陆丰要闻

中共陆丰市委十三届十三次全会召开

发布者:admin 发布时间:2020-12-31 23:14:21 阅读:729字体: | |

q1

12月31日,中国共产党陆丰市第十三届委员会第十三次全体会议召开。全会由市委常委会主持。全会全面学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,认真落实省委十二届十二次全会精神和李希书记到汕尾调研时的指示要求以及汕尾市委七届十三次全会精神,研究谋划“十四五”时期我市经济社会发展,审议《中共陆丰市委关于制定陆丰市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,在新的征程上奋力裂变发展,实现蓝色崛起,为汕尾市加快建成沿海经济带靓丽明珠,为我省实现总书记、党中央赋予的总定位总目标担起陆丰使命、作出陆丰贡献。

全会充分肯定“十三五”时期我市经济社会各项事业发展取得新成效。一致认为,过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,深入学习贯彻总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,认真贯彻省委“1+1+9”工作部署和李希书记对汕尾的指示要求,全面落实汕尾市委系列工作部署要求,坚持稳中求进工作总基调,团结带领全市干部群众励精图治、锐意进取,经济发展取得显著进步、社会治理能力显著提升、不断开创改革开放新局面、社会民生不断改善、党的领导和党的建设不断加强,为全面开启社会主义现代化新征程奠定坚实基础。

全会指出,“十三五”时期我市突破重重困境,取得这些成绩实属不易。这是在总书记的带领下,在省委和汕尾市委的正确领导、亲切关怀下,全市上下团结一心、共同奋斗取得的成果。回顾过去五年,有许多宝贵经验值得认真总结:一是必须坚持党的全面领导;二是必须坚持发展第一要务;三是必须坚持问题导向和目标导向结合;四是必须坚持改革创新;五是必须坚持安全稳定第一责任;六是必须坚持以人民为中心;七是必须坚持讲真话、干实事、走正道、创实业;八是必须坚持讲政治、敢担当、守纪律、树正气、重团结、抓落实。

全会指出,“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。谋划好“十四五”时期经济社会发展,意义重大、影响深远。习近平总书记对《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》作了说明,为我们夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向,明确了发展路径,提供了根本遵循和行动指南。省委、汕尾市委相继召开了省委十二届十二次全会和汕尾市委七届十三次全会,紧紧围绕总书记赋予广东的总定位总目标和党的十九届五中全会确定的目标任务,紧密联系实际,分别制订了省委《建议》和汕尾市委《建议》,谋划了未来五年乃至更长时期的发展蓝图,对我们做好“十四五”时期工作和实现二〇三五年远景目标具有重要指导意义。

全会指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,深入领会总书记关于国际国内形势的重大判断,坚定育先机开新局的信心决心;深入领会总书记关于新发展阶段的重要论述精神,准确把握现代化建设新征程中陆丰的发展定位;深入学习领会总书记关于中国式现代化的重大战略部署,科学编绘“施工图”,把新阶段陆丰发展的路子走对走实走好,科学把握新发展阶段形势任务,深学细悟、细照笃行,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉肩负起陆丰在新发展阶段新发展格局中的使命担当。

全会提出了我市到二〇三五年的远景目标:与全国、全省、汕尾市同步基本实现社会主义现代化,经济高质量发展迈上新的大台阶,全市经济实力、创新能力、综合竞争力大幅提升,人均生产总值与全国、全省平均水平的差距缩小,基本实现蓝色崛起。

全会明确了“十四五”时期我市经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则和主要目标。强调要深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对广东工作重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,紧扣省委“1+1+9”工作部署,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,围绕“奋力裂变发展,实现蓝色崛起”总目标,突出当好粤东蓝色经济崛起示范区、汕尾高质量发展新引擎,建设生态宜居宜业宜游滨海城市,向西全面接轨深圳,全力融入“双区”,向东全面对接汕头、携手汕潮揭,在东承西接中,努力融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建设具有陆丰特色的现代化经济体系、创新体系和治理体系,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为汕尾市加快建设沿海经济带靓丽明珠,为我省在全面建设社会主义现代化国家新征程上走在全国前列、创造新辉煌作出陆丰贡献。坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。到二〇二五年,实现经济发展质量效益大幅提升,改革开放水平不断深化,社会文明程度不断提高,生态文明建设水平不断提升,民生福祉质量不断提高,社会治理水平不断提升。

全会要求,“十四五”时期,必须坚持高质量发展主题不动摇,把“创新、协调、绿色、开放、共享”理念贯穿其中,加快营造风清气正的政治生态、活力四射的经济生态、百花齐放的文化生态、山清水秀的自然生态、健康和谐的社会生态,为汕尾市加快建设沿海经济带靓丽明珠作出陆丰贡献。在全省产业链供应链优化升级中找准位置、形成特色,大力发展现代化农业,推动工业高质量发展,做活做优现代服务业,做大做强海洋经济,加快发展数字经济,加快构建“3+2”现代产业体系;打通国民经济循环关键环节,坚持发挥消费对经济发展的基础性作用,持续发挥投资对优化结构的关键性作用,建设现代流通体系,增强高质量发展的内生动力;坚持改革开放关键一招,坚定不移推进改革,全面激活发展动力源,推进更高水平对外开放,认真谋划做好新时期“侨”的文章,推动更深层次的改革、实现更高水平的开放;加强和创新基层社会治理,深入推进全面依法治市,全方位加强社会治安治理,全面打造新时代“枫桥经验”升级版,建设更高水平的无毒陆丰、平安陆丰、法治陆丰;全面提升发展平衡性协调性,统筹城乡区域协调发展,坚持生态与经济协调发展,着力推动“两个文明”协调发展,坚定不移走好陆丰高质量发展之路;扎实推动共同富裕,多措并举提高居民收入,提高社会保障和公共服务供给水平,坚持落细落实民生实事,用心用情用力办好民生社会事业。

全会强调,实现“十四五”规划和新发展目标,关键在党、根本在党。要坚定不移加强党的全面领导和党的建设,始终把政治建设摆在首位,将“两个维护”贯穿发展全过程;坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制;加强新时代干部队伍建设,进一步凝聚干事创业正能量;持之以恒正风肃纪反腐,不断涵养风清气正的政治生态,为奋进新征程、实现新目标提供坚强的政治保证和组织保证。

全会号召,全市各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永葆初心、勇担使命、接续奋斗,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,奋力裂变发展,实现蓝色崛起,为汕尾加快建设成为沿海经济带靓丽明珠,为我省在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献陆丰力量。

会议还就慎终如始抓好常态化疫情防控、“好稳严实”做好村委会换届选举工作、全面谋划推动好明年工作、做好元旦春节期间有关工作等方面作了部署,并提出具体工作要求。

市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、市委候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院、市检察院主要领导,市纪委常委、监委委员,各镇(场、区)党委书记、镇(场)长,市直(垂直)正科级以上单位主要领导列席会议。

(陆宣)


分享到:

QR:中共陆丰市委十三届十三次全会召开

扫一扫分享该新闻