《陆丰文史》第五辑

陆丰县女子学校简况

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-01 15:59:43 阅读:1,337字体: | |

官蔚成

辛亥革命后,男子学校塾馆普遍设立,而“陆丰县女子学校”是本县唯一的一间女校。

1919年“五四”运动后,妇女纷纷要求就学。1931年,本县妇女朱慧、邹慧卿、鄞惠琼、陈佩琼、朱佩贞、朱锋云,林佩琏、唐佩珍、黄云娇、林佩琴、王彩枝、陈朝蓉、黄少琼、林明珍等首先组织起来,冲破封建枷锁的束缚,联名向县长请求创办女子学校,获准后,即于现东海镇南堤小学旧址(当时是奶母祠对面一神庙)建立陆丰县女子学校。由林干主持校务,张济民任教员。

不久,留学法国归来任教育局长的马师藏对女子学校尤为关切,任命金石坚为校长,聘请余天选为教员,林干担任图画教师。组织女学生学习文化知识,引导妇女积极加入反帝反封建行列。因此。女校在反封建,反压迫,反剥削,争男女平等方面发挥了作用,在社会上产生很好的影响。

1937年起,由外地学成归来的朱慧任校长。全体女同学一边学文化,一边投入抗日救亡宣传运动,为发动全民抗战效力。

后来,因教育形势发展的需要女子学校改为第×保国民学校。


分享到:

QR:陆丰县女子学校简况

扫一扫分享该新闻