国璠等也回陆丰工作。他们回到陆丰后,即联系青年协进社、贫人党、十人团和其他社会各阶层,积极支援东征,筹建各种群众团体。县农民协会成立时,张威披推举为执委、宣传组织部主任兼国民党陆丰县党部代表。当时,共产党在组织上、政治上保持自己独立性的前提下,允许共产党员以个人的身份加入国民党组织。从而,实现了以国共两党合作为主的党派合作。在陆丰,由共产党组织领导共产党员发起筹建了国民党陆丰县党部,使之成为统一战线的组织形式。此外,党还积极加强与农、工、商、学、妇女和其他社会各界团体的联盟,为支援东征推翻陈炯明统治,开辟了在陆丰进行国民革命的广阔前景。

五月四日,彭湃同志亲率由农民自卫军和农讲所学生组成的宣传队来到陆丰,在陆城召集农、工、商、学、妇等各界代表会议,联合社会革命势力,把混入革命队伍、充任陆丰县长的右派分子徐健行驱赶下台。然后通过共产党的争取,委派共产党员刘琴西接任县长。这是革命统一战线的一大胜利。

十月二十六日,周恩来等同志率领的东征军再临陆丰。在中共陆丰党组织密切配合和其他社会各界群众的积极支持下,夺取了第二次东征的胜利。在周恩来等领导的关怀下,十月二十九日,成立了中共海陆丰地方委员会,下设陆丰部委。从此,在中共陆丰党组织的领导和推动下,以工农为主体的群众运动蓬勃发展,革命统一战线亦进一步发挥力量。一九二六年二月充任陆丰县长的右派分子李崇年,到任不久就暴露出破坏工农运动的反革命面目,党及时地联合各个群众团体,发动广大群众,公开揭露李崇年的罪行,并举行群众武装誓师大会,终于又一次把右派县长李崇年赶跑。接任县长李秀潘,我党把他作为统战对象,他对孙中山先生的“三大政策”采取支持态度。我党还争取到民主人士教育局长彭翊寰先生的支持,后由海陆丰地委宣传部长李国谷同志接任陆丰教育局长,通过县教育局,把一批进步知识分子派到龙山中学和其他各个高等小学任教。我党以学校为阵地,培养革命力量,配合各个革命团体,对群众广泛宣传孙中山先生亲自倡导的“联俄、联共、扶助农工”三大政策;抨击社会的腐败现象稠封建余孽;揭露帝国主义侵略中国的滔天罪行,在乡村中发动打倒土毫劣绅,实行减租,掀起农村民主大革命。一九二七年一月,为了扩大和巩固统一战线,党又领导成立陆丰县工农商学各界联合会。当时海陆丰的农民运动,对于巩固广东革命后方,支援北伐战争赢得胜利,作出了一定的贡献。

一九二七年四月十二日,蒋介石反动集团在上海公开背叛革命,第三天,广东军阀紧步蒋介石的后尘,也叛变了革命为回击蒋介石国民党右派,在中共海陆丰地委的领导下,陆丰人民于四月三十日晚举行了工农武装大起义,并获得了胜利。五月一日,宣布成立县人民政府。这个政府是在共产党领导下由各群众团体推选组成的。国民党左派人士仍被安排在县临时人民政府内任职,我党仍与国民党左派实行联盟,坚持反帝反封建的民族革命统一战线。

二、土地革命时期的工农民主统一战线工作

一九二七年大革命失败以后,全国形势发生了急剧的变化。原已建立起来的反帝反封建民族统一战线遭到破坏,大资产阶级以及他的跟随者——民族资产阶级,则与蒋介石反动集团站在一起,反对革命。根据当时的形势和阶级状况,为争取占人口绝对多数农民这个同盟军,我党适时地提出了建立工农民主统一战线这一主张。

历史前进的车轮是任何人也阻挡不了的,就在大革命失败当年的九月初,中共海陆丰地委领导海陆丰工农群众第二次起义。九月八日占领陆丰城,随后成立了工农革命政府,对建立工农民主统一战线作出了重大的深索。接着在十月初又举行第三次起义,十一月五日工农武装再次占领县城。胜利后十一月十三日,在陆城召开了全县工农兵代表大会,彭湃同志参加了会议。会议选举成立了全国第一个苏维埃政府,下辖全县各区苏维埃政府。此时,根据革命斗争的需要,陆丰与海丰各设县委。在中共陆丰县委的领导下,至次年二月,全县共产党员人数已发展到五六千人,从而大大加强了党的建没和领导。党团结广大的工农群众,和其他一切可能团结的力量,建立工农武装,建设革命根据地,积蓄和壮大革命力量,开展东江大暴动。同时,没收土地,重新分配,废除契约,发动农民群众,继续深入开展土地革命,使工农联盟的范围更加广泛。随着革命根据地的巩固和发展,妇女解放协会、农民协会、儿童团等组织,又在全县广大的乡村建立起来。

一九二八年三月,国民党反动派集中兵力对海陆丰实行。大规模的“围剿”,革命群众遭到残酷的杀害。但是党的工农联盟的政策是不容易破坏的。工农群众仍然团结一致,于一九二九年又恢复了革命斗争,在山区建立革命根据地,在山区,在国民党统治阪,恢复和建立各工农群众团体,继续进行土地革命,减租和抗租斗争,促进了工农民主统一战线的发展。

一九三一年“九·一八”日本侵华事变发生后,我党适时地提出结成广泛的反帝爱国革命统一战线,海陆紫县成立“反帝大同盟”组织。在革命统一战线的推动下,国民党部份官兵日益觉醒,倾向革命。翌年八月一日,驻葵潭敌军第十二连士兵杀死反动军官,向我根据地投诚。当月,另一支驻新田敌警卫队士兵欧杰等十七人,又向我红军投诚。由于我党正确地执行了中共中央提出的工农民主统一战线这一英明决策,在海陆丰的土地革命过程中,虽然已遭挫折,但工农兵不怕牺牲,团结战斗,为创建和保卫海陆丰革命根根地,在中国革命史册上谱写了光辉的一页。

三、抗日战争时期的抗日民族统一战线工作

一九三七年“七·七”芦沟桥事变后,中共中央主张“只有全民族实行抗战,才是我们的出路”和提出“全国人民、政府和军队团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城”的号召,并积极团结各阶级、阶层、党派、团体、以及一切能够团结的力量结成最广泛的抗日民族统一战线,共同投入抗日救亡运动。

抗战爆发前夕,上级党组织派共产党员回陆丰恢复党的活动。一九三八年建立了地下党的组织,并把结成抗日民族统一战线,发动群众抗日救亡运动作为主要任务,从一九三八年开始,潮汕青抗会、随军工作队、省民众御侮抗敌工作组、海陆丰旅港回乡服务团先后抵达陆丰。紧接着,南洋惠侨救乡会、香港惠阳青年会、海陆丰同乡会、余闲乐社等,也组成东江华侨回乡服务团,其中部份团员来到陆丰,与首批回到陆丰的服务团合编为东江华侨回乡服务团第二团。各个抗日服务团到陆丰后,即与我党取得联系,共同进行抗日宣传活动。东江华侨同乡服务团还发动港澳、华侨捐款捐物,支援抗日前线。为培养抗日骨干,经我党与服务团的共同努力,通过原十九路军爱国将领翁飞腾的关系,在惠来葵潭创办了一所有一百多人的按延安“抗大”宗旨办校的三民中学。校内还秘密设立了共产党支部。把毛泽东《论持久战》、朱德《论抗日游击战争》等论著,作为学校的授课教材。三民中学师生还采用课外活动等形式,到双坑、古寨、龙潭等地乡村,开展抗日宣传。

这时期,在我党的影响和帮助下,有不少支持我党抗日主张的人士,如早期留学日本回到陆丰任教育科科长的郑道之先生等,在县城组织起以中小学师生、社会各界知识青年、店员、手工业者为主体的“青年抗敌同志会”(简称青抗会)。此后,附城、大安、河口,甲子等地,也先后建立起这一组织。“青抗会”成立后,组编话剧《展后一计》、《放下你的鞭子》等,到陆城,附城、大安、河口和其他一些乡镇演出。同时还用张贴标语、散发传单、字画、演说等形式,宣传党的“抗日救国十大纲领”。但当时担任陆丰县长的欧汝钧是个十分反动的国民党顽固派,他露骨地攻击我党的抗日政策,阻挠、破坏抗日团体的活动,驱逐潮汕青抗会莅陆工作队,支持河口反动地主杀害海陆丰旅港同胞服务团副团长朱荣同志,使陆丰的抗日救亡运动一度受到挫折。

一九三七年七月,青年时代就参加孙中山组织的“兴中会”会员张化如先生,就任陆丰县长职。中共陆丰党组织,通过多方渠道和各种方式联合张化如先生。张化如先生是一位拥护我党抗日主张的开明人士,他采纳了我地下党的许多建议,为陆丰的抗日救亡运动再度掀起和深入发展,作出了许多有益的贡献。

十月,东江华侨服务团吉隆坡队和海陆丰队回到陆丰。我地下党即与服务团联得联系,通过服务团特殊的身份和社会关系接触广泛的有利条件,作为我党沟通各阶级、阶层、党派、群众团体的桥梁,寅传共产党的抗日主张,动员各阶级、阶层、党派、群众团体与我党合作抗日。服务团还盔香港等地举行社会各界人士座谈会议,宣传我党提出的“抗日救国十大纲领”,抨击一切不利于抗日的言行,使抗日民族统一战线愈益广大。

十一月五日,“陆丰县抗战动员委员会直属工作团” (简称“直工团”、“动工团”)成立。在取得县长张化如先生南大力支持下,该团由县政府指导员、中共地下党员郑建文任团长,团员多数是中小学教师、学生、和社会各界知识分子。“动工团”成立后,便组织宣传队、剧团、晨呼队、歌咏队,到陆城、附城、大安、碣石、南塘、甲子、湖东、金厢等地,巡回演出。演出的节目有《芦沟桥之战》、《流浪者》、《不渡黄河》、《一片爱国心》、《大刀进行曲》、《义勇军进行曲》等;晨呼的口号主要有:坚持团结、与土同亡,打倒汉奸、打倒日本帝国主义,等等。

一九四0年春,中共东江特委和海陆丰中心县委通过统战关系,把进步知识分子梁荫源安排到龙山中学任校长,共产党员梁任飞、林鹏江、陈颂明等同志,分别担任训育主任、教务丰任、教员等职务,校内秘密设立了共产党的支部。在党支部的领导下,学校以“抗大”为榜样。以抗日救国培养进步力量为宗旨,制定教学方针和教学计划,把毛泽东著作《论持久战》,左翼作家鲁迅、郭沫若的文学作品选为授课教材,并十分重视理论与实践相结合。十一月间,教师陈颂明带领五六十名学生到甲子、湖东、金厢、碣石等地进行社会调查和抗日宣传,推动了各地的抗日救亡群众运动,又使学生得到实际的锻炼。在党的教育下,许多师生参加了“动工团”等抗日组织。由梁荫源校长作词、周少重老师作曲的以抗日救国内容为题材的歌曲,被定为龙山中学校歌。龙山中学师生用集会、游行、演说、张贴标语、散发传单、和组编话剧等形式到各地宣传,动员各阶层群众与共产党一起抗日。在寒暑假期间里,学生们组成回乡服务团,回到自己的家乡,开展抗日活动。为培养更多的抗日进步力量,龙山中学还开设简易师范班,海陆丰两县地下党介绍了一批进步知识分于到简易师范班就读。这对于我陆丰地下党进一步扩大和巩固统一战线,创造了很有利的条件。党占领龙山中学二年多时间,使数百名就读的学生受到进步思想教育,培养了大批进步力量,并从中发展了六十多名共产党员。在龙山中学受过进步思想教育的广大学生,出身子各个阶级和阶层,他们离校后分布到陆丰各地,从事各个职业,特别是简师班的毕业生,我地下党组织通过各种社会关系,把他们分配到河口、羽田、五云、碣石、南塘、八万、大安、附城、甲子等地学校任教。以学校为阵地,培养和发展新生的革命力量,而且成为向广大农村深透的一条重要沟逍。

自一九四一年秋我党先后占领农村学校阵地开始,经过几年的努力,在全县能够掌握或控制的学校已有五十余所。以五云和河口为例,五云的上洞全乡有八所小学,我党掌握了五所,占该乡学校总数的百分之六十三点多;河口(包括南北奚)乡有十三所小学,我党掌握了九所,占该乡学校总数近百分之七十。在我党掌握的学校中,一般都附设有夜校班用以吸收青年农民入学读书。学校密切配合党的行动,把抗日书籍和进步作品作为学生学习的教材;《义勇军进行曲》、《游击队进行曲》、《红缨枪》、《延安颂》等革命歌曲,都是学校音乐课上所唱之歌。此外,学校师生还组织学生会、教师联合会,通过出版墙报、专栏,演讲抗日故事会,自编自演抗日歌剧,把传单和抗日宣传品贴到街上、乡村里,或邮寄到敌伪机关,为宣传抗日救亡,发展进步力量,揭露和打击蒋、日伪合流,壮大抗日民族统一战线,作出了重大的贡献。

四、解放战争时期的人民民主统一战线工作

一九四五年日本帝国主义投降后,在中国共产党和各民主党派的共同努力下,国共两党签订了《双十协定》。《双十协定》的签订,代表了全国人民经历八年艰苦抗战胜利以后反对内战、要求和平的共同愿望。当时,陆丰地下党领导龙山中学、东海和其他一些学校师生,即以“曙光社”的名义,出版墙报、印贴标语、传单,走向街头演讲和演出话剧等,开展宣传拥护《双十协定》的活动。然而,就在《双十协定》签订后不久的十一月间,国民党一八六师就武装进占陆丰,“围剿”我党领导的东江纵队第四团等抗日武装力量,迫害其他抗日进步力量。为反对国民党的背信弃义,倒行逆施,我党领导学校师生,并团结各民主阶级、各阶层、各群众团体、和广大的知识分子,发动了宣传《双十协定》,要求和平民主,更对内战的宣传活动。十一月十九日,当四川重庆各界人民群众成立反对内战联合会时,我党领导龙山中学师生随即响应,组织反对国民党反动派打内战联合会,同时发表反对内战的宣言。次年三月二十八日,为纪念广州黄花岗“三·二九”起义,龙山中学党支部发动师生,在陆城大街小巷张贴标语、传单,揭露蒋介石反动集团热衷内战,撕毁停战协议和反对和平民主的罪行。为了巩固龙山中学这块阵地,县委派遣公开身份为国民党陆丰县执监委员的地下共产党贵叶佐恕,到龙山中学担任三青团区队长、教师,开展“白皮红心”活动,正确指导师生参加反对国民党反动派的斗争。在寒暑假期间里,龙山中学师生组织起回乡服务团,回到自己的家乡,开展革命宣泛,动员各阶层人民群众,包括一切热爱和平民主的人们,共同揭露蒋介石反动集团勾结美帝国主义进行内战和反动统治的罪恶。当一九四七年三月国民觉陆丰反动当局企图通过胁追龙山中学学生写坦白交待书表明政治态度的“甄别考试”,从而进一步达到迫害进步学生和占领学校的目的时,我地下党组织随即领导全校师生以及东海镇各小学教师,发动和坚持近三个月之久的罢课、罢教斗争,迫使国民觉反动当局不得不废除“甄别考试”,收回成命,释放被捕学生,补发教师薪金,取消开除学生的决定。此次学潮,校长曾侠南不得不丢职离校。这场斗争获得全胜。反动当局威信扫地,声名狼藉。采龙山中学学潮后的有利形势,我地下党附城区工委随即分工 庆云同志负责,由陈英、林玉、卢时杰、林玉琴和龙山中学部份学生组成话剧、歌剧,到陆城、附城等地传单演出,继续揭露国民党反动派对内实行残酷统治,对外投靠美帝国主义的罪行,扩大我党的政治影响。

这期间,我党还指示一批共产党员乘“伪选”之机,打入国民党机构内部,特别是基层政权。在斗争中,党充分利用敌人营垒内部的矛盾,争取一切可以团结的开明人士、进步知识分子,参加争夺当选。以河口为例,当时全乡有二十七个保,被我掌握和控制了十九个保,占全乡保总数的百分之七十多。此外,全县还有许多乡保和国民党基层组织被我掌握和控制,尤以陆城、附城为最佳。在掌握和控制了保的基层政权以后,由于有了广大的群众基础,就进一步竞争乡长的选举。在竞选乡长时,我党则采取这样的措施:一是积极参加竞选,争取当选;二是支持社会各界开明人士、进步知识分子参选;三是积极发动群众,控制选票,使一些被国民党政府指定为乡长候选人的反动分子落选。从而,达到控制,掌握、瘫痪伪基层政权之目的。此时,在我党的领导和发动下,有部份乡村建立了秘密的贫民团和农民武装组织。

一九四七年春至一九四八年间,海陆丰人民自卫队、东北大队、县人民自卫委员会相继成立。这时,中共海陆丰县委还派出大批干部,到解放区和游击区各乡村加强指导工作,帮助组织贫农团、农民协会、雇农协会、军工烈属互助会、民兵、妇女协会、儿童团,加强与中农阶层的团结;在城镇,则帮助组织商会,店员工会、自行车工会,密切与工商界的联系,召开商入座谈会,听取他们的批评和建议;在沿海地区,即着手组建渔民协会,盐工协会,从而使一个空前广大的反对美将斗争的人民民主革命统一战线形成。此间,打着“民主联军”旗号的罗靖民部三百多人枪进驻河口,敛款派粮,影响较坏,有损我军威信。我地下党西北区委和东北大队经研究后,按照统战政策,并派员前往与该部总指挥罗靖民、政委李勉、指导员高桥进行商谈。指出他们既竖“民主联军”旗帜,那么就是我们的友军。既是友军,就应保沪人民群众的益利,与我军密切合作,共同反对蒋介石国民党的反动统治。在我方有理、有利、有节的斗争和争取下,后不久,高桥、李勉脱离罗部离开河口。罗靖民残部后虽然继续与人民为敌,但却是非常孤立。

一方面,由于蒋介石国民党反动集团勾结美帝国主义发动的内战已越来越不得人心,受到一切爱好和平人民的强烈反对;另方面,因为人民武装力量的发展和政治攻势的加强,国民党及其领导下的一切反动武装,已越来越陷于孤立,形势已越来越有利于人民。一九四九年一月,海陆丰县委撤销,陆丰与海丰分别成立县委。二月一日,中国人民解放军粤赣湘边纵队东江第一支队成立。同时发表《告陆丰同胞书》,号召全县各阶层人民群众团结起来,反对国民党的三征、抢掠迫害,实行减租减息,增加生产,改善人民生活,保护工商业。保护华侨、港澳家属;联络华侨、港澳同胞。争取他们支持和参与我们反对美蒋斗争的行列。本月初,中共陆丰县委在芹菜洋召开干部会议,制定了解放陆丰全县的正确方针;一是加强人民武装,从军事上消灭敌人;一是孤立和打击敌人的顽固势力,敦促敌人向共产党领导的人民武装投诚。当月,根据江南地委的指示,郑万生、叶佐恕、朱镇波、叶左庭等同志,以国民党机构内公开任职的身份,在香港《华商报》刊载起义消息和《告陆丰同胞书》,向国民党反动当局开展强大的政治攻势。此外,还发动各阶层人民群众,把我党的一切政治主张用传单、标语、信函等形式,向政伪机关和国民党官兵散发、张贴和邮寄。这时,国民党复动当局已政令难通,乡保基层政权处于瘫痪状态。在我党强大的军事和政治攻势下,二月二十一日,驻守在陆丰西北重镇河田的伪联防委员会主任兼大队长彭展南,在我党的统一战线政策感召下,接受我方提出的和平解放协议,向我军投诚。实现了河田的和平解放。紧接着,水东、东坑、螺溪等乡,也先后和平解放。二月下旬,我军十团进驻甲子,并迅速帮助他们建立工、农、商、学、妇,青等社会各群众团体,开展减租减息、退租退押,清债赎业、反霸清匪、打击投机倒把等运动。甲子解放后,使甲子的海路开通,上级党组织把大批军需物资和用品、药品,从香港等地源源不断地运抵甲子,然后转运潮汕各地;一些党政军领导人,也由香港海路直抵甲子,再转赴其他地方,从而为陆丰全境的解放和支援潮汕等地的解放斗争,作出了重大的贡献。

三月,我东一支的观关报《大众扳》社移迁河田,蓝青是该社的社长,胡庸为编辑主任,记者和编辑人员大部份是来自广州、香港大专院技、中学的师生或进步报刊团体成员。《大公报》用新闻、诗歌、漫画、版画等形式,宣传党的方针政策,宣传统一战线工作,教育社会各阶层群众和部队干部、战士,为打倒蒋介石国民党反动集团,发挥了重要的作用。四月一日,陆丰县人民政府在河田宣告成立。为更广泛地发动各被压迫阶层人民群众,迎接陆丰全县的解放,在陆丰县委的直接指导下,商民联合会、文教联合会、教师联合会、学生联合会、青年联合会、妇女联合会、农民协会、儿童团等组织,已在全县范围内普遍地建立起来,革命形势如暴风骤雨,迅猛发展。国民党的残余势力,已危在旦夕。五月,国民党陆丰县政警二中队中队长邻自呜率领四十多人枪起义投诚,给敌军震动很大。陆丰县最北端的上砂乡,是一个由官僚地主统治的封建小王国。一九四八年八月我潮汕人民抗征队武工队张介平、贝影等八位同志,就是前往上砂乡开展工作时被全部活埋掉的。当地进步青年庄学和革命群众庄应琪同志,也惨遭枪杀。根据上砂反动封建统治的特点,我党采取统战工作,动员民主人士、河田中学校长庄铁民(反动头子庄风声之子)和我军上砂籍的几位青年战士,于四月间回去劝说反动头子庄凤声、庄照楼接受和平解放协议。在我强大的政治攻势下,统治营垒开始分化、瓦解。此外,我们还秘密帮助组织贫农团,占领学校阵地,发动进步教师,散发革命宣传品,张贴标语。经我反复的斗争和争取,十月二十六日,上砂乡和平解放。同时召开了有二百多名各界群众参加的代表大会,成立乡政府,建立武装常备队和民兵组织。六月,东一支和江南地委创办“江南青年公学”,校部设在河田中学,东一支政治部主任刘宣兼任该技校长。公学的学员则是来自陆丰、海丰、宝安、东莞,惠阳,紫金等县和部队保送来的知识青年、工人,职员、干部,以及东江一支队驻香港后勤处输送回来的学联,学运、学生等骨干,约八百人。青年公学开设青运、政治、民政、文教、财经五个班,为革命培养了一批批人才。此间,尚在蒋管区的龙山中学、东海、附城和其他一些学校的学生,和工农商学兵、各阶级、各阶层、各人民群众团体一道,积极支持解放战争。采取各种方式,如鼓励师生和社会青年参军参队,政治上猛烈打击盘踞在县城苟延残喘的敌人,等等,为推翻帝国主义、封建主义和官僚资产阶级“三座大山”的统治,共同作出了巨大的贡献。

是年底,陆丰县全境解放,陆丰人民革命斗争终于夺取了完全的胜利。这亦是中共陆丰县委坚持革命的统一战线,坚持武装斗争,坚持党的建设的伟大胜利。


分享到:

QR:建国前陆丰县党的统一战线工作史话

扫一扫分享该新闻